Двухнедельную паузу в чемпионате страны, вызванную выступлениями сборной России на европейской арене, воронежский "Факел" заполнил выездом в Польшу, где продолжил подготовку к поединку с махачкалинским "Анжи". Там команда поработала достаточно плодотворно, но внезапно обрушившийся снегопад значительно откорректировал планы тренерского штаба. В итоге (кроме насыщенных тренировок) "Факелу" удалось провести лишь один контрольный матч. Соперником стал отнюдь один не из самых сильнейших — белорусский "Ведрич". Уже на 10-й минуте Шуканов вывел на ударную позицию Шмарова, который открыл счет в матче. Увы, еще с десяток опасных моментов воронежцам реализовать не удалось, и игра так и закончилась с минимальным преимуществом "Факела", передает из Воронежа наш корреспондент Евгений МАРТЫНОВ.

Последнюю неделю футболисты "Анжи" провели на Кипре. Перед чемпионатом страны эта поездка, похоже, не входила в тренерские планы, однако две ничьи на старте показали, что в игре махачкалинцев далеко не все отлажено. Тренеры и игроки "Анжи" были огорчены не только потерей 4 важных очков, но и содержанием игры. Хорошая функциональная подготовка сомнений ни у кого не вызывала, а вот в действиях футболистов явно не хватало согласованности. Решением этой проблемы в первую очередь и занимались махачкалинцы на Кипре, где сыграли два контрольных матча и оба неудачно: сначала проиграли местному клубу — 2:5, а потом потерпели поражение и от российской команды второго дивизиона — вологодского "Динамо" — 1:2. По словам Гаджи Гаджиева, результаты закономерные. Как сказал главный тренер "Анжи", с одной стороны, проигрыши его сильно огорчили, а с другой, встреча с сильными, хорошо мотивированными соперниками помогла дополнительно вскрыть недостатки в игре махачкалинцев. Перед возвращением в Россию у футболистов "Анжи" неожиданно возникли проблемы с перелетом в Воронеж. Дело в том, что из-за забастовки кипрских авиаслужащих самолеты с острова и на остров не летали, но в последний момент все завершилось благополучно, и в пятницу махачкалинцы провели в Воронеже тренировку, сообщает наш корреспондент Геннадий ЛАРЧИКОВ.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ

"Факел": Гончаров — Шишкин, Бескровный, Касторный, Болтрушевич — Щеголев, Орловский, Дегтярев, Шмаров — Сафронов, Гарас.

"Анжи": Жидков — Стойкович, Билонг, Теблоев, Агаларов — Николич, Рахимич, Адиев, Сирхаев — Ранджелович, Будунов.

ИНТРИГА

В прошлогоднем чемпионате оба матча выиграли махачкалинцы, так что воронежские футболисты, по словам президента их клуба Юрия Батищева, с нетерпением ждут встречу с "Анжи", чтобы не только взять реванш, но и доказать, что способны играть лучше четвертой команды страны, а футболисты "Анжи", потерявшие на старте 4 очка, в свою очередь, настроены одержать в этом чемпионате первую победу, так что есть все основания ждать напряженную борьбу.

ПЕРЕСТРЕЛКА

Валерий НЕНЕНКО, главный тренер "Факела":

— Линия атаки "Факела" на сегодняшний день оставляет желать лучшего. В "лазарет" команды к тяжело травмированному в игре за сборную Азербайджана Гурбанову добавился и получивший изрядную долю тычков и ударов по ногам во Владикавказе Сафронов. К сожалению, будет вынужден пропустить эту игру и Черкес, удаленный с поля в предыдущем матче за две желтые карточки, что скажется на игре оборонительных редутов.

Александр ЖИДКОВ, вратарь "Анжи":

— Готов к тому, что в игру мне придется вступать часто. И одним из тех, кто может доставить мне много хлопот, будет мой бывший партнер по юношеской сборной России Валерий Шмаров, с которым мы выступали в Спартакиаде народов СССР. Это было почти 20 лет назад, но серебряная медаль у меня, как вероятно и у Валерия, хранится до сих пор как напоминание о далекой юности и о перспективах, маячивших перед нами.