На чемпионате мира по фигурному катанию, завершившийся на днях в Ванкувере, на счету россиян было пять медалей. Неудачно наши фигуристы выступили в спортивных танцах на льду. Ирина Лобачева и Илья Авербух сумели завоевать только бронзовые награды. Тем не менее об учениках Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова говорят как о реальных претендентах на золото на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Ведь в танцах больше нет традиционной очереди на пьедестал и безоговорочных лидеров.

ЦИРК НА ЛЬДУ

Впрочем, Лобачева — Авербух остались довольны третьим местом несмотря на то, что за кулисами многие специалисты признали их оригинальный и произвольный танцы одними из лучших на чемпионате. Дело в том, что в предыдущем сезоне на европейском и мировом первенствах москвичи были четвертыми. А поступательное движение вперед в танцах идет мелкими шажками. Поэтому очередной скачок Ирина с Ильей намерены совершить в следующем году.

В Ванкувере в центре внимания были также танцы Маргариты Дробязко и Повиласа Ванагаса из Литвы, Гали Чат и Сергея Сахновского из Израиля. Литовцы стали пятыми, израильтяне — шестыми. Но откатались оба дуэта классно, изящно.

А вот произвольные танцы новых чемпионов мира Барбары Фузар-Поли и Маурицио Маргальо из Италии, серебряных призеров Марины Анисиной и Гвендаля Пейзера и канадцев Шей-Линн Бурн и Виктора Кратца, ставших четвертыми, напоминали ледовый цирк. Конечно, все эти фигуристы — большие мастера своего вида. И наставники у них замечательные, авторитетные — скажем, итальянцев и канадцев опекает Татьяна Тарасова. Но, к сожалению, пары не могут найти своего лица, хотя пытаются это сделать не первый год. Может, поэтому они заменяют чистоту скольжения, работу коньком и дуэтное катание трюками, несметным количеством оригинальных поддержек. Но где же сам танец? Постановки, которые войдут в историю мирового фигурного катания? Кто не помнит "Кумпарситу" Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова, "Умирающего лебедя" Ирины Моисеевой и Андрея Миненкова или "Мемориал" Паши Грищук и Евгения Платова? А какой след оставят сегодняшние лидеры? Кувырок вперед, кувырок назад?

РОССИЯНАМ ТАКОЙ РАСКЛАД НА РУКУ

Лобачева — Авербух признаются, что тоже вынуждены были пойти на поводу у моды. Безусловно, их танцы нельзя назвать ширпотребом, но и до шедевров спортсмены пока не доросли. Зато попали в струю! Стиль "разбег — сложный элемент — разбег — сложный элемент" принес ожидаемый результат!

— Мы попросту боялись экспериментировать, потому что твердо решили бороться за медали любой пробы, — рассказал Авербух корреспонденту "Советского спорта". — Это раньше лидеров заранее определяли на ближайшее четырехлетие. Помните, как тяжело было Анжелике Крыловой и Олегу Овсянникову? Грищук с Платовым сошли, и ребята думали, что теперь у них до Олимпиады 2002 года соперников не будет. И вдруг они начинают проигрывать Анисиной — Пейзера. Разумеется, они тренировались до изнеможения, и спина у Анжелы не выдержала, возникли травмы. Но тогда проигрыш был равносилен катастрофе: проиграл — можешь собирать чемоданы и "уезжать" из танцев. Сейчас уровень первых шести пар выравнялся. В принципе, на высшую ступень пьедестала можно было поставить любую из них. Только, наверное, не литовцев, которые выступали с прошлогодним произвольным танцем. Старые программы не срабатывают, мы с Ирой в минувшем сезоне убедились в этом на собственном опыте. Или взять, к примеру, сюрреалистический танец под барабанную дробь Крыловой — Овсянникова в сезоне 1998-99 гг. Им настоятельно рекомендовали поменять новинку на олимпийский танец "Кармен". Но Линичук не разрешила, настояла на барабанах. И Анжела с Олегом пусть с большим трудом, но все-таки выиграли чемпионат мира. А с "Кармен" точно проиграли бы!

ПРЕЗИДЕНТ ИСУ ХОЧЕТ ПЕРЕМЕН

Вероятно, президент ИСУ господин Оттавио Чинкванта отдает себе отчет в том, что самый красивый вид фигурного катания приближается к творческому кризису. К слову, не секрет, что не без поддержки знаменитого миланца первенство на "мире" отдали итальянскому дуэту. Победа Фузар-Поли — Маргальо — бальзам на душу высокому чиновнику, ведь за всю 48-летнюю историю чемпионатов мира в спортивных танцах итальянцы ни разу не завоевывали столь престижных титулов.

