В княжестве Монако завершился 10-й традиционный международный супертурнир по шахматному двоеборью, включающему быстрые шахматы и не менее быструю игру вслепую. В турнире с участием 12 гроссмейстеров из 8 стран во главе с чемпионами мира Владимиром Крамником и Вишванатаном Анандом победили чемпион мира BGN Владимир Крамник и болгарский гроссмейстер Веселин Топалов, набравшие по 15 очков из 22 возможных. Чемпион мира ФИДЕ Виши Ананд финишировал третьим, отстав от победителей на 1,5 очка.

Шахматы. Любопытно, что в царстве рулетки не любят перемен. Поэтому состав уникального супертурнира практически постоянен на протяжении многих лет. Но особым расположением главного организатора "Амбер-турнира" голландца Йопа ван Остерома пользуется неизменный участник и победитель второго соревнования в 1993 г. югославский гроссмейстер Любомир Любоевич, всегда отличающийся нешаблонной игрой.

В последнем туре именно Любоевич противостоял одному из лидеров турнира Веселину Топалову, и на сей раз Веселин, помня, что с ним сотворил "Люба" в прошлом году как раз в заключительном туре, играл очень сдержанно, завершив обе партии миром. Правда, во второй встрече так долго убегавшая от приветливого Веселина жар-птица победы все же махнула ему напоследок крылом. В абсолютно равной позиции (был разыгран один из вариантов новоиндийской защиты) Любоевич очередным ходом напал конем на ладью и слона, а Топалов неожиданно убрал слона, оставив ладью под боем. Однако, на счастье Веселина, лишнее качество не имело решающего значения, и в конце концов все кончилось повторением позиции.

В то же время Владимир Крамник, недавно победивший венгра Петера Леко в "быстром" матче, был полон решимости повторить свой успех и в Монако. Он владел инициативой как черными в первой партии (применив защиту Петрова), так и белыми в защите Грюнфельда в "слепом" поединке. Но Леко стоял, как скала, и сумел спасти обе партии, добившись в конечном итоге почетного 50-процентного результата в обеих номинациях турнира (по 5,5 очка).

Таким образом, ничейные микроматчи лидеров в последнем туре определили сразу двух победителей юбилейного "Амбер-турнира". Для Владимира Крамника это уже четвертый успех в Монако, тогда как Веселин Топалов празднует победу впервые.

За третий приз в общем зачете теоретически мог поспорить с индийским гроссмейстером Виши Анандом рижский испанец Алексей Широв, отстававший от улыбчивого мадрасца на два очка, поскольку в последнем туре они встречались между собой.

Однако выиграть у нового чемпиона мира ФИДЕ по заказу две партии (пусть даже и наполовину вслепую!) — задача невыполнимая даже для наследника Таля. Широв это прекрасно понимал, и потому оба поединка достаточно быстро закончились вничью.

Остальные поединки принципиального значения не имели, за исключением мини-матча голландца Ван Вели с израильтянином Борисом Гельфандом. Дело в том, что Борис боролся с Крамником за первый приз в номинации "быстрые шахматы" и одновременно очень хотел покинуть позорное последнее место в "слепом" зачете, где его основным "конкурентом" был как раз злополучный Ван Вели. Обе задачи Гельфанд решил успешно, хотя и не без помощи голландца, наделавшего массу ошибок в первой партии (каталонское начало), а затем и во второй (новоиндийская). В результате Гельфанд вместе с Крамником стал победителем в "быстром" зачете (по 7,5 очка) и ушел с последнего места в номинации "не глядя на доску".

Поединки Пикет — Карпов и Иванчук — Алмаши закончились со счетом 1:1. В первом микроматче обе партии без особой борьбы завершились вничью, а во втором соперники обменялись ударами, причем неудачно играющий вслепую в этом году Иванчук допустил грубый зевок во второй партии в совершенно равном окончании.

Итоговая таблица "Амбер-турнира" выглядит следующим образом:

1 — 2. Крамник, Топалов — по 15 очков; 3. Ананд — 13,5; 4. Широв — 11,5; 5 — 6. Гельфанд, Леко — по 11; 7. Пикет — 10,5; 8 — 9. Алмаши, Любоевич — по 9,5; 10 — 11. Иванчук, Карпов — по 9; 12. Ван Вели — 7,5.

В номинации "быстрые шахматы" победили Гельфанд и Крамник — по 7,5 очка. Третье место у Топалова — 7 очков. В "слепом" зачете первенствовал Топалов — 8 очков, второе место у Крамника (7,5), а третье-четвертое поделили Ананд и Широв (по 7 очков).