Как мы уже сообщали, сборная России в своем пятом матче на чемпионате мира выиграла у американцев - 11:3, причем большую часть времени поединка наши хоккеисты выступали в меньшинстве, чтобы как-то уравнять разницу в классе соперников.

Накануне игры с командой США главного тренера российской сборной Владимира Янко спросили, какой состав выставит он против американцев. "Мы все просто обязаны заботиться о развитии своего любимого вида спорта, — ответил он, — поэтому нам важен не результат, нам нужно, чтобы такие команды, как сборная США, Белоруссии, не потеряли интереса к хоккею с мячом".

Любовь к бенди россияне прививали соперникам в два этапа: сначала они без малейших усилий продемонстрировали ученикам, как надо забивать красивые голы на все вкусы, а затем дали возможность "звездно-полосатым" — будущим "китам" русского хоккея — порезвиться самим.

После матча наставник американской сборной Крис Мидлсбрук отметил, что "российская команда всегда показывает фантастический хоккей, но счет на табло никогда не отражается на большой дружбе между обеими сборными".

— Я полностью согласен с этими словами, — заметил Владимир Янко. — 15 лет мы наблюдаем за американской командой, видим ее несомненный прогресс. Это доставляет нам огромное удовольствие. Наша дружба крепнет год от года.