МЕТАЛЛУРГ Мг - АВАНГАРД 5:2

В первом матче финальной серии "Металлург" выиграл дома у омского "Авангарда" и сделал первый шаг к полному комплекту всех возможных для европейского клуба титулов. "Магнитка" — действующий клубный чемпион Европы, обладатель Суперкубка Европы, обладатель Кубка России, и теперь магнитогорцы полны желания добавить к этому звание чемпиона России.

На столь высоком уровне "Металлург" и "Авангард" сошлись, пожалуй, впервые. Хотя история взаимоотношений этих клубов по-своему уникальна. Свое начало она берет еще в восьмидесятых годах во второй лиге чемпионата СССР, где магнитогорцы и омичи частенько играли в одном зональном турнире. Затем соперничество, правда, ненадолго, продолжилось в первой лиге, а потом плавно перешло в высший дивизион. Встречались команды между собой и на европейской арене — в Континентальном кубке в октябре 1997 года.

"Авангард", впервые пробившийся в финал плей-офф, более опытному в таких поединках "Металлургу" сопротивление оказал упорное. Омичи, отдавшие массу сил в полуфинале и сыгравшие с ярославским "Локомотивом" все пять отведенных регламентом на выяснение победителя матчей, тем не менее, в "физике" хозяевам не уступили. Но микроскопический перевес "Магнитки", которая в отличие от гостей не только билась на льду, но и попыталась сыграть в осмысленный комбинационный хоккей, все же сыграл свою роль. Впрочем, у руководства обоих клубов оказался свой взгляд на то, что происходило на площадке.

С первых секунд встречи стало ясно: матч по-настоящему финальный. Обе команды сразу же взвинтили скорости и стали демонстрировать очень интересный по драматизму, да и по содержанию хоккей. В этом противостоянии трудно было кому-то отдать предпочтение, однако мастерства при завершении атак больше было у хоккеистов "Металлурга". Дважды магнитогорцы были близки к тому, чтобы забросить шайбу. На 13-й минуте выгоднейший момент упустил Евгений Корешков, чуть позже — Александр Гольц. Но все-таки на 19-й минуте хозяева открыли счет. В этом эпизоде блеснул и мастерством, и хладнокровием защитник магнитогорцев Валерий Никулин. Алексей Калюжный отбросил ему шайбу с точки вбрасывания, Никулин протащил ее вдоль борта за ворота гостей и выдал прекрасный пас на пятачок Сергею Осипову. Ветеран магнитогорцев в падении переправил черный диск мимо надежно игравшего Александра Вьюхина.

Во втором периоде небольшое преимущество "Металлурга" воплотилось во второй гол. На 28-й минуте первая пятерка хозяев без особых проблем разобралась с игравшими в этот момент в три полевых игрока хоккеистами "Авангарда". Но начало третьей двадцатиминутки создало хозяевам проблемы. На 41-й минуте Дмитрий Затонский реализовал численное преимущество и сократил разрыв до минимума. Судьба матча повисла на волоске, и в этой обстановке крепче оказались нервы все-таки у магнитогорцев. Сначала Гловацкий реализовал большинство, чуть позже Разин мастерски переправил шайбу в сетку после броска Давыдова, а затем точно "выстрелил" в "девятку" Кузнецов. Гол Журика на 57-й минуте был лишь шайбой престижа.


"Металлург" (Магнитогорск) - "Авангард" (Омск) - 5:2 (1:0, 1:0, 3:2). 29 марта. Магнитогорск. Дворец спорта имени И.Ромазана. 4200 зрителей. Судья Вайсфельд (Москва).

Голы: 1:0 Осипов (Никулин, Калюжный, 18.38), 2:0 А.Корешков (Соколов, Климентьев, 27.25, б.), 2:1 Затонский (Якубов, Сушинский, 40.37, б.), 3:1 Гловацкий (Е.Корешков, А.Корешков, 47.30, б.), 4:1 Разин (Давыдов, Р.Гусманов, 51.25), 5:1 Кузнецов (Соколов, Е.Корешков, 54.15), 5:2 Журик (Шаргородский, Прокопьев, 56.49, б.).

Три звезды: Е.Корешков, Соколов, Гловацкий.

"Металлург" (20): Карпенко; Соколов - Климентьев (2), Давыдов - Земляной, Никулин (2) - Гловацкий, Сычев - Воронов; А.Корешков - Е.Корешков-к - Кузнецов (4), Р.Гусманов - Разин - Гольц, Шиханов (4) - Калюжный (4) - Осипов, Гладских - Кудинов (2) - Зоткин (2).

"Авангард" (34): Вьюхин (Емельянов, 51.25); Рябыкин (8) - Батыршин (4+10), Шаргородский - Журик (2), Никитин - Кольцов, Короболин - Кагайкин; Сушинский - Якубов-к - Затонский, Субботин - Прокопьев - Сайфуллин, Горбушин (4) - Шахрайчук - Попов, Свитов (4) - Панов - Шастин (2).

Счет в серии: 1-0 (5:2).