Сегодня в центральном матче третьего тура, а может быть, и всего первого круга померятся умом и силой самые популярные клубы страны — "Спартак" и ЦСКА. Красно-белые вчера активно готовились к этой встрече на своей базе в Тарасовке, впрочем, особого настроя на игру в их действиях замечено не было.

В чем виноват Калиниченко?

Спартаковская база вчера в большей степени напоминала дом отдыха, нежели кузницу побед. Футболисты, съехавшись из различных сборных, приходили в себя после пережитых эмоций и отданных сил. С худшим настроением в клуб возвратились молодые Митрески и Калиниченко. Первого в официальных данных нарекли автором гола в свои ворота, обернувшегося поражением для сборной Македонии. Второго наставник украинской молодежки Онищенко отчислил из состава за якобы дисциплинарные нарушения. Старший тренер москвичей Вячеслав Грозный переживал за своих подопечных не меньше их самих. "Митрески здорово отыграл за сборную, он бился изо всех сил. Он не виноват в том, что мяч, попав ему в ногу, отлетел в ворота. Вокруг этого раздулся какой-то нездоровый ажиотаж. Игор ни в чем не виноват. Надеюсь, что он быстро забудет случившееся и поможет нам в матче с армейцами. Что касается Калиниченко, то здесь вообще какая-то нездоровая ситуация получилась. На мой взгляд, парень пострадал за то, что играет в "Спартаке".

Поскольку вокруг имени талантливого хавбека на Украине разразился настоящий скандал, пришлось обратиться к самому Максиму за разъяснениями.

— Начну по порядку, — говорит КАЛИНИЧЕНКО. — У меня возникли сложности личного характера. Ко мне приехала жена, и я на несколько часов покинул базу сборной в Конча-Заспе. Если бы я начал отпрашиваться, то точно знаю, меня бы не отпустили. А мне ну очень нужно было урегулировать свои проблемы. Я думал, что моему временному отсутствию не придадут значения. Ведь не было ни тренировок, ни каких-то других командных мероприятий, потому что это происходило после игры. День был посвящен восстановлению. Да, где-то я действительно поступил спорно, но в любом случае моя провинность на такой скандал никак не тянет. Я же вернулся к вечеру, а своим отсутствием не нарушил подготовку к следующему матчу. Удивило, что Онищенко потом заявил в местной прессе, что я пропустил все оставшиеся тренировки. Как же я тогда в Уэльс добрался? Своим ходом, что ли? В общем, я в шоке от того, в каком свете меня выставили.

— У главного тренера молодежной сборной Украины к вам были чисто игровые претензии?

— Он со мной никогда не разговаривал. В состав я попадал постоянно. А о мнении тренеров относительно своих действий узнавал из вывешенного листа технико-тактических действий. Фамилия того, кто сыграл неудачно, подчеркивалась красным цветом. У нас весь лист был красным. Такова киевская система.

— В прессе Онищенко сделал акцент на то, что ваш поступок с отъездом с базы переполнил чашу его терпения. Что же было до этого?

— Повторюсь, претензий я не слышал. Предполагаю, что ему моя спартаковская манера игры не нравилась. Но если я ему не подходил по стилю, зачем же тогда меня было вызывать? Этого я никак не пойму.

— Если вас вновь вызовут в сборную, поедете?

— Вряд ли. Очень не хочется иметь дело с человеком, который полил меня грязью. Но Онищенко и сборная Украины — все же разные вещи. Поэтому от категоричного ответа воздержусь.

— Эта нервотрепка не помешает вам достойно сыграть против ЦСКА?

— Конечно, все это неприятно. Но я стараюсь сосредоточиться на клубных делах. В игровом плане готов неплохо. Что касается исхода матча, то предчувствие по этому поводу молчит. Это уже неплохо, ведь нет беспокойства.

Булатов знает одно - будет трудно

Предыгровая тренировка началась в то время, на которое намечен матч - в 17.00. Как всегда, в числе первых приготовился к выходу на поле профессионал Булатов. Виктор выделялся на общем фоне бодрым видом и сияющей улыбкой. "Весна. Настроение хорошее, чувствую себя отдохнувшим, — резюмировал БУЛАТОВ перед тем, как коснуться мяча. — Предчувствие по поводу предстоящего матча затаилось. Знаю одно, будет трудно. После игр сборных нам нужно время, чтобы прийти в себя. Обычно "Спартаку" его не хватает. Добавляет сложности то, что и армейцы всегда на нас настраиваются, как на самый решительный бой. Но нам не привыкать. Постараемся победить".

Следом за Булатовым на разминку отправился другой сборник Ковтун. Состояние Юрия, который получил в национальной команде солидную нагрузку, заметно отличалось от булатовского. "Физически-то я нормально себя чувствую, — констатировал КОВТУН. — Но вот ноги?! После свидания с лужниковским полем им требуется значительное время на восстановление. Но это не считаю проблемой. Вообще жаловаться мне не на что. В сборную вернулся, жалко только, что наша игра не оставила целостного впечатления".

Вскоре у кромки поля появился ПАРФЕНОВ, накануне прилетевший из Германии. Там он проходил лечение. "Гутен, таг. Натюрлих, я-я", — продемонстрировал полученные знания немецкого языка Дмитрий. — Удивительно, пробыл в Германии всего ничего, а столько слов выучил. Очень многое понимать научился.

— Как проходило лечение?

— Занимался по разработанной программе. Пахал на тренажерах, порой создавалось впечатление, что я становлюсь Шварценеггером. Немцы очень педантичные люди. Они стояли надо мной и следили, чтобы я точь-в-точь выполнял намеченную программу. А она, скажу вам, была нешуточная.

— С мячом уже работали?

— Нет, на ваших глазах первый раз выхожу на поле. Верю, что все будет нормально.

Парфенов оттренировался целый час в общей группе, поучавствовал в двухсторонке, и остался доволен отсутствием болевых ощущений.

"Дима, судя по всему, сможет сыграть против ЦСКА. А вот у Безродного вновь микроповреждение, и его участие в матче под большим вопросом. Остальные все живы-здоровы. За исключением Куприянова и Ананко" — заявил доктор Юрий Васильков.

К общей спартаковской картине остается добавить, что вчера не занимались с командой: Писарев, Бугаков, Ширко и Хизанейшвили. Они были отправлены на подмогу дублю, но, как оказалось, напрасно. Красно-белые надеются, что основной состав сможет взять реванш за поражение резервистов.