Президент ИИХФ швейцарец Рене Фазель во время объявления 22 марта восьмерки олимпийцев-2002 напомнил, что до 30 марта все европейские национальные федерации должны окончательно определиться с подписанием нового соглашения с НХЛ по компенсациям за игроков, уезжающих в сильнейшую заокеанскую лигу. Однако не слишком высокая сумма, предложенная боссами НХЛ, составляющая в среднем по 150 тысяч долларов за игрока, поставила под сомнение согласие руководителей российских клубов подписать новый договор. Тем не менее вероятность заключения соглашения высока и рамочное, предварительное, подписание нового трехлетнего договора между ИИХФ и НХЛ, по словам президента ФХР Александра Стеблина, должно состояться.

— Прошло несколько раундов переговоров, на которых обсуждалось подписание нового соглашения, - говорит Александр Стеблин. - Моя позиция проста: я защищаю интересы российских клубов. Последний вариант договора, на котором остановились в НХЛ и предложили Фазелю, сводится к следующему: НХЛ образует специальный фонд в 9 миллионов долларов, рассчитанный на приобретение 60 игроков-европейцев, что составит компенсацию в среднем по 150 тысяч за игрока. Если пригласят больше хоккеистов, то стороны соберутся для обсуждения новых цифр. Срок действия соглашения рассчитан на 3 года, с каждым новым сезоном сумма компенсаций должна увеличиваться.

Все ведущие хоккейные страны Европы с условиями договора согласились. Осталось только слово за Россией, ведь документ вступит в силу лишь в случае, если его поддержат все европейцы. Президенты клубов ПХЛ должны были дать ответы до 30 марта. Многие не согласны с низкой, на их взгляд, суммой компенсации. Однако я считаю по-другому. Без подобного договора клубы России могут испытать большие проблемы. Вот уже три года один из немецких клубов судится с НХЛ, пытаясь добиться выплаты за уехавшего хоккеиста. Договор - единственное спасение от подобной практики.

Знаю, некоторые предлагают действовать напрямую, схема отношений "клуб-клуб" практиковалась в начале 90-х. Только так рассуждать сейчас могут те, кто не подписывал трансферные контракты. Однако не только в НХЛ не согласны принимать подобную практику, но она, уверяю, крайне невыгодна и нашим командам. В теории и я за расчеты "клуб-клуб", но ныне большая вероятность того, что клубы в этом случае не получат ни копейки. Если из Европы уже в ближайшее время игроки уедут в НХЛ, клубы вообще могут оказаться незащищенными.

Неделю назад завершился процесс переговоров Евросоюза с ФИФА, по итогам которого разрешили подписывать контракты на срок от одного до пяти лет. Игрока в Европе не хотят считать рабом, запретили "кабалу". Этот договор имеет статус закона.

Да, российские клубы хотят компенсировать подготовку резерва, считая достойной выплату до 500 тысяч долларов за хоккеиста, уехавшего в НХЛ. Однако договориться с руководством НХЛ о заметном повышении суммы не удастся уже никому.

К тому же на второй год действия договора, а затем и на третий компенсационные суммы возрастут, даже несмотря на блокирование договора Ассоциацией игроков НХЛ, которая считает, что деньги, которые получат европейские федерации, будут недоплачены игрокам. Новый договор с НХЛ предполагается подписать сроком на три года, а не на долгих пять. Дело в том, что в 2004 году в НХЛ должны заключить новый коллективный договор с игроками. За это время мы должны создать единый фронт всей хоккейной Европы, занять твердую позицию, и тогда сможем выступить единой силой, чтобы при проведении новых переговоров диктовать уже свою позицию. Подписывать данный документ необходимо, и ФХР от имени клубов собирается сделать это.