АТЛАНТА - НЬЮ-ДЖЕРСИ 2:4

1 июля нынешнего года правый крайний форвард "Дэвилз" Александр Могильный станет незарегистрированным свободным агентом. Стало быть, уже недалек тот день, когда будет решаться его дальнейшая судьба - или 32-летнему россиянину придется покинуть нынешнего обладателя Кубка Стэнли, если обе стороны не сумеют договориться по условиям нового контракта, или финансовый консенсус все же найдется. Пока Александр не дает ни единого повода боссам "Дьяволов" хоть на мгновение усомниться в своем высоком мастерстве и соответствующей денежной стоимости. Что лишний раз подтвердил и гостевой матч с "Трэшерз".

НЕ ПРЯЧЬТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ!

Напомним, что Могильный проводит сейчас первый полноценный сезон в форме одной из сильнейших команд лиги последних лет - во время прошлогоднего мартовского "дэдлайна" он перешел из "Ванкувера". После этого дела у уроженца Хабаровска резко пошли в гору. Сначала ему впервые в своей заокеанской карьере удалось подержать в руках заветный Кубок Стэнли, а теперь он проводит самый лучший свой чемпионат за последние 5 лет, став той самой опаснейшей угрозой для соперников, которой так раньше не хватало клубу из Ист-Рутерфорда. Долгое время Александр лидировал по результативности в "Нью-Джерси", но развить этот успех ему помешала полученная в феврале травма, из-за которой он пропустил 6 встреч. В результате россиянина обошел набравший тогда отличный ход Патрик Элиаш.

Постепенно Могильный вернулся на свой привычный уровень, о чем и свидетельствуют последние поединки. Так, в этот вторник в Тампе (7:1) он сделал свой 7-й дубль в турнире (не считая одного хет-трика). Аналогичного успеха добился Александр и сутки спустя в столице Олимпиады 1996 года, преуспев также в ассистировании своему соотечественнику Сергею Брылину.

Следовательно, ему остается лишь ждать слов руководства "Дэвилз". Можно, правда, ожидать, что в этом деле могут возникнуть немалые проблемы. Так, боссы этой команды общеизвестны в лиге тем, что лучше позволят свободным агентам бастовать сколько угодно или поменять место работы, чем удовлетворят требования хоккеиста на предмет количества нулей в соглашении.

ГОСТИ "СПАЛИ", НО ПРОСНУЛИСЬ

После разгрома в Тампе гостям, конечно же, было не очень легко настроиться должным образом на вторую игру подряд против аутсайдера лиги, поэтому поначалу они выглядели немного вялыми и уставшими. Неудивительно, что первый период завершился с тем же счетом, с какого и начался.

Зато потом на площадке было повеселее, и, прежде всего, за счет "Дятлов", раз за разом атаковавших ворота Мартина Бродо. Однако им не удалось отличиться первыми. На 23-й минуте штраф отправился отбывать защитник Иржи Шлегр, и уже через 23 секунды чеха наказал за грубость его коллега по амплуа Брайан Рафальски. Но в середине второго периода хозяева, к вящему удовольствию 16 тысяч зрителей, сумели силами Гната Доменичелли отквитаться.

Затем, впрочем, "Трэшерз" вновь подвела несдержанность. Когда на скамейке штрафников находился Ладислав Кон, гости вторично реализовали численное преимущество (по этому компоненту они, кстати, занимают сейчас общее 3-е место в лиге). Могильный, получив вовремя от Скотта Нидермайера пас почти у самых ворот Норма Маракла, тут же направил шайбу в цель. Это 10-й подобный его успех в нынешнем сезоне и уже 118-й в заокеанской карьере (рекорд для наших легионеров в НХЛ).

"Дятлы" решили не оставаться в долгу и на 48-й минуте ответили противникам тем же, когда Эндрю Брюнетт вовремя подоспел на добивание после того, как Бродо парировал бросок Шона Донована. И все же не суждено было "Атланте" вырвать хотя бы очко у "Нью-Джерси". Ну нет у нее таких мастеров, как Могильный и Сергей Брылин! Хотя хозяева и могли тем не менее надеяться на лучшее. Подвела их самая настоящая нелепость.

