Футболисты сборной России, говоря о выигранном матче с Фарерами, прежде всего отметили результат. Остались наши парни довольны и качеством игры, посчитав, что в таких условиях они сумели показать неплохой футбол.

ДМИТРИЙ АЛЕНИЧЕВ: ЗАЙМЕМСЯ ПОИСКОМ РЕЗЕРВОВ

Полузащитник россиян Дмитрий Аленичев в матче со сборной Фарерских Островов заменил во втором тайме Гусева и заметно усилил левый фланг. Его стремительные прорывы не раз ставили в тупик защитников гостей.

— Как вы оцените игру сборной России в двух отборочных матчах?

— Если исходить из конечного результата, то с задачей получения трех очков в игре с фарерцами мы справились, — говорит Аленичев. — Игра на данный момент не имеет сильного значения - о ней через два дня все забудут. Вот если бы на табло остались гореть нули, то нам этого не простили бы. Если вспомнить первую встречу со Словенией, то она получилась, конечно же, сложнее. Фарерцы мне понравились своей организованностью. Будь чуть поудачливее, и могли бы нам забить гол.

— Что скажете о взаимопонимании партнеров?

— Оно было не идеальным. Для достижения прогресса в этом направлении надо тренироваться ежедневно в одном составе. Этого позволить мы себе не можем. Пяти-шести дней вместе, которые мы имеем перед каждым матчем, явно недостаточно, отсюда все страдания. В такой ситуации находятся все сборные, и ничего изменить нельзя.

— В игре со Словенией вы вышли в стартовом составе, с Фарерами же — на замену. Вас это не обидело?

— Нет. В сборной собрано 20 — 22 равноценных футболиста, и каждый может рассчитывать на место в стартовом составе. В любой момент нужно быть готовым ко всему - либо самому выйти на поле на подмогу, либо быть замененным. Для таких решений у нас есть тренер, а обижаться можно только на себя, если что-то не так.

— С фарерцами вам удалось сыграть лучше, чем со словенцами?

— Да, мне тоже так показалось, и этому есть объяснение. Соперник давал играть, оставляя большое пространство для созидания на левом фланге. В перерыве я попросил Юру Никифорова использовать длинные передачи мне на ход, что в итоге неплохо у него получилось.

— Очень много нареканий вызывает поле. Оно сильно мешает играть?

— Еще как! Вы, конечно, можете мне не поверить, если я скажу о плохом качестве поля, и можете ругать меня за такие слова, мол, в Португалии все хорошо, а здесь плохо, но созидать в "Лужниках" действительно непросто. Разрушать чужие атаки гораздо легче. Будь газон сейчас, как в Порто, более чем уверен, мы не отпустили бы словенцев с ничейным результатом.

— Меньше месяца остается до ключевых матчей с Югославией. На ваш взгляд, есть ли у команды резервы для усиления игры?

— Я пока об этом не думал, так как много проблем в "Порту". В воскресенье у меня игра за клуб и все мысли только о ней. Когда сядем на сбор перед Югославией, тогда и будем настраиваться на победу и искать скрытые резервы.

Александр БОЯРСКИЙ



БУЗНИКИНУ ПРИШЛОСЬ НЕЛЕГКО

Нападающий сборной России в матчах со Словенией и Фарерами не сумел продолжить свою голевую серию, но старался играть активно и был близок к взятию ворот соперника. Однако фортуна была не на его стороне.

— Для достижения более крупного результата нам не удалось реализовать собственные моменты. В остальном сыграли нормально, несмотря на тяжелое поле. Олег Иванович просил нас перед матчем часто использовать фланги и бить издалека. За счет этого предполагалось взломать оборону соперника. Пусть нам и удалось сделать это только однажды, но три очка мы завоевали, поэтому я доволен.

— Какой момент в матче для вас был наиболее трудным?

— Начало второго тайма. Мы должны были не останавливаться и продолжать активно наступать. Сделать это было сложно, поскольку фарерцы не сдавались и пытались все же создать голевой момент у наших ворот.

— В чем причина вашей замены?

— Я немного повредил плечо, но, думаю, скоро все будет в порядке.

