Старт в первенстве России новичка первого дивизиона подмосковных "Химок" вызывает повышенный интерес. Главный тренер химчан Алексей Петрушин не нуждается в представлениях, ведь этот опытный специалист успел поработать в элите российского футбола. Поэтому его взгляд на нынешнее положение дел в первом дивизионе особенно интересен.

— Второй год подряд вы начинаете предсезонку с клубом первого дивизиона. Готовя сейчас "Химки", учитывали опыт "Шинника"-2000?

— Естественно тренер должен впитывать в себя прошлый опыт и использовать его на благо нынешней команде. Прошедшие подготовку к сезону два бывших игрока ярославской команды сказали мне недавно, что с "Шинником" было тяжелее готовиться, нагрузка была слишком высокой. Перед началом предсезонных сборов я проанализировал работу в Ярославле и сделал некоторые коррективы.

— Где работаете в последние дни перед стартом чемпионата?

— Мы работали и в манеже, и на искусственном газоне стадиона "Труд". Я опасался, что после вязких полей жесткое покрытие негативно скажется на ребятах. Но все обошлось нормально.

— В первом туре вам предстоит встреча со смоленским "Кристаллом". Насколько хорошо изучили соперника?

— Мы получили достаточно информации о сопернике. Получали даже из Интернета. Просмотрел несколько видеозаписей с играми этой команды в ходе предсезонных турниров. Изучив "Кристалл", я понял, что изменения по сравнению с прошлым годом в команде минимальные. Практически все те же футболисты, за исключением нескольких, бывших в аренде. В первом круге прошлого чемпионата "Шинник", который я тренировал, обыграл смолян — 2:0.

— А насколько ваша команда готова к старту сезона?

— Примерно на 85 — 90%. Остальное будем добирать уже по ходу сезона. Я не знаю команд, которые подходят к старту чемпионата со 100-процентной функциональной готовностью. Кстати, первые домашние матчи "Химки" проведут на стадионе "Торпедо" имени Эдуарда Стрельцова.

— Волнуетесь сильно перед первым туром?

— Как нормальный человек. Я уже 16 лет занимаюсь тренерской работой и все это время волнуюсь. Все последние дни я только и занимаюсь, что разгадываю ребус. Вот знаете, что такое 5, 4, 3, 6?

— Нет, что же это?

— Это позиции команд по итогам прошлого года, с которыми нам предстоит встречаться в первых четырех турах. Иными словами, "Кристалл", "Шинник", "Рубин" и "АмКар".

— Уровень первого дивизиона вам знаком. Это помогает в работе?

— Конечно. Сейчас решили отойти от прежней схемы календаря - спаренных игр, а сделали недельный цикл. Это должно поднять интерес к турниру. В первом дивизионе есть ряд команд, показывающих из года в год стабильную игру. За счет этого уровень турнира постепенно повышается. Может быть, чуть-чуть не хватает командам в плане финансов.

— В таком случае становится важным, с кем вы играете в паре. Обсуждали этот вопрос?

— Безусловно, я не мог обойти его вниманием. Мы играем вслед за "Волгарем-Газпромом", и уже есть договоренность с Корнеем Шперлингом об обмене видеокассетами после каждого тура.

— Кого считаете фаворитом турнира?

— Они все те же: "Рубин", "Шинник" и "Уралан". Еще я отметил бы проведенную работу в "Амкаре" и "Кубани".