Тот самый Доменичелли поехал заменяться и просто кинул шайбу в нейтральную зону, оставив Могильного в гордом одиночестве у своей синей линии. Шайбу подхватил Брылин, моментально отправивший ее Рафальски, а тот классной передачей вывел Александра одного на Маракла, и нашему форварду не составило особого труда благоприятно воспользоваться таким подарком оппонентов. Как оказалось в итоге, сей забитый гол и стал победным в матче. Это 7-й такой "подвиг" Могильного в чемпионате и 49-й в НХЛ. А менее чем через 4 минуты он ответил любезностью Брылину, когда они вдвоем выкатились на одного соперника, выдав Сергею просто идеальный пас, после которого промахнуться было просто невозможно. А ведь Александр мог и сам нанести бросок, дабы оформить хет-трик, но проявил настоящее благородство. Он сделал свою 40-ю результативную передачу в сезоне и достиг этой отметки 6-й раз в карьере, а Брылин набрал 50-е очко в чемпионате и забил свой 50-й гол в лиге.

ДАЙТЕ ШАНС АЛЕКСУ!

Благодаря этой победе "Дэвилз" сохранил верховную позицию в Восточной конференции, на одно очко опережая "Оттаву" (103 и 102). Он очень близок к тому, чтобы впервые с сезона 1998/99 года стать чемпионом Атлантического дивизиона. В последних 16 матчах "Нью-Джерси" добился 15 успехов (при одном поражении). Также эта команда, выиграв в гостях уже 8-й раз подряд, увеличила личный рекорд. "Дятлам" же она ни разу не уступила за два года, что те выступают в НХЛ (7 побед и 1 ничья). Отметим и Бродо, который "одолел" противников 39-й раз в сезоне и вновь стал единоличным лидером в лиге по этому показателю, обойдя Патрика Руа из "Колорадо", в тот же день не преуспевшего в Эдмонтоне.

Главный тренер "Атланты" Курт ФРЭЗЕР: "Мои ребята, все до единого, просто исключительно играли до тех пор, пока не случилась эта по-настоящему ужасная смена. Доменичелли совершил грубейший промах, после чего открытый Могильный благодаря своему классу забил нам гол. Отмечу, что он всегда довершит дело до конца, стоит дать ему хоть малейший шанс. Вы играете 60 минут, а не 52, когда вы делаете роковую ошибку…"

Вратарь "Атланты" Норм МАРАКЛ: "Думаю, что мы проводили выдающийся матч сегодня, поэтому очень жаль, что потерпели поражение. Конечно, всем понятно, что к нам приехала сейчас великая команда. Она владеет Кубком Стэнли и имеет огромный шанс завоевать его снова. И все же обидно".

Главный тренер "Нью-Джерси" Ларри РОБИНСОН: "Когда мы сильно нуждаемся в Могильном, он всегда отвечает соответствующим образом. Ведь всем же ясно, что все команды лиги просто обязаны знать его опасность, но они так ничего и не могут сделать. Мы просто счастливы, что имеем Алекса в своем составе, он настоящая роскошь для нас! Ведь этот русский - постоянная угроза соперникам, когда всего лишь выходит на лед. Считаю, что мои хоккеисты не слишком хорошо пасовали шайбу сегодня, как будто они совсем не хотели думать. Не очень, скажу я вам, хорошее окончание нашей маленькой поездки. Хотя два очка - это два очка".

Форвард "Нью-Джерси" Александр МОГИЛЬНЫЙ: "Насчет своего нового контракта я, признаться, совсем ничего не знаю, у меня просто нет идей по этому поводу. Только один Бог, наверное, может быть в курсе этого. Бывает, что они, боссы, позволяют кому-то уйти, а бывает, что и нет. Так что посмотрим и ничего наперед загадывать не будем".

Форвард "Нью-Джерси" Бобби ХОЛИК: "Алекс - один из немногих парней в этой лиге, которые способны сделать гол практически из ничего".


АТЛАНТА - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 2:4 (0:0, 1:2, 1:2). Атланта. "Филипс Арена". 28 марта. 16 002 зрителя.

Судьи М.Жоанетт и Г.Киммерли.

Голы: 0:1 Рафальски 9 (П.Сикора, Элиаш, 22.47, бол.), 1:1 Доменичелли 14 (Тэймер, Стэйос, 30.11), 1:2 Могильный 38 (С.Нидермайер, Гомес, 37.10, бол.), 2:2 Брюнетт 14 (Донован, Г.Мэрфи, 47.21, бол.), 2:3 Могильный 39 (Рафальски, Брылин, 53.56), 2:4 Брылин 22 (Могильный, С.Стивенс, 57.40).

Броски: 31 (8, 15, 8) - 29 (11, 10, 8).

Большинство: 1 из 5 - 2 из 3.

Вратари: Маракл (29 - 25, 2 победы, 3 ничьи, 7 поражений) - Бродо (31 - 29, 39-11-16).

Наши: Васильев (+1 по системе "плюс/минус" и 3 броска) - Брылин (+2 и 2), Могильный (+2 и 2), Немчинов (0 и 2).