— Оцените свою игру.

— Действовал напористо и, признаю, многое удавалось, но реализация моментов до сих пор остается моей проблемой, над которой предстоит еще долго работать. Кроме того, во второй половине я немного устал.

— Против чьей защиты вам было сложнее играть?

— В сборной Словении собраны более грамотные исполнители в линии обороны, которые очень хорошо организованы. Хотя и против фарерцев пришлось нелегко, потому что они всей командой стояли в обороне.

— Кто из аутсайдеров нашей группы сильнее?

— Команда Фарерских Островов на два порядка выше, чем Люксембург, поэтому победа северян над подданными Великого Герцога закономерна. Но пока этим командам далеко до уровня, позволившего бы им бороться за путевку на европейский форум.

Александр НЕЦЕНКО



ЕГОР ТИТОВ: ПЕРЕХОД ОТКЛАДЫВАЕТСЯ ДО ЛЕТА

Плеймейкер сборной России Егор Титов провел матч на среднем уровне. Тем не менее сделал несколько острых передач, которые вполне могли стать голевыми.

— В конце матча думали больше о сохранении ворот или, может быть, о развитии успеха?

— На последних минутах игры у нас было несколько голевых моментов. Игру испортил боковой судья, который несколько раз поднимал необоснованно флажок с фиксированием вне игры. А так, главное, что не пропустили.

— Что сказал Олег Романцев после игры?

— Похвалил за положительный результат. Конечно, против защиты из 11 человек сложно играть. Хорошо, что мы забили быстрый гол и добились тем самым важной для нас победы.

— Что вы думаете о предстоящей игре "Спартака" с ЦСКА? Насколько сегодняшняя игра прибавила вам лично оптимизма?

— После сборов в национальных командах "Спартак" частенько проваливает игры, так как 12 — 15 человек из нашей команды привлекаются в различные сборные. Поэтому думаю, будет тяжело и придется приложить максимум усилий для достижения победы. Что же касается оптимизма, то любая победа, даже — 1:0, в конце концов приносит три очка, которые, понятно, вдохновляют.

— Тема перехода в "Баварию". Насколько актуальна она для вас? В немецкой прессе все чаще и чаще появляется ваше имя. Хитцфельд заявил, что в следующем сезоне он был бы не против связки Титов — Эффенберг?

— Возможно, летом и будут какие-либо переговоры по поводу моего перехода в зарубежный клуб. Сейчас, в любом случае, у меня действующий контракт, и я думаю только о "Спартаке".

Александр ПОДОЛЬСКИЙ



ОМАРИ ТЕТРАДЗЕ: ЗАЩИТА ПРОЯВИТ СЕБЯ C ЮГОСЛАВАМИ

Больше всего критических стрел после двух последних матчей сборной России досталось обороне нашей команды, хотя именно в этой линии играют самые опытные игроки. Защитник греческого ПАОКа Омари Тетрадзе как раз относится к таковым.

— Созидать очень тяжело было на таком поле, — рассказал Тетрадзе нашей газете. — Но в памяти остается только результат. А он положительный.

— Тяжело было восстанавливаться после матча со сборной Словении?

— Нам как воздух были нужны три очка, а потому никто не обращал внимания ни на какую усталость. Конечно, субботний поединок отнял очень много сил. Но за четыре дня мы успели практически полностью восстановиться. Мы играли только на победу и добились ее. Сегодня важен был только результат.

— То есть сделать разницу мячей лучше в ваши планы не входило?

— Все подходят к этой игре так, словно сборная Фарерских Островов в каждом матче пропускает по пять — десять мячей. Но это не так. В футбол научились играть все. Может, они и уступают нам значительно в техническом плане, зато в самоотдаче и силе воли они могут дать фору многим противникам.

— Какие-то сюрпризы гости приготовили нашей сборной в этом матче?

— По большому счету — нет. Соперник сыграл так, как мы и предполагали. Надо сказать, что фарерцы за весь матч не создали практически ни одного момента.

— Но и сборная России не может похвастаться стопроцентными моментами.

