Турнирная ситуация такова, что ростовчанам победа нужна как воздух. Они очень серьезно поработали в межсезонье, провели объемную селекцию и вполне вправе рассчитывать на достаточно уверенное выступление команды. Да и на старте чемпионата, принимая "Локомотив", хозяева показали высокий волевой настрой и достаточно сбалансированную во всех линиях игру. Окно в чемпионате ростовчане заполнили сбором в Краснодарском крае, а последнюю неделю перед матчем провели в Ростове, сообщает наш корреспондент Александр МИТРОПОЛЬСКИЙ.

— Снегопад, который разразился два дня назад, создал дополнительные проблемы, — говорит главный тренер команды Сергей Балахнин, — выпало столько снега, сколько не было, пожалуй, за всю нынешнюю зиму. Естественно, возникает проблема подготовки поля, но работы для этого ведутся активно, и будем надеяться, что поле к матчу будет готово полностью. Что касается состояния игроков, то серьезных травм, к счастью, нет. Получивший сотрясение мозга в матче с "Зенитом" голкипер Близнюк по совету врачей выдержал паузу в тренировках. Надеемся, что к матчу он уже будет готов.

В четверг, проведя утреннюю тренировку в Кисловодске, саратовский "Сокол" взял курс на Ростов-на-Дону. На берега Дона команда решила добираться собственным автобусом.

— Вся работа, которая намечалась на сборе в Кисловодске, была выполнена, — рассказал нашему корреспонденту Владимиру ХИТРЮКУ технический директор "Сокола" Николай Милосердов. — Команда на хорошем настрое провела товарищеский матч с "Ураланом", в ходе которого мы решали такой вопрос: кто заменит в Ростове травмированных Федотова и Мусина? Скорее всего, появившиеся в защите бреши залатают Ширшаков и Терещенко.

В матче с "Ураланом" Андрей Федьков открыл счет забитым мячам в чемпионате, что явно подняло настроение лидеру атак "Сокола" перед выступлением в своем родном Ростове-на-Дону, где Андрей начинал путь в футбол и где у него будет немало персональных болельщиков — родственников и друзей по спортшколе. Основные надежды "Сокол" возлагает на связку Балтиев — Федьков. Балтиев, играя в Казахстане, сложил о себе мнение как о мастере голевого паса, и, по мнению наставников "Сокола", этот легионер, готовящийся скоро выступить в рядах своей национальной сборной на отборочном турнире чемпионата мира, должен проявить себя как ассистент Федькова.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ

"Ростсельмаш": Близнюк - Бессмертный, Шмарко, Малыгин, Гражюнас - Осинов, Лущан, Микитин, Прудиус - Адамов, Кириченко.

"Сокол": Сметанин — Кузнецов, Ширшаков, Терещенко, Жидков — Бавыкин, Балтиев, Низовцев, Самойлов — Никитин, Федьков.

ИНТРИГА

В этом матче сойдутся два игрока, претендующие нынче на бомбардирские лавры. Это ростовчанин Дмитрий Кириченко и саратовец Андрей Федьков. Причем для Федькова матч будет иметь принципиальнейшее значение, ведь он вырос в Ростове, но здесь в свое время не разглядели потенциал перспективного форварда, и признания он добился в других городах, выступая за "Балтику" и вот теперь за "Сокол".

ПЕРЕСТРЕЛКА

Сергей БАЛАХНИН, главный тренер "Ростсельмаша":

— Задача на этот матч у нас одна — постараться показать хорошую игру и одержать победу, которая очень нужна ребятам в психологическом плане. Конечно, отдаем себе отчет, что хорошо стартовавший "Сокол" будет искать свои шансы к успеху. Готовимся с учетом индивидуальных особенностей соперника и думаем, что игра получится интересной и боевой.

Александр КОРЕШКОВ, главный тренер "Сокола":

— В пору моей футбольной молодости, когда "Сокол" играл во второй лиге, нашим принципиальным соперником был "Ростсельмаш". Не менее принципиальным будет и наш субботний поединок, в котором ростовчане постараются поправить свои турнирные дела, а наша задача — не дать свободу действий для довольно мощной средней линии "Ростсельмаша" и его атаки.