— Мы должны идти в школы, проводить тотальный просмотр подрастающего поколения с помощью диагностических систем и осуществлять отбор будущих звезд, — рассуждает замдиректора детской школы "Динамо" Вячеслав Зайцев. — Изменилось время, и мы не должны ждать, пока к нам придут таланты, а обязаны сами искать их. Первый шаг был сделан два года назад Львом Кофманом, предложившим просмотреть всех учащихся московских школ и отобрать самых способных. Проведем стандартный набор двигательных, диагностических тестов, методами врачебного контроля отберем тот контингент, который устраивает нас, и не будем поднимать понапрасну волны. Начнем с шести лет, что совсем не рано. Правда, для этого надо принять программу Кофмана, выполнить заложенную им бюджетную статью. Это может дать существенный прирост в кадрах.

Необходимо прививать детям координационные качества с раннего возраста, и игровых свойств зачастую не хватает. Усилить бы тесты и для ребят в детских школах, и в спортивных вузах. Создать единую систему питания школьников, которую когда-то пытались принять централизованно, также необходимо, ибо этот элемент в росте мастерства — один из основных. Помните знаменитое: "Без питания никогда не будет и катания!".

Необходимо также создать закон об ответственности спортивного врача, чтобы тот головой отвечал за те компоненты, которые он определяет юниорам.