Дебютанты высшего дивизиона столичные автозаводцы перерыв в чемпионате заполнили недельным тренировочным сбором, который проходил в Ялте. Там подопечные Евгения Кучеревского в контрольных спаррингах с клубами украинской высшей лиги поддерживали свою форму. А 28 марта зиловцы в Туле сыграли вничью (0:0) с местным "Арсеналом". Подготовка к воскресному матчу первенства России, в котором торпедовцы будут принимать питерский "Зенит", продолжится на загородной базе столичного клуба в Мячково. Там наставники москвичей постараются внести последние коррективы в пока не слишком выразительную игру своей команды, сообщает наш корреспондент Игорь ЗЕМЛЯНСКИЙ.

— После домашней победы над ростовчанами футболисты "Зенита" тренировались на синтетическом газоне стадиона "Коломяги-Спорт", в двух шагах от своей базы в Удельнинском парке, — рассказывает наш корреспондент Герман ПОПОВ. — 24 марта они прилетели в Москву и сразу же взяли курс на Будапешт, заранее зная, что вернутся в нашу столицу из Венгрии ровно через неделю, накануне матча с "Торпедо-ЗИЛом". Готовясь к поединку с новичком высшего дивизиона, "Зениту" полезно было бы померяться силами с именитым "Ференцварошем". Но товарищеская встреча с лидером чемпионата Венгрии не состоялась. Зато заменявшему главного тренера "Зенита" Юрия Морозова Михаилу Бирюкову удалось проверить 17 из 20 взятых на краткосрочный зарубежный сбор футболистов в игре с "Чепелем". Эта команда, представляющая одноименный венгерский автозавод, имеет все шансы в следующем сезоне выступать в главном футбольном дивизионе своей страны. 3:0 в пользу петербуржцев. Первый гол, на 48-й минуте, забил Геннадий Попович, а два следующих — 18-летний воспитанник СДЮШОР "Зенит" Александр Кержаков. Вполне возможно, что 1 апреля оба они появятся на поле стадиона "Торпедо".

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ

"Торпедо-ЗИЛ": Козко — Березуцкий, Синев, Бородкин, Ризвич — Семенов, Б.Аджинджал, Микалаюнас, Камнев — Климов, Радойчич.

"Зенит": Малафеев — Лепехин, Катульский, Цветков, Игонин — Кержаков, Коноплев, Кобелев, Деменко — Попович, Тарасов.

ИНТРИГА

Как и большинство команды высшего дивизиона, "Зенит" не встречался с "Торпедо-ЗИЛом" в чемпионатах страны. Правда, питерцам знакомы некоторые игроки клуба-дебютанта. Например, выступавший за "Уралан" литовский легионер Саулюс Микалаюнас. Придется взять под пристальное внимание и его партнера по средней линии Владимира Семенова. От подопечных Евгения Кучеревского можно ожидать всяких сюрпризов. А от многоопытного наставника "Зенита" Юрия Морозова - тем более. Вряд ли он применит в воскресенье систему игры с четырьмя нападающими, как в домашнем матче с "Ростсельмашем". Скорее всего, вперед будут выдвинуты Геннадий Попович и Евгений Тарасов. Поле стадиона им. Эдуарда Стрельцова вроде бы в хорошем состоянии, и при благоприятной погоде это даст преимущество тем, кто техничнее и быстрее.

ПЕРЕСТРЕЛКА

Сергей КОЗКО, вратарь "Торпедо-ЗИЛ":

— "Зенит" очень интересная команда, в которой собраны, как молодые талантливые ребята, так и опытные, понюхавшие пороха футболисты. Уверен, нам будет непросто противостоять такому коллективу. Но дальше отступать уже некуда. В активе "Торпедо-ЗИЛ" после двух туров всего одно очко. Поэтому настраиваемся мы только на победу. Надеемся и на поддержку зрителей. Не сомневаюсь, что если на матче будет аншлаг, мы победим!

Юрий МОРОЗОВ, главный тренер "Зенита":

— Главное — выполнять установку на игру, действовать так, как договаривались. В стартовом матче с "Ротором" этого не получилось. Во втором туре, когда мы встречались дома с "Ростсельмашем", было гораздо лучше. Надеюсь, что на игру с московскими автозаводцами настрой сохранится. От первых матчей чемпионата зависит многое. Наши ребята это знают. Игра с дебютантом высшего дивизиона будет очень серьезной.