502 Bad Gateway


nginx

В эти выходные пройдет 29-й "Гран-при Бразилии", что, несмотря на удаленность от европейских штаб-квартир команд-участниц 52-го чемпионата мира, говорит о солидном стаже этой южноамериканской страны в королевских автогонках. Но кроме этого, внимание к Бразилии всегда приковывали ее чудо-пилоты, многочисленный список которых возглавляют многократные чемпионы мира Фиттипальди, Пике и Сенна.

"Формула-1". Многие, конечно, помнят, как в прошлом сезоне во время квалификации "Гран-при Бразилии" на трассу "Интерлагос" начали по кускам падать рекламные щиты.

Собакам вход воспрещен

Это добавило лишний штрих к давно сформировавшемуся портрету бразильцев как неорганизованных людей. Однако, похоже, устроители бразильского этапа вняли бесчисленным замечаниям ФИА и провели целый ряд работ для обеспечения безопасности соревнований. После трагического инцидента в Мельбурне посты маршалов теперь защищены специальными зарешеченными кабинками; машины "Скорой помощи" будут располагаться в нескольких местах вдоль трассы, чтобы позволить медикам быстрое прибытие к месту аварии; создана специальная дренажная система гравия вдоль длинной прямой Рета Опоста. Кроме того, сообщено, что автодром очищен от бродячих собак.

Несмотря на многочисленные претензии к трассе "Интерлагос" со стороны гонщиков, в частности, к кочковатому характеру покрытия и абразивному асфальту, а также к душной южноамериканской погоде, характерной для начала осени, пилот "Ягуара" Лусиано Бурти высказался в поддержку родного автодрома: "Гоняться в Бразилии и Сан-Паулу замечательно, ведь это моя Родина. Несомненно, у нашей страны много проблем, особенно с насилием, и у людей за границей мог сформироваться довольно неприятный образ, из-за чего они боятся сюда приезжать. Но для посещения Бразилии есть много причин: футбол, карнавалы, красивые женщины, стейк и капоэйра (вид национальных единоборств. — Прим.ред.). Что касается кочек на трассе, то это не единственный ухабистый этап в календаре. Думаю, по этому показателю трасса обычная, не хуже других".

Демарш беспредельного Баррикелло

Но особое внимание в Бразилии сейчас не к Бурти, а к другому "горячему парню" — пилоту "Феррари" Рубенсу Баррикелло. Ведь со времени последней победы Айртона Сенны на "Интерлагосе"-93 ни один бразилец больше не поднимался здесь на высшую ступеньку подиума. И Рубенс, который провел всю неделю перед этапом у себя дома в Сан-Паулу, своими многочисленными высказываниями в прессе ничуть не опровергает желания соотечественников: "Это мечта всей моей жизни — выиграть домашнюю гонку. И я, конечно, приложу все усилия, чтобы опередить Михаэля под клетчатым флагом. Когда за тобой стоит вся страна, это добавляет сил и желания преуспеть. Это, конечно, дополнительное давление, но оно не лишнее. В прошлом году из-за проблем с гидравликой я слишком рано закончил дистанцию, поэтому моя цель сейчас — доехать до финиша и быть первым".

В интервью бразильской газете "El Globo" Баррикелло продолжил свой демарш против Шумахера: "Я не хочу навсегда оставаться "гонщиком номер два". Каждый день я думаю о победе. Наверняка, имея своим партнером по команде трехкратного чемпиона мира, вы ощущаете давление. Но в то же время это заставляет вас улучшаться. Сегодня мой самый большой вызов — это побить Михаэля. Шанс стать чемпионом мира есть всегда, даже когда фамилия вашего партнера по команде Шумахер". Похоже, вопросы журналистов, охотящихся за жареными фактами, попали на благодатную почву. Баррикелло разошелся не на шутку: "Раньше у меня были какие-то ограничения, но теперь я человек без пределов. Теперь я не должен думать о моем товарище по команде. Все, что я должен делать, — сконцентрироваться на моем автомобиле, выжимая из него максимум. Нас сравнивают, и это выгодно команде. Я думаю, что при отсутствии лимитов я принесу команде больше пользы". И все же Рубенс оговаривается, что его главный конкурент — "Макларен", а не Шумахер. На эту же тему промелькнула небольшая шутка, что в Мельбурне Баррикелло выбил с трассы Френтцена, в Куала-Лумпуре — Шумахера-младшего, так почему бы ему ни продолжить в Сан-Паулу список поверженных немцев. Однако не стоит забывать, что в "формулическом" караване есть еще один "нордический" человек — Хайдфельд.

Победа Михаэля до этапа

Михаэль Шумахер со свойственной своему темпераменту рассудительностью постарался преуменьшить эффект от многочисленных заявлений своего партнера по "Феррари". В интервью итальянской "Гадзетте делло спорт" он сказал: "У Рубенса типичный характер южного человека. Уверен, что если бы он говорил это мне, то получился бы совсем другой ответ от "подогретых" прессой высказываний". А пока идет подготовка к этапу, Михаэль сыграл в футбол, что для него уже давно является хорошим знаком. Благотворительный матч, прошедший в среду на знаменитом стадионе "Маракана", собрал 35 тысяч зрителей. Команда красных, в которой играли, помимо Шумахера, Рональдо и Зико, одолела синих под предводительством Бебето и Жуниора со счетом 10:9. Гонщик "Феррари" даже забил один гол с пенальти. Весь сбор от игры пошел в бразильский детский фонд ЮНИСЕФ.

В то время как Шумахер играл в футбол, в немецком "Бильде" появилась заметка, что команда "Тойота", дебютирующая в "Формуле-1" в 2002 году, не прочь подписать с ним контракт. Менеджер пилота Вилли Вебер со свойственной для людей его профессии предусмотрительностью, не стал разочаровывать руководителей японской конюшни: "Нет ничего невозможного. Мы должны рассматривать все варианты. Однако "Феррари" для нас имеет наибольший приоритет, поскольку Михаэль отлично себя чувствует в Маранелло".