20:35 Лыжные гонки

Бьорн Дэли заявил об окончании карьеры

Великий норвежский лыжник, восьмикратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира, легенда спорта Бьорн Дэли официально объявил о завершении карьеры.

"Я принял, возможно, самое трудное для меня решение завершить спортивную карьеру", — заявил Дэли на своем официальном сайте в сети Интернет. "У меня большие проблемы со спиной, с нагрузками, — пишет спортсмен. — Я испробовал все, что мог, но не желаю еще раз подвергаться операции на спине".

Напомним, что на одной из тренировок на роликовых лыжах в начале осени 1999 года Дэли упал на крутом спуске в лесу и ударился спиной о бордюр. В ноябре того же года ему сделали операцию. Похожую операцию в свое время перенес олимпийский чемпион и чемпион мира, коллега Дэли по сборной Норвегии Томас Алсгорд, и он успешно выступает в соревнованиях. У Дэли восстановительный период затянулся. "Как у обычного человека, у меня нет проблем. Но как у спортсмена высших достижений — проблема есть: спина не выдерживает больших нагрузок", — объясняет Дэли свое решение.

Таким образом, спортивные достижения великого лыжника для истории будут теперь навечно выглядеть так: 46 побед на этапах Кубка мира, 8 золотых медалей и 4 серебряные на Олимпиадах, 9 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые награды на чемпионатах мира и 18 высших титулов на чемпионатах Норвегии.


20:40 Биатлон

Медали Праздника Севера делят российские и латвийские биатлонисты

Латвийский биатлонист Райвис Зимелис и мурманчанка Ирина Мальгина стали победителями гонок преследования на проходящем в Мурманске 67-м традиционном Празднике Севера.

В мужской гонке на 12,5 км Зимелис более чем на 20 секунд опередил своего земляка, бронзового призера чемпионата мира и серебряного медалиста нынешней полярной Олимпиады Илмарса Брициса. Бронзовая медаль — у мастера спорта из Мурманска Германа Афанасьева.

В соревнованиях женщин, стартовавших в знаменитой мурманской Долине Уюта сразу после мужской гонки, Мальгина более чем на 4 минуты обошла занявшую второе место украинскую биатлонистку Ирину Меркушину. Представляющая Мурманск Ульяна Денисова — на третьем месте. В соревнованиях участвовали спортсмены четырех стран — Белоруссии, Латвии, России и Украины.


22:00 Футбол

Албанцев ждут неприятности

Сборная Албании может быть подвергнута суровым санкциям за поведение своих болельщиков в матче национальных сборных Албании и Англии. Стадион в Тиране находится под угрозой дисквалификации.

Напомним суть инцидента. После того, как англичане забили третий мяч в ворота албанцев, в английских игроков полетел град камней и мусора. Один камень угодил в лицо новобранцу сборной Англии Эшли Коулу. Кроме того, на протяжении всего матча фанаты балканской команды скандировали расистские лозунги, адресованные темнокожим футболистам английской сборной. Днем раньше оскорблениям подверглись игроки молодежной сборной Англии. "Я никогда не сталкивался с подобной дикостью и хамством", — заявил после матча форвард англичан Энди Коул. Английская футбольная ассоциация намерена требовать серьезного наказания для хулиганов и расистов.


22:20 Футбол

Тапи может возвратиться в "Марсель"

Президент французского клуба "Марсель" Робер Луис-Дрейфус сделал сенсационное заявление, что в клуб может возвратиться Бернар Тапи, который, будучи президентом марсельской команды, привел ее к триумфу в финале Кубка европейских чемпионов 1993 года.

Однако после этой победы Тапи признали виновным в покупке матча против "Валансьена" в том же сезоне, и он вынужден был покинуть большой футбол. И вот теперь, когда дела "Марселя" в чемпионате складываются из рук вон плохо, а сам Луис-Дрейфус столкнулся с огромными финансовыми проблемами, в роли спасителя в клубе видят снова Бернара Тапи.