Наша столица все более активно претендует на звание центра спортивных танцев не только России, но и Европы. Вот и в ближайший уик-энд в Белокаменной под патронажем Юрия Лужкова пройдет первый Кубок мэра Москвы по спортивным бальным танцам.

Проводят соревнования тринадцатикратные чемпионы нашей страны, педагоги, воспитавшие целую плеяду талантливых спортсменов, - Александр Мельников и Ирина Соломатина. С их легкой руки на паркет Универсального спортивного зала "Дружба" 31 марта и 1 апреля выйдут не только москвичи, но и гости из многих городов России, а также из ближнего и дальнего зарубежья - Белоруссии, Украины, стран Балтии, Дании. В турнире примут участие ведущие пары России: чемпионы страны Марат Гимаев и Алина Басюк, а также Денис и Ксения Каспер, Михаил Авдеев и Анна Оксенгойт, Денис Хаджиев и Яна Балабаева. А в состав судейской коллегии, как сообщает корреспондент "Советского спорта" Дарья ЛЕВИТИНА, приглашены лучшие российские и иностранные судьи, включая легендарную Боби Ирвин, чей вклад в развитие бальных танцев оценен специальным титулом от королевы Великобритании.

Буквально на днях завершился еще один крупный танцевальный турнир - Кубок Югры, проходивший в Нижневартовске. В нем приняли участие свыше 700 пар из 24 регионов России. Чемпионами стали: группа дети-II (8 танцев) - Никита Бровко и Наталья Калашник (Нижневартовск); юниоры-I (стандарт и латина) - Александр Федоров и Светлана Борисова (Екатеринбург); юниоры-II (стандарт) - Василий Меринов и Мария Григорьева (Тюмень); молодежь и взрослые (10 танцев) - Антон Семенов и Ася Долинина (Екатеринбург); взрослые (стандарт) - Альберт Галеев и Анастасия Сбигнева (Екатеринбург); взрослые (латина) - Евгений Воронин и Елена Гречко (Сургут). Отметим, что турниры, подобные нижневартовскому, все чаще проходят в регионах нашей страны при поддержке местных властей и государства в лице Госкомспорта России, который в последние годы все активнее поддерживает развитие этого прекрасного вида спорта.