Сборная России в составе Татьяны Бородулиной, Натальи Дмиртиевой, Ярослава Карпухина и Олега Глебова примет участие в стартующем 30 марта в Чхонджу (Южная Корея) чемпионате мира по шорт-треку в индивидуальных дисциплинах.

В программе мирового первенства забеги на дистанциях 500, 1000, 1500 и 3000 метров. Как показали завершившиеся на прошлой неделе состязания командного чемпионата мира, основные претенденты на награды в Чхонджу — спортсмены Канады, Китая, Южной Кореи и Японии. На соревнованиях в японском городе Нобеяма в споре женских команд в финальном протоколе сборные расположились следующим образом: Китай — 43 очка, Южная Корея — 30, Канада — 26, Болгария — 22. Наибольшее количество очков для женской команды Китая принесла 25-летняя Ян А Ян, первенствовавшая на дистанциях 500, 1000 и 3000 метров, а также с подругами по сборной — в эстафете. По всей вероятности, именно она будет главной претенденткой на золотые медали и в Южной Корее. В соревнованиях мужчин весомый вклад в победу мужской команды Канады вновь внес 25-летний Марк Ганьон, победивший на дистанции 1000 метров и занявший второе место в эстафете. Итоговая сумма очков мужской сборной Канады — 35. Далее расположились команды Китая — 31, Южной Кореи — 26 и Японии — 24.

Российские мастера шорт-трека на командном чемпионате мира не выступали. До полноценной команды в России нет еще достаточного количества классных спортсменов. Что же касается предстоящих стартов, то руководители сборной и Федерации шорт-трека России самые большие ожидания возлагают на 16-летнюю омскую школьницу Татьяну Бородулину. С ней же связаны надежды на успех в Солт-Лейк-Сити. Если Татьяна, которая сейчас является чемпионкой России как среди взрослых, так и среди юниоров, подойдет к соревнованиям в Солт-Лейк-Сити в боевой форме, она сможет бороться за олимпийские награды, считают российские специалисты шорт-трека. На недавнем чемпионате России Татьяна уверенно первенствовала на "полярных дистанциях" — 500 и 3000 метров. Поэтому многое будет зависеть от ее физического состояния в Южной Корее.

Кстати, организационный уровень чемпионата России и качество льда петербургского Дворца спорта "Юбилейный" убедило всех, в том числе и представителей Международного союза конькобежцев, что проведение в городе на Неве чемпионата Европы-2003, равно как и одного из этапов соревнований на Кубок мира в будущем сезоне, — вполне реальная перспектива.