СПАРТАК - СИБИРЬ - 3:1

Свершилось! То, чего так ждали, во что, особенно после нокаутирующей неудачи прошлой весной, не переставали верить все спартаковцы: игроки, руководители и сотрудники клуба, болельщики. Красно-белые не просто выиграли матч у новосибирской "Сибири" — они обеспечили себе путевку в Суперлигу.

Народ, вновь заполняющий не только первый, но и большую часть второго яруса трибун "Сокольников", не смолкал на протяжении последних минут 10 — 15 матча и финальную сирену встретил стоя, скандируя: "Три, два, одна, победа!". В этот момент на трибуне за воротами гостей вспыхнули петарды, а перед противоположной образовалась куча-мала из игроков в красно-белой форме. На лед брызнуло шампанское, а наставник москвичей Николай Соловьев был поднят своими подопечными в воздух и не мог сдержать слез радости.

Гости имели, пожалуй, лишь единственный шанс "зацепить игру". На самых первых ее минутах, когда москвичи, казалось, только вкатываются в нее, действуя, к удивлению, даже в откат. Совсем скоро все стало на свои места. Самое результативное нападение в высшей лиге принялось за свое дело, и лучший снайпер "Спартака" 17-летний Илья Ковальчук открыл счет, разменяв пятый (!) десяток своих голов в этом сезоне. А когда следом красно-белые, оказавшись в меньшинстве (за сотню штрафных минут перешагнул ровесник Ковальчука, его товарищ и партнер по юниорской сборной Игорь Князев), забили еще, сибиряки, не будет преувеличением сказать, прямо-таки впали в уныние. Форвард красно-белых Дмитрий Гоголев перехватил пас у своей синей линии, спринтерским рывком преодолел расстояние до ворот Кононова и мастерски оставил не у дел вратаря, положив шайбу тому прямо в "домик". Как раз в это время по арене было объявлено, как проходит матч между "Крылышками" и "Альметкой" в Сетуни — хозяева вели — 3:1. Это делало и без того призрачные перспективы "Сибири" на одно из "проходных" мест абсолютно нереальными. Нет, новосибирцы не сдались, продолжая отчаянно бороться. Но нереализованный выход один на один с Владимиром Тихомировым их лидера Константина Шафранова (правый крайний гостей сделал все, уложив вратаря на лед, но вот протолкнуть шайбу в "рамку" непостижимым образом не сумел) стал словно символом этого отчаяния.

"Спартак" (Москва) — "Сибирь" (Новосибирск) — 3:1 (2:0, 1:0, 0:1). 30 марта. Москва. ДС "Сокольники". 4000 зрителей. Судья Сидоров (Челябинск).

Голы: 1:0 Ковальчук (Агарков, 7.34), 2:0 Гоголев (13.03, м.), 3:0 Ковальчук (Агарков, Болдин, 26.28), 3:1 Костромин (41.49).

Штраф: 8-12.