В княжестве Монако финиширует 10-й традиционный международный супертурнир по шахматному двоеборью с участием 12 гроссмейстеров во главе с чемпионами мира Владимиром Крамником и Вишванатаном Анандом. Перед заключительным, 11-м туром лидируют россиянин Владимир Крамник и болгарский гроссмейстер Веселин Топалов, набравшие по 14 очков. Чемпион мира ФИДЕ Ананд отстает на 1,5 очка.

Участники юбилейного, десятого, "быстрого" марафона в Монако перед заключительным туром, похоже, решили взять тайм-аут. Из 12 сыгранных партий лишь две закончились результативно. Но одна из них имела важнейшее значение для распределения мест в призовой тройке.

По жребию поединки между главными соперниками "Амбер-турнира" пришлись на три заключительных тура. В 10-м туре состоялась встреча двух новых чемпионов мира — Крамника и Ананда, а отстававший от россиянина лишь на пол-очка Топалов играл с венгерским гроссмейстером Петером Леко, блестяще дебютировавшим в Монте-Карло.

Партия двух чемпионов оказалась самой напряженной в туре и протекала с преимуществом Крамника, игравшего белыми. Соперники разыграли принятый ферзевый гамбит, в котором Ананду так и не удалось решить все дебютные проблемы. Однако в двухладейном окончании без пешки мадрасцу, славящемуся искусством защищать самые бесперспективные позиции, удалось "соскочить" на ничью. Видимо, в этой партии, длившейся 76 ходов, соперники отдали все силы и в "слепом" поединке практически не боролись, заключив перемирие уже на 24-м ходу.

Очень хитрую тактику избрал против Леко Топалов. Всегда очень агрессивный болгарин белыми в первой партии, где была разыграна защита Петрова, играл очень сдержанно, без тени риска, а поскольку Леко миролюбив по природе, встреча закономерно закончилась вничью. Однако в "слепом" поединке Веселин преобразился. В испанской партии он сумел черными перехватить инициативу и, несмотря на все ухищрения Леко спастись в эндшпиле с разноцветными слонами, добился победы, продемонстрировав превосходную технику. Эта победа позволила Топалову догнать лидировавшего Крамника, и теперь он как никогда близок к завоеванию первого приза в Монако. Дело в том, что в последнем туре Крамнику вряд ли легко удастся одолеть Леко, тогда как Топалову будет противостоять югославский ветеран Любомир Любоевич, давно уже ни на что не претендующий. Правда, в прошлом году Веселин Топалов тоже боролся с Алексеем Шировым за первое место и тоже в последнем туре встречался с Любоевичем, но проиграл ветерану (0,5:1,5), и его догнали и Крамник, и Иванчук.

Любопытно, что в отчетном туре прошлогодний победитель Монако Алексей Широв играл как раз с Любоевичем и очень хотел поправить свои дела за счет старика. Однако излишняя самоуверенность в очередной раз подвела Алексея. В сицилианской защите игравший белыми Широв получил перевес, но ближе к середине игры черным удалось перехватить инициативу. Однако Широв продолжал играть только на победу и, конечно, проиграл. В партии не глядя на доску в славянской защите силы сторон оказались равны, и партия закончилась миром.

Очень хотелось поправить свои дела 12-му чемпиону мира Анатолию Карпову, встречавшемуся с аутсайдером Люком ван Вели. Однако обе партии закончились вничью, причем в "слепом" поединке, который Карпов провел очень хорошо, у него были две лишних пешки в ладейном окончании. Карпов был крайне удивлен, когда невозмутимый голландец забрал главную пешку экс-чемпиона.

Ничего хорошего нельзя сказать про микроматч венгра Золтана Алмаши с израильтянином Борисом Гельфандом. Оба поединка закончились вничью практически без борьбы.

В то же время партии голландца Йеруна Пикета с львовянином Василием Иванчуком прошли очень интересно, причем в первой встрече Пикет после ошибки Иванчука выиграл качество и был близок к победе, но голландца подвела серия неточностей, и в результате он вынужден был сам бороться за ничью. Вторая партия между этими соперниками будет иметь важное теоретическое значение. Игравший черными Пикет продемонстрировал четкие пути к уравнению в русской партии.

Таким образом, перед заключительным туром ситуация в турнире выглядит так: 1-2. Крамник, Топалов — по 14 очков. 3. Ананд — 12,5; 4. Широв — 10,5; 5. Леко — 10; 6. Пикет — 9,5; 7. Гельфанд — 9; 8-9. Алмаши, Любоевич — по 8,5; 10-11. Иванчук, Карпов — по 8; 12. ван Вели — 7,5 очка.