Первая игра серии сложилась так, как я и предполагал. У "Магнитки" было больше времени на подготовку, что, как мне кажется, и решило исход борьбы в пользу уральцев.

После того как "Авангард" победил ярославцев в пятой, решающей встрече полуфинала и впервые в истории вошел в число двух лучших клубов страны, омичи, конечно же, испытали огромный душевный подъем. Потому в стартовом поединке финала психологическое преимущество было на их стороне. Именно за счет этого гости достойно держались почти до середины третьего периода. Надломили их удаления, дважды реализованные магнитогорцами при игре впятером против троих. Хотя игра получилась весьма жесткой, я не думаю, что нарушения сибиряков были плодом грубости, агрессивности, желания нанести травму сопернику. Просто по ходу матча силы стали оставлять "ястребов", они уже не успевали за противниками, хотели сыграть как можно лучше, но руки, ноги из-за утомления уже не слушались, и следовали фолы. Более того, недостаток сил влияет на психику, теряется концентрация, чувство ответственности. Потому я не считаю, что игроки сознательно отступили от установки наставника "Авангарда" Геннадия Цыгурова, который наверняка сказал подопечным, чтобы они не допускали удалений. Ибо для всех очевидно: "Магнитка", располагая двумя звеньями с отличными по российским меркам форвардами, обязательно в большинстве накажет заброшенными шайбами.

В чем шанс омичей во втором матче? Уверен, против "Магнитки", тем более на ее поле, нужно играть только от обороны. Геннадий Цыгуров знает, как это делается, что он и продемонстрировал в полуфинале, перестроив игру команды от атакующей к строго оборонительной. У "Авангарда" отличный вратарь Вьюхин, есть форварды, умеющие играть на контратаках. Уральцы к тому же теперь не будут свежими, и если у них разладится атака, они начнут нервничать. Омичи должны действовать жестко, но в пределах правил. Наконец, крайне важно, кто откроет счет. Если гости поведут - 1:0, 2:0, думаю, магнитогорцы вряд ли отыграются.

*Евгений ЗИМИН — заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер страны.