ЦСКА - "Телиндус" (Бельгия) - 94:76

После первого матча 1/8 финала плей-офф Супролиги, который баскетболисты ЦСКА во вторник на своей площадке выиграли у бельгийского "Телиндуса" из Остенде — 94:76, пространство фойе у служебного выхода опустело очень быстро. Игроки армейского клуба поспешили отправиться домой. Ведь на следующий день им предстояло проснуться очень рано, чтобы успеть на самолет, отлетающий в Бельгию, где сегодня состоится повторный поединок. Дольше всех пришлось задержаться наставнику ЦСКА Валерию Тихоненко, который дал свой комментарий по прошедшему матчу.

— Вы довольны действиями своих подопечных?

— Благодарен ребятам, отработавшим на площадке в полную силу в течение всего матча. Конечно, были небольшие перепады, особенно в начале второй четверти, когда мы позволили сопернику сократить разрыв с 20 очков до 9.

— Ваше мнение о соперниках?

— Уровень баскетбола во многих европейских странах подравнялся, и Бельгия не исключение. "Телиндус" — приличная команда, и с ней нужно бороться все 40 минут игрового времени. Если бы нам не удалось создать 20-очковый задел в первой десятиминутке, думаю, в течение всего поединка нам было бы непросто.

— Есть ли претензии к обороне, ведь американский разыгрывающий "Телиндуса" Холден набрал 30 очков?

— Стояла задача нейтрализовать форвардов и центровых противника. А когда стали получаться броски и проходы у Холдена, мы решили, что пусть он забивает столько, сколько сможет, а остальных мы попытаемся оставить на голодном пайке. Литовец Прашкявичюс, к моему удивлению, набрал только очко и ничего толком не показал. А вот центровой ван ден Шпигель сыграл удачно.

— Почему, несмотря на отрыв, вы выпустили на площадку только 9 человек, причем Андрей Фетисов сыграл совсем немного?

— Уже в дебюте встречи здорово играли наши форварды и центровые из стартовой пятерки, и Фетисова оказалось сложно "вписать" в этот состав. Острая необходимость отсутствовала. Но вообще не выпустить его на площадку было нельзя, Андрею необходимо "пощупать" соперника. Он поиграл и в ответном матче, не исключаю, проведет в поединке больше времени, нежели в Москве. Что касается молодежи, то я воздержался использовать всю скамейку запасных. Все-таки у нас стоит конкретная задача — добиться результата, выиграть конкретную игру, серию в целом, попасть в "Финал четырех". Не время экспериментов. То, что видели наши молодые ребята со скамейки запасных, было им очень полезно, и они приобрели определенный опыт, даже не выходя на площадку.

Главный тренер "Телиндуса" Аарон МакКарти руководил действиями команды, будучи обут в разные ботинки. Естественно, эту необычную деталь в разговоре с ним нельзя было обойти.

— Все очень просто, — чуть смущенно улыбнулся МакКарти. — Мне делали небольшую операцию, и в ступню попала инфекция. Пока идет процесс заживления, врачи рекомендует для этой ноги носить обувь другого размера.

— Ваше впечатление о матче?

— Я разочарован своими игроками и тем, как складывался ход встречи. Надеюсь, в Бельгии мы сможем показать большее и достигнем положительного результата. Первую четверть команда провела очень плохо, а потом мои подопечные взяли себя в руки и в общем-то поняли, что с ЦСКА можно играть на равных.