— Я бы не сказал, что мы не могли отличиться еще. Шансы возникали, реализации надлежащей не было. А сыграли мы намного лучше, чем в матче против словенцев.

— После перерыва вы уступили свое место на поле Дроздову. С чем это было связано?

— Главный тренер решает, кому играть, где играть и сколько играть. Скажу только, что никакого повреждения у меня нет. Просто то была тактическая замена.

— По матчу со сборной Фарер снова можно сделать критические замечания в адрес обороны нашей команды. Пару раз соперник чересчур вольно чувствовал себя перед нашими воротами.

— Класс наших защитников нельзя подвергать сомнению. Просто необходимо время, чтобы сыграться. Мы все-таки разъезжаемся по своим клубам, и долгое время не видим друг друга, что отрицательно сказывается на нашем взаимопонимании. Но со временем, обещаю, все будет нормально, и уже во встрече с югославами в апреле мы постараемся сделать все, чтобы не дать развернуться грозным форвардам соперника.

Олег АБЛАШЕВ



НИГМАТУЛЛИН ВЕРИТ В ФАРЕРЫ

Стражу ворот сборной России в матче с Фарерами много трудиться не пришлось, но расслабиться себе Нигматуллин не позволил, поскольку в некоторых эпизодах встречи северяне создавали немалую напряженность у ворот нашей команды, но российский голкипер был начеку.

— Главное, мы забили победный гол, — говорит Нигматуллин. — И хотя в большинстве эпизодов везение было не на нашей стороне, игра сборной России удалась и, на мой взгляд, мы показали неплохой футбол. Нам противостояла страна-карлик, но футбол она показала вполне достойный. Уверен, эта сборная еще попортит нервы соперникам и преподнесет благоприятные сюрпризы нашей команде.

— Михаил Гершкович сказал, что тренерский штаб сборной готов к фразам в прессе, что наша команда не смогла крупно обыграть "рыбаков". А вы готовы, или вам все равно, что напишут газеты?

— Отвечу так. После матча руководство сборной сказало нам, что довольно нашей игрой.

— Многие специалисты прогнозировали победу сборной России, как минимум, в два мяча…

— Эти "специалисты" всегда слишком много знают и говорят. Неважно, сколько мячей мы забили. За их большее количество лишних очков не начисляют. Конечно, победить, например, со счетом 3:0 было красивее, но не это главное.

— Какие эмоции оставили две встречи сборной?

— После Фарер, естественно, только положительные. А вот игра со словенцами оставила неприятный осадок. После нее были сделаны выводы, и вторую встречу мы провели намного сильнее.

Александр НЕЦЕНКО



БЕСЧАСТНЫХ ЖДЕТ ВЕРДИКТА СУДА

Нападающий сборной России снова вышел на замену, и за чуть более 20 минут, что провел на поле, имел голевой момент. Но защитник фарерцев спас команду от гола, выбив мяч после удара Бесчастных из пустых ворот.

— Установка на матч была такая, - рассказывает Бесчастных, — прибавить в движении, по сравнению с прошлой игрой, атаковать большими силами и поменьше использовать мелкий пас. Кроме того, нас просили показать, что мы умеем играть в футбол, а то у некоторых наших специалистов и болельщиков возникли сомнения на этот счет.

Матч с Фарерами показал, что наша команда поверила в себя, и итог игры со Словенией был недоразумением.

— Важно ли было для вас одержать крупную победу?

— Мы просматривали встречу Фареры — Словения и увидели, что наш соперник не просто окапывается всей командой в штрафной, но имеет хороших нападающих, способных принести положительный результат своей команде. Задача разгромить оппонента не ставилась. Важнее было показать свою игру, но когда мы забили гол, то, соответственно, аппетиты увеличились. Ребята заиграли быстрее, и лишь нереализация моментов не позволила нам крупно выиграть.

— Как будете поддерживать форму до игры с Югославией?

— Возможно, я перестану скоро считаться иностранцем и вернусь в "Расинг". Но и вариант с московским "Спартаком" не отпал. Олег Иванович дал мне понять, что будет рад меня видеть в своей команде, но до вердикта суда никаких разговоров вести нет смысла.

Александр НЕЦЕНКО