Президент ФХР адекватно ответил на вопросы, поднятые в ходе дискуссии. Он предложил свои конкретные решения по каждому из них.

НЕ ГОВОРИТЕ В КОРИДОРАХ!

— Жаль, что активизировавшиеся в последнее время ветераны не откликнулись на предложение открыто поговорить о проблемах нашего хоккея. Критиковать мы все умеем, а вот внести что-то конструктивное… Вячеслав Анисин оказался смелым, но, позвольте, когда он писал в открытом письме, будто два года предлагал мне отменить силовые приемы в детских состязаниях? Когда это было? (Анисин попытался напомнить, но сбивчиво и размыто. — Прим. ред.). Если и в мимолетном разговоре, не акцентировав серьезного внимания… Подобные встречи и обсуждения наших проблем необходимы, и они должны быть регулярными. Календарь, система тестирования, судейство — мы затронули такой пласт проблем, что здесь нужно раскладывать все по полочкам и проводить научно-практические конференции, привлекать к дискуссиям тренеров.

Да, сегодня нет в Академии физической культуры школы детских тренеров, а ее надо восстанавливать, и мы обязательно будем это делать. На коллегии Госкомспорта РФ будем настаивать на воссоздании Высшей школы тренеров. Каждую неделю в ФХМ проходят совещания. Что мешает вести их протокол, а затем коллегиально принимать лучшие предложения? Если Москва или другой регион посчитает, что необходима отмена силовой борьбы до определенного возраста, то почему бы не поставить этот вопрос на всероссийское обсуждение и не принять его? Ведь это право нашей федерации, и для утверждения решения нам даже не нужно запрашивать ИИХФ. Так давайте же говорить об этом не в коридорах, а на официальном уровне, на совещаниях…

Не совсем согласен с Плющевым, будто Москва сейчас является форпостом отечественного детского хоккея. Надо смотреть правде в глаза: среди команд 1984 г.р. в финале столицы нет на аналогичных состязаниях игроков 1986 г.р. В Тольятти "Крылья Советов" проиграли магнитогорскому "Металлургу" — 0:15(!). Это ли не показатель уровня мастерства, работы столичных школ? Да, сборными столица продолжает побеждать на финалах регионов, но мы сейчас говорим о клубах.

Большая проблема — база для сборных команд в Новогорске. Недавно мы приезжали туда вместе с главой Госкомспорта Павлом Рожковым, и я предложил ему сравнить устаревшую базу сборной и соседствующую с ней динамовскую, коренным образом обновленную. Небо и земля! Мы пришли к выводу, что необходимо проводить капитальную реконструкцию, да и не порядок, когда по несколько возрастов и главная команда тренируются, подстраиваясь друг под друга из-за нехватки льда. В этой связи у нас достигнута договоренность с фондом поддержки ХК "Спартак" (и лично с его исполнительным директором Игорем Шабдурасуловым), силами которого планируется возведение в Сокольниках еще одного катка, об использовании его базы и льда в будущем нашими сборными командами. Это будет один из центров подготовки юношей.

Раньше было гораздо больше состязаний, но все-таки сейчас процесс проведения первенства Москвы и среди СДЮШОР, и среди недавно открытых на новых катках детских школ более организован. Однако, думаю, один руководитель ФХМ Прусов не может справиться со всем, и именно от вас, клубных вожаков, ему необходима конкретная помощь, дельный совет. Что касается приглашения талантливых ребят в столичные команды из провинции, то это делать нужно. Так построен отбор во всем мире, однако перебарщивать нельзя, но ведь и в Положении прописано об ограничении числа варягов в каждой детской команде. К тому же здесь принимают решение родители, за ними последнее слово — отпускать игрока в Москву или нет, а вы, руководители клубов, тогда уже головой отвечаете не только за его прогресс на льду, но и за воспитание здоровой нравственной личности.

КАЖДОЙ ВОЗРАСТНОЙ КАТЕГОРИИ- ТРЕНЕРСКИЙ СОВЕТ

Мы в ФХР пришли к решению о создании в каждой возрастной категории тренерского совета, что, безусловно, должно помочь в работе вашим детским тренерам. Необходим и так называемый госзаказ от тренеров сборных команд, которые должны принимать участие в работе этих органов, предлагать свои ходы. Ведь иногда получается, что игрок попадает в сборную с явными пробелами в мастерстве, это означает, что некачественный продукт выпускают ваши школы. Со следующего сезона нужно вернуться к защите планов тренерами, вплоть до уровня наставников Суперлиги, ведь раньше это было нормой, причем продуктивной.

Классные тренеры в большом дефиците! Хотелось бы конкретного разговора и с наставниками, но это в будущем. У нас сейчас есть возможность выпустить методические указания для тренеров и даже подготовить инструкторов (но не высококвалифицированных тренеров), ведь все материалы, разработанные ИИХФ, у нас имеются.

Да, проблема инвентаря существует. Я разговаривал с Рожковым и предложил ему восстановить деятельность по профилю небезызвестного комбината "Хоккей", и скоро на заседании правительства РФ будет рассматриваться вопрос о собственности предприятий, которые в свое время находились под эгидой Госкомспорта. Сейчас они — в собственности Госимущества и в огромных долгах перед бюджетом, перед энергетиками.

Об отборе юных талантов. Принято решение о восстановлении кафедры хоккея во ВНИИФКе, и вам, тренерам и методистам, надо будет совместно выбирать наилучшие методики для детской селекции на ранних этапах. На питание юных хоккеистов после тренировок или игр денег из бюджета нам не получить, и потому всем нам, включая ФХР совместно с Москомспортом, надо искать другие источники, привлекая спонсоров, меценатов. Сейчас подготовлена целевая программа развития российского хоккея, наверное, следует включить туда этот пункт. По ней планируем осенью через федерацию хоккея Москвы выделить комплекты формы для столичных СДЮШОР.

Мы говорим о низком качестве судейства… Это так, но давайте думать вместе, как устранить эту беду. В свое время, еще работая в ЦС "Динамо", мы организовывали школы судей, почему бы их не воссоздать? Ведь оттуда вышло достаточно мастеров… ФХР готова и финансово участвовать в этом. И потом, если арбитры ведут себя на льду недостойно, почему тренеры не отмечают это в протоколах? В ФХМ должны будут тут же прореагировать и навсегда отстранить такого "судью" от хоккея. А вот самых рьяных родителей, не имеющих понятия об этикете, необходимо воспитывать, не понимают — так выводить с трибун, привлекать к этому милицию, или не допускать хулиганов вообще.