Плюсы "Спартака":

Вратари - +1

Филимонов начал сезон гораздо раньше, чем Новосадов, и получил куда больше игровой практики, чем его оппонент, что для вратаря немаловажно. По мнению Александра, он находится в неплохой форме, чего нельзя сказать о неубедительно проведшем стартовые матчи первенства Новосадове. Пять пропущенных мячей в двух встречах едва ли могут способствовать приобретению уверенности в своих силах. Впрочем, и Филимонов, в этом году пока не сыгравший и минуты за сборную России, навряд ли пребывает в идеальном психологическом состоянии.

Оборона - +2

Оборона армейцев сейчас переживает трудные времена. Особенно ребята Садырина уязвимы в центральной оси, где некогда непроходимые Варламов с Боковым допускают откровенно детские ошибки, как это было в матчах с "Крыльями" и "Черноморцем". Не лучшим образом обстоят и дела на флангах, особенно левом, ослабленном травмой Корнаухова. И хоть Олег уже выздоровел, он пока далек от оптимальной формы. С другой стороны, все защитники красно-синих настоящие бойцы. В последние годы именно в матчах со "Спартаком" они, независимо от своего состояния, действовали наиболее надежно. Заградительные построения команды Романцева на данном этапе тоже испытывают ностальгию по своей осенней непроходимости. Митрески на позиции либеро хорош, но ввиду того, что он пока не привык к манере игры красно-белых, периодически допускает роковые ошибки. Парфенов только восстанавливается после травмы, и его участие в матче под вопросом. Зато на флангах спартаковцы сильны. И воодушевленный возвращением в сборную Ковтун, и амбициозный Чуйссе не жалуются на свою готовность.

Полузащита - +1

Даже в своей худшей форме полузащитники чемпионов навряд ли уступят кому бы то ни было в России. Титов с Булатовым ниже своего уровня не опускаются (впрочем, сейчас они демонстрируют его по минимуму), талантливые Калиниченко и Безродный, хоть и не стабильны, но вполне могут выстрелить. Основная же беда команды — фланги. Они так и не обрели своих постоянных хозяев. Помимо Максима с Артемом на них могут сыграть Грановский и Баранов. Последний в этом году себя окончательно дискредитировал, другой пока ничем стоящим себя в "Спартаке" не проявил. Так что если и на этот раз крайние хавы спартаковцев подкачают, армейцы имеют неплохие шансы завладеть инициативой на бровках. А вот в центральной оси, где у них проблем особенно много, красно-синие вряд ли смогут добиться преимущества. Холли, Савельев и Кайнов — игроки, класс которых несколько ниже, чем у их оппонентов, да и общего языка они пока не нашли. Особняком стоит универсал Семак, который вполне может в одиночку решить исход встречи, тем более против "Спартака" он играет традиционно сильно. Определенные дивиденды армейцам может принести включение в состав латыша Лайзанса, уже забивавшего чемпионам России в финале Кубка Содружества за "Сконто".

Нападение - +2

На данный момент слабейшие линии в обеих командах. Ни один из форвардов не может похвастаться отменной готовностью. В неплохой форме находится Робсон, но он вновь утратил остроту и чувство гола. Его соотечественник Маркао пока никак не найдет себя в непривычных условиях. Ирисметову тяжело дается переход из первенств Узбекистана, да и такие тяжелые поля нивелируют его технику. Замученный травмами Ширко уже сам забыл, когда забивал последний раз. Ловчев еще молод и редко попадает в состав. Лучшие времена Писарева, наоборот, остались позади. И все же у Романцева выбор гораздо шире, да и в целом класс нападающих чуть выше. У армейцев джокер Попов только начинает отходить от травмы, да и в новой команде он не провел ни одного матча. Кулик не тот, каким был на пике карьеры. Уже в том году были периоды, когда он выходил на поле исключительно из-за своего имени и отсутствия конкуренции. Тем не менее списывать Владимира со счетов рано, он умеет собираться в нужный момент. Бакаев — это пока лишь ничем не отличившийся форвард с хорошими задатками. В нынешнем чемпионате армейцы не забили ни одного мяча.

Командная игра - +1

Теоретически это главный козырь красно-белых. Однако сейчас, когда в состав попало сразу несколько новичков, которые далеки от истинного понимания спартаковской игры, в связи с чем они пока не нашли общего языка со старожилами, командный футбол красно-белых заметно хромает. Тормозится развитие атак, контрвыпады уже не так остры, как прежде. Результаты цеэсковцев не так сильно зависят от слаженности их командных действий, так как в тактике акценты проставлены иначе. И все же в первых турах первенства ситуация "лебедь, рак и щука" в некоторых эпизодах настораживала очень сильно и являлась существенной преградой для покорения соперников.

