Неспокойное племя охотников весной всегда в движении. Кто пешком, кто на машине, кто на поезде - все стремятся попасть в тихие, не тронутые человеческой деятельностью места.

В наших выпусках мы много рассказывали об охоте, охотничьих приколах, но и еще раз хотелось бы поговорить о жизненно важном - о правилах безопасности при обращении с ружьем. Каждый обязан знать, что ружье - это источник повышенной опасности, поэтому необходимо знать и неукоснительно соблюдать правила по технике безопасности на охоте и обращения с охотничьим оружием.

Особую осторожность охотник должен соблюдать при стрельбе.

В зарослях, кустах и закрытой местности запрещается стрельба по взлетающей птице ниже 2,5 метра.

Запрещается стрелять на "шум", "шорох", по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости.

Стрельбу пулей, даже из гладкоствольных ружей, а также картечью и крупными номерами дроби охотник должен производить с особой осторожностью и только предварительно убедившись в том, что в направлении выстрела нет людей или домашних животных.

Необходимо помнить, что пули, выпущенные из гладкоствольного ружья, опасны на расстоянии одного километра, картечь - на 400-500 метров, крупные номера дроби - до 200-300 метров, а также то, что пуля и дробь дают рикошет от деревьев или мерзлого грунта и даже в густом лесу часто проходят большое расстояние, не задев деревьев или естественных препятствий.

Стреляя, охотник должен всегда помнить, что в угодьях могут находиться другие охотники, туристы, лыжники, а также люди, производящие сельскохозяйственные работы, рубку леса, выпас скота, сбор грибов и ягод.