Российская теннисистка Елена Дементьева, выиграв в четвертьфинале турнира "Мастерс-серии" в Майами (США) у американки Линдсей Дэвенпорт со счетом 6:3, 1:0 (отказ), вернулась в первую десятку мирового рейтинга ВТА.

Поединок не был доигран до конца, так как Дэвенпорт в начале второй партии отказалась от продолжения матча, посетовав на боль в правом колене, ставшую следствием ушиба. Тем не менее ценности победы Дементьевой над второй ракеткой мира это не убавляет — переигрывала россиянка Дэвенпорт по всем статьям. Первой в матче подавала Елена, и семь геймов подряд соперницы брали свою подачу. В восьмом гейме, при счете 4:3 в пользу нашей теннисистки, ей удалось взять подачу Линдсей и довести затем сет до победы. Дементьева действовала на корте активней ее более мощной противницы и в два раза реже ошибалась. Весь матч продолжался чуть дольше 30 минут, а после игры Дэвенпорт призналась, что в матчах решающих стадий турниров такого уровня трудно побеждать, будучи не готовой физически на все сто процентов.

Благодаря этой победе Дементьева получила солидную прибавку к своему текущему рейтингу, ведь к баллам за выход в полуфинал Елене достались еще и 75 бонусных очков за выигрыш у второго номера классификации. В мировой табели о рангах, которая будет опубликована в понедельник, Дементьева должна находиться как минимум на 9-м месте. На этой неделе россиянка значится на 11-й строке, но теперь мы уже смело можем говорить о ее возвращении в первую десятку, куда она впервые попала 26 февраля этого года.

Сегодня поздно ночью по московскому времени Елена играла полуфинал против американки Дженнифер Каприати, и как бы ни завершился этот матч, можно смело констатировать, что россиянка отлично провела турнир на кортах Майами. И если не вчера, то в течение ближайших недели-двух Дементьева обязательно обгонит в рейтинге ВТА Анну Курникову, что станет в общем-то событием историческим для российского тенниса.

Мужчины. Четвертьфиналы. Жан-Мишель Гэмбилл (США) — Гастон Гаудио (Аргентина) — 3:6, 7:5, 6:4. Ллейтон Хьюитт (7, Австралия) — Энди Роддик (США) — 6:3, 6:2.

Женщины. Четвертьфиналы. Елена Дементьева (7, Россия) — Линдсей Дэвенпорт (2, США) — 6:3, 1:0 (отказ). Дженнифер Каприати (4, США) — Серена Уильямс (5, США) — 6:1, 7:6 (7:5).