О времена, о нравы! Многомиллионная Россия и Фарерские Острова, все жители которых легко разместятся в наших "Лужниках", играют почти на равных. Овцеводам не хватило самой малости, для того чтобы вслед за словенцами лишить россиян двух очков. Спасибо "ювелиру" Мостовому, уложившему мяч в самый угол.

Раньше, когда наши встречались с именитыми зарубежными соперниками и те отзывались о нас как о посредственностях, многим россиянам все время казалось, что нас недооценивают. Но какая репутация может быть у нашей национальной команды в глазах всего мира, если она у себя дома не может переиграть словенцев и с трудом вырывает победу у еще более скромных фарерцев? При этом качество футбола, демонстрируемого нашими орлами, полностью соответствует качеству газона, на котором проходят матчи. Уважающая же себя команда должна играть, да мы раньше и играли, в любых условиях.

Валерий Карпин 24 и 28 марта осознавал это лучше остальных, потому так злился и излишне нервничал из-за того, что у россиян ничего не получалось. Вообще суматохи в действиях наших, казалось бы, проверенных бойцов было в избытке. Поначалу вновь очень неубедительно и сумбурно играл Никифоров, что тоже вызывало легкое недоумение. О действиях же Тетрадзе, через чей правый фланг фарерцы в первые десять минут трижды прорывались к воротам Нигматуллина, и вовсе говорить не хочется. Возможно, что именно с заменой Омари и выходом на поле куда более надежного Дроздова и Никифоров, и Карпин, непосредственно соприкасающиеся с зоной правого защитника, стали увереннее.

Уже в том, что Олег Романцев перед суперважным матчем с югами получил исчерпывающую информацию о состоянии своих подопечных и сумел сделать предварительные выводы о несоответствии некоторых из них поставленным задачам, и есть польза прошедших игр.

Немаловажную роль сыграли эти встречи и с точки зрения выявления проблем в обороне. Онопко и Никифоров, немало напортачившие, постепенно нащупали былое взаимопонимание, что дает повод рассчитывать на то, что в решающих матчах они обойдутся без ляпов, лимит которых уже исчерпан.

Важно и то, что во втором тайме с Фарерами Никифоров наконец-то стал оправдывать свое появление в сборной. У него начали получаться длинные точные пасы, позволяющие нашей команде играть в более быстрый футбол. Подобные контратаки 25 апреля в Югославии могут оказаться особенно продуктивными.

Прошедшая спарка отборочных матчей стала знаменательной и с тех позиций, что выявила нового лидера нашей сборной. Дмитрий Хохлов заявил о себе как о заводиле наших атак еще в "траурном" матче с украинцами в октябре 1999 года. Затем он много скитался по разным позициям и, по большому счету, ничем не выделялся. Но с прошлой осени он вновь стал выходить на самые заметные роли, а в этом году во всех встречах был лучшим. И если в Греции это можно было воспринимать как вспышку, то теперь уже не возникает сомнений в том, что Дмитрий вырвался из тени Мостового и Карпина и вышел на первый план. Здесь уместно вспомнить поговорку о том, что не было бы счастья, да несчастье помогло. Если бы в нападении сборной России не существовало проблем, то Хохлов вообще мог не попасть в состав. А так Олег Романцев нашел ему классную позицию оттянутого форварда. Складывается впечатление, что Хохлов создан для того, чтобы играть именно на ней. Его нестандартные действия, слаломные проходы и мощнейшие удары вносили наибольшее оживление в игру нашей команды. Неплохо созидательная тройка Титов - Мостовой — Хохлов взаимодействовала между собой. То и дело кто-то из них выходил на ударную позицию, атакуя из глубины поля.

Отчетные встречи внесли некоторую определенность и на левый фланг. Похоже, что там место в обороне за собой застолбил Ковтун, более двух лет в сборную не привлекавшийся. В полузащите, скорее всего, теперь будет играть Аленичев, оставивший куда более сильное впечатление, чем его конкуренты Семак и Гусев. Для лидера "Порту" очень важно чувствовать себя основным и нужным. Это придает ему уверенности, тогда он сможет существенно помочь сборной, как под занавес встречи с Фарерами, когда большинство атак развивалось через него.

С другой стороны, насторожил правый фланг, считающийся благополучным. То ли так сказалось отсутствие в защите Хлестова, далекого сейчас от своей лучшей формы, то ли сам Карпин переживает спад, но ничего конструктивного на этом стратегическом объекте нам создать не довелось.

Как бы то ни было, наставникам нашей команды теперь есть над чем призадуматься и найти верные ходы для покорения югославов. При этом и по набранным, и по потерянным очкам мы находимся на первом месте в группе, а потому должны иметь психологическое преимущество над соперниками. Так что, несмотря на, казалось бы, удручающую картину, у нас все не так уж и плохо.

НЕВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ МАТЧИ С КАРЛИКАМИ

28.10.92 РОССИЯ - Люксембург 2:0 Отборочный матч чемпионата мира.
07.02.96 Мальта - РОССИЯ 0:2 Товарищеский матч.
29.03.97 Кипр - РОССИЯ 1:1 Отборочный матч чемпионата мира.
08.09.99 Андорра - РОССИЯ 1:2 Отборочный матч чемпионата Европы.
28.03.01 РОССИЯ - Фареры 1:0 Отборочный матч чемпионата мира.