Про европейские кубки можно забыть до августа, со сборной мы прощаемся на месяц. Сосредоточимся на делах российских. Тем более что в субботу нас ждет интереснейший матч "Спартак" — ЦСКА.

Спартаковцы и армейцы являются непримиримыми соперниками. Эпитет непримиримые относится скорее не к самим футболистам, сколько к их болельщикам. Вот тут уж, действительно, Монтекки и Капулетти. И каждая встреча красно-белых и красно-синих вызывает головную боль у правоохранительных органов. Когда встречаются столь принципиальные соперники, все отходит на второй план. Особенно объективность. Любой из поклонников того или иного клуба с огромным трудом и не меньшей неохотой признает победу соперника (спишет ее на невезение или происки судей) и будет радоваться любому, даже самому захудалому, выигрышу своих любимцев. И какое бы место ни занимали спартаковцы и армейцы, их встречи всегда будут иметь то же значение, что матчи "Ливерпуль" — "Эвертон" в Англии, "Реал" — "Барселона" в Испании или "Милан" — "Интер" в Италии. Дерби — оно везде дерби: и в Африке, и в России. Поединки "Спартака" и ЦСКА — это еще и состязание разных тренерских концепций, не забывайте, что командами руководят два сильнейших наших тренера Олег Романцев и Павел Садырин, которые по два раза приводили свои клубы к победам в чемпионатах СССР. И в составе "Спартака", и в армейском клубе есть игроки сборной России и других стран, их соперничество всегда подогревало интригу. В текущем чемпионате обе команды занимают не те места, которые бы им хотелось и которые соответствуют их потенциалу, однако 4-5-е место "Спартака" и последнее, 16-е, ЦСКА целиком и полностью отвечают их игре на старте сезона. Победа того или иного клуба — лучший способ реабилитировать себя в глазах общественности. Победит "Спартак", и на время будут забыты разговоры о продаже клуба и лично Василия Баранова. Если выиграет ЦСКА, то никто не усомнится в прочности позиций Павла Садырина и преданности отдельных болельщиков. Ничья же сохранит столь неприятный для обоих клубов статус-кво.

Полузащитник ЦСКА и сборной России Сергей Семак является ключевой фигурой в своем клубе. Именно от его формы во многом зависит качество игры армейской команды. В четверг Сергей вернулся из расположения сборной и присоединился к своим партнерам, которые, в свою очередь, возвратились со сбора в Чехии.

— Настроение нормальное, — начал беседу Семак. — Физическая форма и психологическое состояние также в порядке.

— О матче со "Спартаком" уже думаете?

— Нет. Пока все мои мысли были заняты проблемами сборной России, а потому игра чемпионата отошла на второй план. Матч состоится в субботу, еще есть время прикинуть, как играть против очередного соперника.

— Что ждете от матча со "Спартаком"?

— Жизнь покажет. Главное — хорошо сыграть. Обязательной победы от нас никто не требует.

— Стартовые неудачи ЦСКА каким-то образом отразятся на команде в предстоящем поединке?

— Неприятный осадок есть. Но надо забыть все предыдущие неудачи, готовиться спокойно к играм и настраиваться только на победу. Если все время держать в уме неудачи и постоянно заниматься самокритикой, то в этом мало пользы.

— То, что многие спартаковцы разъезжались по различным сборным накануне игры с вашей командой, будет большим плюсом для ЦСКА?

— Вряд ли это значительное преимущество для нас. В "Спартаке" ребята тоже хорошо сыгранные. Все знают, во что играет команда. Для них никаких проблем не будет, и вопрос о взаимопонимании просто не стоит у нашего ближайшего соперника.

— Если сравнивать с прошлым годом, кто больше прибавил — ЦСКА или "Спартак"?

— Преждевременно говорить о выступлении команд в нынешнем сезоне. Проведено лишь два тура. Но о том, что обе команды усилились, можно сказать с уверенностью.

— Последнюю игру против "Спартака" армейцы выиграли со счетом 2:1. Воспоминания о той игре еще свежи в памяти?

— Та встреча уже в прошлом. Хотя всегда приятно вспомнить победу над чемпионом.