Прошедшие две недели вынужденного отпуска столичные динамовцы посвятили ежедневным занятиям в Москве. В отличие от большинства клубов, отправившихся за границу тренироваться на хороших полях, бело-голубые предпочли остаться дома. Да и смысла организовывать еще один сбор не было — большая группа футболистов основного состава участвовала в отборочных матчах чемпионата мира. Тренировались же в Москве в основном игроки дублирующего состава, сообщает наш корреспондент Александр БОЯРСКИЙ. Основными вопросами, беспокоившими главного тренера "Динамо" Валерия Газзаева накануне матча, были состояние футболистов, вернувшихся из национальных сборных, и замена дисквалифицированного Шембераса, который в последнем матче с "Торпедо" получил красную карточку. "Действительно, эти вопросы наиболее остро стояли в последние дни, — отмечает наставник бело-голубых. — Но если здоровье сборников не вызывает у меня никакого сомнения, все вернулись здоровыми, то над заменой Шембераса надо будет подумать. Скорее всего, решение приму в день игры".

Как вчера сообщал "Советский спорт", возможно, игра с "Аланией" явится последней для полузащитника Константина Головского, который близок к подписанию контракта с болгарским "Левски". Для динамовцев это может стать серьезной потерей, поскольку Константин сейчас находится в отменной форме. Это доказала двусторонняя игра, состоявшаяся на центральном стадионе "Динамо". Основной состав переиграл дублирующий, а два мяча у первых забил именно Головской.

Подошедшую к концу двухнедельную паузу в чемпионате "Алания" провела не в лучшем настроении. Ее главным реаниматором стал президент Северной Осетии Александр Дзасохов, который за это время встречался с членами попечительского совета клуба, потенциальными спонсорами, генеральным директором "Алании" Батразом Битаровым и капитаном Бахвой Тедеевым. Команда почувствовала, что ее не оставили наедине со своими проблемами, а это способствовало сохранению нормального психологического климата в коллективе. Впрочем, болельщики продолжают расшатывать стул под Александром Аверьяновым. Об этом можно судить по голосованию на официальном сайте "Алании": в частности, около 50 процентов респондентов считают, что руководство клуба должно освободить его от занимаемой должности.

— Понимаю их настроения, они полностью оправданны, ведь команда крайне слабо провела первые матчи, — прокомментировал сложившуюся ситуацию главный тренер "Алании" в беседе с нашим корреспондентом Вадимом ТОХСЫРОВЫМ. — Но уйти сейчас было бы проще всего. Надо срочно исправлять ситуацию.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ

"Динамо": Габулов - Жутаутас, Цвейба, Жаринов - Кутарба, Клюев, Головской, Точилин, Гусев - Булыкин, Гогниев.

"Алания": Мандрыкин — Петрович, Попхадзе — Миря, Аверьянов, Пагаев, Боциев, Догузов — Пауло Эмилио, Тедеев, Александру.

ИНТРИГА

Нельзя не вспомнить, что в прошлом году динамовцы дважды обыграли владикавказскую команду. Экс-главный тренер "Алании", а ныне наставник динамовцев Валерий Газзаев не потерял еще ни одного очка в играх против своей бывшей команды. Интересно, продолжится ли эта серия дальше? Еще одной примечательной чертой матча является переход Германа Кутарбы и Дарюса Жутаутаса из осетинского клуба в московский. У них есть реальная возможность в субботу проявить себя в матче против некогда родного клуба.

ПЕРЕСТРЕЛКА

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер "Динамо":

— Выносить матч с "Аланией" за какие-то рамки я не хочу. Это игра — всего лишь одна из тридцати в чемпионате. Задача у нас стоит одна — побеждать. А говорить что-либо о сопернике я не буду — просто нужно соблюдать в подобном случае этикет.

Александр АВЕРЬЯНОВ, главный тренер "Алании":

— На встречу с "Динамо" мы выйдем с боевым настроем. Будем биться на поле, поскольку эта игра решает очень многое, ведь на старте удача нам не сопутствовала. Поэтому, в силу этих причин матч с "Динамо" будет носить сверхпринципиальный характер.