Отличительная особенность интриги нынешнего первенства России по баскетболу заключается в том, что в конце сезона мы можем получить сразу два новых чемпиона. И у мужчин, и у женщин реальные шансы завоевать золотые награды имеют клубы, ни разу дотоле не становившиеся первыми в стране.

Мужской ЦСКА носит звание девятикратного, бессменного и единственного чемпиона России. Снайпер армейцев Игорь Куделин владеет уникальной коллекцией наших наград. У него есть все золотые медали, добытые красно-синими во внутренних баталиях. Однако сейчас шансы ЦСКА на чемпионство не столь высоки, как в прежние годы. Команда героически бьется на трех фронтах — в национальном первенстве, турнире Североевропейской лиги и главном соревновании континентального клубного баскетбола Супролиге. Но выдержит ли "Боливар" троих? Раньше ЦСКА подходил к решающим поединкам за право занять первую строку на российском пьедестале почета гораздо более свежим, нежели сейчас, и побеждал в финальных сериях сначала столичное "Динамо", а затем саратовский "Автодор" и пермский "Урал-Грейт".

В очень хороших кондициях находятся игроки Перми и казанского УНИКСа, не удовлетворил всех своих амбиций "Локомотив" из Минеральных Вод. Похоже, эти коллективы готовы прервать многолетнюю гегемонию мужского ЦСКА, которая уже немножечко приелась. Да и с точки зрения популяризации вида спорта в регионах предпочтительнее появление новых лидеров, на матчи с участием которых собирается по нескольку тысяч зрителей, и аншлаги перестали быть редкостью.

В большинстве игровых видов спорта — волейболе, хоккее с мячом, хоккее с шайбой, женском гандболе — столица утратила свои лидирующие позиции. Самым твердым бастионом здесь остается баскетбол, ведь во всех первенствах России ни разу не праздновал успех провинциальный клуб, причем и в мужском, и женском турнирах. У представительниц прекрасного пола 6 лет подряд властвовал ЦСКА, затем пальма первенства на три последних года перешла к столичному "Динамо", руководимому Татьяной Овечкиной. Однако в розыгрыше Евролиги-2000/2001 бело-голубые продемонстрировали свою полную несостоятельность, уступив во всех без исключения матчах против лучших команд Старого Света. Не уверен, остались ли у ведущих игроков "Динамо", носителей многочисленных титулов и регалий, но растерявших в этом сезоне свой имидж на международной арене, стимулы во что бы то ни стало победить в России. Чемпионства жаждут в Екатеринбурге, где местный "Уралмаш"-УГМК не раз уже обыгрывал динамовок, самое боевое настроение у "Вологды-Чевакаты", на площадке которой, скорее всего, и пройдет решающий турнир плей-офф. Любому сопернику могут доставить неприятности динамовки Курска и Новосибирска. Главное, весомые победы этих команд в национальном чемпионате могут осчастливить гораздо большее число болельщиков. Столичная же аудитория редеет на глазах, разочарованная тотальными неудачами в Евролиге.

Так что финиш сезона пройдет в трепетном ожидании имен новых чемпионов. Возможно, этого так и не произойдет, но, в любом случае, весной 2001 года шансы на успех у нестоличных клубов высоки как никогда прежде. Москве будет чрезвычайно трудно отстоять свои позиции.