Завтра в девяти городах страны стартует первенство России среди клубов первого дивизиона. По своей географии этот футбольный эшелон не имеет аналогов в мире. В нем представлена и самая западная точка нашей страны — Калининград, и расположенные от него почти за многие тысяч километров Красноярск и Чита.

Имена тех клубов, которые считаются фаворитами нынешнего турнира, уже давно на слуху. Это "Уралан", "Шинник" и "Рубин". Нередко к ним причисляют также "Кубань", где под началом Олега Долматова собрался очень солидный отряд выходцев из высшего дивизиона, прежде всего бывших московских динамовцев, возглавляемый так и не нашедшим себе места в элитной лиге незаурядным форвардом Олегом Терехиным.

По числу именитых футболистов эти клубы порой превосходят некоторых своих собратьев из высшего дивизиона. К примеру, в нижегородском "Локомотиве", который еще в минувший понедельник намеревался из-за безденежья сниматься с участия в первенстве, в заявку внесен маститый Горлукович, которому в этом году стукнет 40 лет, не один год выступавшие в высшем дивизионе Тернавский, Градиленко, Власов, Осколков, Куличенко, Бабий, Кантонистов и Игнатьев. Не менее впечатляющие составы у "Уралана" и "Шинника". Довольно широко представлены нынче в дивизионе и легионеры. Так, в тульском "Арсенале" дебютирует целый отряд выходцев из Югославии, смоленский "Кристалл" укрепился игроками из Казахстана, Литвы и Грузии. Все это вполне может обещать и более высокий зрительский интерес, и обострение борьбы за две путевки в элиту российского футбола.