Скамейка запасных - +1

Хоть разговоры о двух равноценных составах "Спартака" несколько преувеличены во всех линиях, у Олега Романцева неплохой выбор. На скамейке запасных сидят люди, способные усилить игру команды и даже решать исход встречи. Резервы армейцев тоже выглядят боеспособными, по сравнению с предыдущими сезонами. Сложность в том, что ряд игроков только начинает набирать форму, а потому пока не может демонстрировать своих лучших качеств.

Личности - +0,5

О роли личности в истории уже все написано. Остановим свое внимание на персоналиях, которые в решающий момент могут взять инициативу на себя и предопределить исход противостояния. Безусловно, такие люди есть и в ЦСКА, но в "Спартаке" их все же больше. Впрочем, в этом году любители сказать свое веское слово проявляют себя нечасто.


Плюсы ЦСКА:

Психологическое состояние - +2

С одной стороны, у красно-синих за плечами шлейф из двух бездарных поражений. Но с другой, за две недели паузы они должны были сбросить с себя психологический груз и обрести уверенность. Футболисты осознают, что они хорошо поработали. Это добавляет им оптимизма. Вдобавок ко всему они прекрасно понимают — отступать им некуда, а победа над принципиальным соперником позволит болельщикам забыть обо всех бедах. Для спартаковцев так вопрос не стоит. Накладывает негативный отпечаток и то, что многие приехали из своих сборных по разным причинам разочарованными. Достаточно перечислить Филимонова, Булатова, Безродного, Митрески, Баранова, Калиниченко, Грановского. Это уже больше половины основного состава. Не стоит забывать о непонятной ситуации с переменами в руководстве клуба, что тоже не может не сказываться на моральном состоянии игроков.

Бойцовские качества - +1

И ту, и другую команду трудно упрекнуть в отсутствии характера. Тем не менее в прошлом году армейцы по этому показателю взяли верх, что во многом и помогло им одержать две победы. Цеэсковцы лучше настраиваются на спартаковцев, чем спартаковцы на них.

Физическая готовность - +1

Красно-белые раньше начали сезон, набрав неплохие кондиции. Но последняя неделя для многих из них была очень тяжелой: две игры за свои сборные, перелеты. Титов же с Ковтуном по 180 минут отбарабанили на вязком поле "Лужников", где идет удвоенная нагрузка. Армейцы должны быть более свежими. Они успели подтянуть физику и в то же время избежать усталости.

Подготовка к матчу - +3

У "Спартака" подготовки как таковой не было вовсе. Четырнадцать человек разъезжались по разным национальным сборным. Отсутствовал в расположении клуба и Олег Романцев, сосредоточенный на делах российской сборной. В полном составе красно-белые собрались лишь к вечеру четверга. Наладить утерянное взаимопонимание, отработать тактические сюрпризы и прийти к общему знаменателю за такой срок практически невозможно. У армейцев же потери были в несколько раз скромнее. Основные силы команды во главе с Павлом Садыриным почти две недели целенаправленно готовились в том числе и к этому матчу. Они имели и время, и возможности для отработки всех необходимых элементов.

Тактика - +1

Тактика армейцев более неудобна для спартаковцев, нежели наоборот. Футбол в исполнении подопечных Павла Садырина, не строящийся на основательном контроле мяча, не так зависим от качества газона. Красно-синие стремятся к скоростной силовой игре. Спартаковцы со своими мелкими и средними многочисленными передачами в сегодняшних "Лужниках" больше мучаются, чем играют. Они постоянно теряют темп, а цеэсковцев пешком не переиграешь.

31.03.2001. 17.00. Москва. Стадион "Лужники". Судья А. Бутенко (Москва)

"Спартак" ЦСКА
Предыдущие игры +11=5-2, мячи 33:13
Предыдущие игры "Спартака"в качестве хозяина поля +7=2, мячи 19:4
Последняя игра в Москве 1:2 (Штолцерс - Савельев, Бычков)
Бомбардиры Пятницкий - 4 Радимов, Хомуха - по 2
Последняя победа в гостях 22.10.00 "Уралан" - 5:1
Последнее поражение дома 22.07.00 "Крылья Советов" - 1:2
Травмированы Ананко, Куприянов Попов
Дисквалифицированы Нет Нет

Тщательно проведя исследования состояния готовности команд в преддверии столь принципиального матча и досконально изучив основополагающие компоненты для победы, "Советский спорт" пришел к выводу, что шансы "Спартака" и ЦСКА, по сути, равны. Минимальное преимущество на стороне чемпионов. И хоть аргументы команды Павла Федоровича весомее, у подопечных Олега Ивановича козырей больше.