Двенадцатого апреля в Финляндии стартует чемпионат мира среди юниоров. В нем принимают участие игроки не старше 18 лет. В позапрошлом году это соревнование как бы переняло эстафету у проводившегося с 1968-го по 1998 год юношеского чемпионата Европы, в первых девяти розыгрышах которого участвовали хоккеисты не старше 19 лет, а затем был введен нынешний возрастной ценз. И хотя официально порядковый номер стартующего чемпионата - 3, по сути это продолжение истории прежнего турнира. Тем более что канадцы до сих пор в соревновании не участвуют, американцы же заняли сначала седьмое место, а затем - восьмое. То есть за медали по-прежнему борются представители Старого Света. В последний раз наши юниоры первенствовали 5 лет назад в Уфе, а перед этим, выступая еще под флагом СССР, в 1989 году — в Киеве. На чужом льду мы не становились сильнейшими с 1984 года - целых 17 лет. Пора прервать эту цепочку! Нынешней сборной России это вполне по силам.

Оба юниорских чемпионата мира выиграли финны. С учетом же европейских первенств в их активе 6 побед. Больше только у наших - 12 (11 - СССР, 1 - Россия) и шведов - 10. Пять раз сильнее всех были юниоры Чехословакии. Эти турниры открыли миру множество ярчайших звезд. Достаточно сказать, что лучшими игроками европейских первенств в разные годы признавались наши -Валерий Васильев, Александр Мальцев, Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Артур Ирбе, Сергей Зубов, Павел Буре, Вячеслав Козлов, Алексей Ковалев, Сергей Гончар, Сергей Самсонов, шведы — Берье Сальминг, Еран Хегюста, чехи — Доминик Гашек, Петр Свобода, финн Ян Курри…

Сборная России 1983 года рождения, которой предстоит принять участие в чемпионате-2001, за три года своего существования выиграла два из трех традиционных февральских турниров сильнейших европейских стран, а еще в одном стала второй. Кроме того, в прошлом сезоне она стала победительницей "Кубка вызова" в Канаде, считающегося неофициальным чемпионатом мира для 17-летних, а в этом завоевала главный приз на Турнире пяти наций в США. Потенциал у этой команды высокий, и российские болельщики связывают с ней вполне конкретные надежды. Четверо ее игроков - Медведев, Гребешков, Князев и Ковальчук - имеют уже опыт участия в молодежном чемпионате мира для 20-летних. И пусть этот опыт не лучшее воспоминание для каждого из них. За одного битого двух небитых дают.


СБОРНАЯ ЮНИОРОВ РОССИИ-2001

Вратари: Андрей Медведев ("Спартак"), Юрий Ключников ("Крылья Советов"), Сергей Халито ("Металлург", Новокузнецк).

Защитники: Федор Тютин (СКА), Игорь Князев, Владимир Корсунов (оба - "Спартак"), Дени Гребешков, Виктор Учеватов (оба - "Локомотив"), Артем Тернавский (ХК ЦСКА - ХК Москва), Кирилл Кольцов ("Авангард"), Максим Кондратьев ("Лада"), Антон Бабчук ("Элемаш"), Алексей Петров ("Норильск").

Нападающие: Илья Ковальчук, Тимофей Шишканов, Дмитрий Семин (все - "Спартак"), Станислав Чистов, Андрей Таратухин, Александр Пережогин, Александр Головин (все - "Авангард"), Юрий Трубачев ("Северсталь"), Александр Полушин, Владислав Евсеев (оба - "Динамо"), Игорь Григоренко ("Лада"), Евгений Артюхин ("Витязь"), Алексей Кайгородов ("Металлург", Магнитогорск), Константин Михайлов ("Нефтехимик"), Николай Жердев ("Элемаш").