Так вот Чинкванта предложил спортсменам ежегодно готовить не один, а два произвольных танца: первый — для чемпионата Европы (для американских и азиатских танцоров — для чемпионата четырех континентов), второй — для чемпионата мира. Но выход ли это из сложившейся ситуации?

— Если это решение будет одобрено на конгрессе ИСУ, то все придет к тому, что мы станем перекидывать старые элементы на новую музыку, — продолжает Авербух. — Мы ведь сильно ограничены в правилах. Например, за ботинок партнершу взять нельзя, ногу положить ей на пояс или на колено — тоже. И очень тяжело набрать неповторимые элементы на два разных танца. Их просто не найти! Да и некогда, потому что уйму времени отнимает поиск музыки для одной программы, а музыкальное оформление — 80 процентов успеха, пошив костюмов, которые приходится менять несколько раз в год, и так далее.

И еще одно новшество предлагает руководство Международного союза конькобежцев - "прикарманивание" судей. Сейчас исключительно национальные федерации фигурного катания решают, какого арбитра отправить судить, допустим, чемпионат мира или Европы. ИСУ намерен сам распоряжаться ценными кадрами, распределяя их по турнирам по собственному усмотрению. Правда, на прошлом конгрессе этой организации любопытная идея не получила большинства голосов, однако важный вопрос непременно будет на повестке дня следующего заседания "исушников".

Подобная идея — конец! Гибель особенно для танцев. У нас же нет прыжков, выбросов, потому большое значение имеет закулисная работа. Сейчас арбитры борются за свои страны. Скажем, российский арбитр прекрасно осознает, что если он не сработает как надо, то в другой раз его "отстегнут". Но если власть сосредоточится в одних руках, то главным для судей будет — угодить ИСУ, вершащему их судьбы. Интересы родных спортсменов отойдут на второй план.

ЛУЧШИЕ СУДЬИ - "НЕЙТРАЛЫ"

— Мы всегда прислушиваемся к мнению судей, — говорит Илья Авербух, — хотя всем, естественно, не угодишь. Но мы пытаемся, потому что "твой" арбитр за тебя горы свернет! Есть сильные судьи, которые могут навязывать свое мнение — к примеру, итальянский арбитр уже с лета начинает обзванивать своих коллег с заявлением: "Вы видели, какой потрясающий танец у Фузар-Поли и Маргальо?" Кто его мог видеть?!! Сезон-то еще не начался! Есть судьи ведомые. Тогда в силу вступает так называемый промоушн. Вот трехкратный чемпион мира канадец Элвис Стойко плохо выступил на чемпионате в Ванкувере. Но как его выступления разогревали! Элвис катался под музыку из кинофильма "Гладиатор". Канадцы сняли видеоролик — полнометражную картину, где Стойко принимает те же позы, что и его герой в фильме. Бывают судьи нейтральные — из стран, где нет боеспособных фигуристов. Это сытые, обеспеченные люди, которые судят в свое удовольствие и которых не купишь, то есть никаких рычагов давления на них нет. Единственное — они могут в принципе не любить русских фигуристов, но на таких специалистов, как правило, и идет основная ориентация.

ОЛИМПИАДА ВСЕЛЯЕТ ОПТИМИЗМ

— В олимпийском сезоне мы точно изберем иное направление, — признается Илья Авербух. — Просто не можем больше изображать сплошные страдания на льду. Стыдно! Хочется вывести наш вид на новый виток. Мы не боимся потерять медали, потому что, во-первых, более безысходной ситуации, чем была у нас в 2000 году, представить себе не можем. И все-таки мы из нее выбрались. Во-вторых, практика показывает, что не всегда предолимпийский чемпионат мира что-то решает, поэтому бронзовые медали для нас не потолок.

Возьмем "мир" перед Олимпиадой-92 в Альбервиле. Выиграли французы Изабель и Поль Дюшене. Казалось, Марине Климовой с Сергеем Пономаренко ничего не светит, тем более на Играх во Франции. А они победили! Или обратимся к чемпионату мира 1993 года. Первенствовали Майя Усова и Александр Жулин. Грищук — Платов стали вторыми, причем шестерых арбитров, отдавших им серебряные награды, дисквалифицировали за якобы слишком щедрое судейство. Кто тогда мог предположить, что Паша с Евгением выиграют через год Олимпиаду в Лиллехаммере и у Усовой — Жулина, и у Джейн Торвилл — Кристофера Дина, вернувшихся в любители?

Конечно, перед Олимпиадой политические игры активизируются. Разумеется, мы тоже будем в них участвовать по праву спортсменов, входящих в первую, элитарную, тройку. Кто-то из нее в борьбе за золото выпадет. Кто? Это будет ясно уже в начальных турнирах сезона, помяните мое слово.