Сборной России среди игроков 1983 г.р. 12 апреля предстоит старт в чемпионате мира, однако ее наставнику, проводящему сборы в Новогорске, удалось выкроить время для встречи со специалистами.

— Московский юниорский хоккей один из сильнейших в стране, — говорит Владимир Плющев, - и именно здесь созданы наиболее практические условия для становления игроков. Да и средний уровень в столице выше, чем в регионах. Не случайно из трех возрастов первенство среди регионов выиграли две сборные Москвы — 1985 и 1986 гг., да и ребята 1984 года — в призерах. Однако проблемы есть, и немалые. Так, иногда у нас сильно увлекаются приглашениями ребят с периферии, подчас забывая о воспитании своих доморощенных кадров, а ведь последние гораздо надежнее во всех отношениях, и честь клуба им дороже. Есть мальчишки одаренные, и их надо приглашать, но когда идет комплектование средними игроками, которых немало и в столице, это непонятно. Думаю, устарело понятие, по которому считают, будто в Москве все сытые, богатые, и потому некому всерьез выходить на лед, играть и биться. Если в 15 — 16 лет парень может за себя отвечать и его приглашение оправданно, то искусственно вырывать мальчишек в Москву в 10 — 11-летнем возрасте рано, и часто идет им только во вред, ведь рассмотреть в таком возрасте можно только самородков. Основная задача школы — выдавать своих воспитанников в команды мастеров. Варяг он и есть варяг, отыграл сезон и уехал дальше за "длинным рублем", а своим и родной дом ближе. Тот факт, что сейчас в столице настоящий хоккейный бум, отраден, однако ведь еще 5 — 7 лет назад в секции из-за дороговизны почти никто не шел.

Конечно, остро стоит проблема методических пособий, тренерских семинаров. Напрасно идет нагонка детских команд на результат — в столь раннем возрасте это ни к чему. Технический уровень мастерства у тех ребят, что приглашаются в сборные, высокий, мы ведь отбираем лучших. Однако в целом у них часто бывают пробелы в технике, владении коньками, обводке...