26 марта юниорская сборная России под руководством Владимира Плющева, Сергея Герсонского и занимающегося с вратарями Николая Толстикова приступила к заключительному перед отъездом на чемпионат мира сбору в Новогорске. Тренировки в этом подмосковном городе пройдут до 10 апреля, а затем команда отправится в Финляндию.

ЖДЕМ КОЛЬЦОВА И ЧИСТОВА

— Из 28 кандидатов на участие в чемпионате к началу сбора прибыли 23, — рассказывает главный тренер россиян Владимир Плющев. — У нас была договоренность со спартаковцами о том, что их представители Ковальчук, Князев и Семин прибудут сразу после принципиального матча красно-белых с "Сибирью". А омичи — Кольцов и Чистов — появятся в расположении сборной по окончании финальной серии плей-офф чемпионата России. Ждем обоих, волнуемся за них. Хотелось бы, чтобы команда поехала в Финляндию в боевом состоянии и не пришлось по ходу залечивать болячки.

— Остальные из тех, кого вы хотели видеть на сборе, все прибыли?

— Да. Правда, Саша Головин приехал с травмой. Его осмотрел врач Дмитрий Богдашевский, в четверг они вдвоем побывали в ЦИТО, и результаты обследования оказались положительными. Надеемся, к началу чемпионата Саша восстановится полностью. С составом определимся окончательно за несколько дней до отъезда, а пока все - только кандидаты. У нас расширенный сбор. Всех, кто в нем участвует, мы уже проверяли. В том числе это трое ребят 1984 года рождения — Жердев, Евсеев и Бабчук. Они знают требования тренерского состава к игре, к тренировочному процессу. Недавно все трое в составе сборной своего возраста выиграли турнир Зимних юношеских игр. И мы решили предоставить им возможность проявить себя и на наших сборах. Сейчас трудно говорить об их шансах поехать на чемпионат мира. Но конкурировать за место в составе они в состоянии.

ПЕРВОГО АПРЕЛЯ ШУТКИ ЗАКОНЧАТСЯ

— Как прошли первые дни сбора?

— Начальный этап сбора. Не буду вдаваться в детали построения учебно-тренировочного процесса. Основная задача сбора - подготовить команду функционально. Конец сезона, весна, у ребят позади немало игр. Многие утомлены. Мы провели медицинское обследование, и его показатели оставляют желать лучшего. Так что первый цикл направлен на реабилитацию в чисто физическом плане.

После 1 апреля начинается основная часть подготовки - ударный цикл. Будем смотреть, кто готов перенести нагрузки, чей организм их выдержит. Хотя в общем-то не всегда показатель функционального состояния определяет наше отношение к игрокам. Ребята проявили себя во многих турнирах. Мы знаем цену каждому. Знаем, что некоторые показатели компенсируются морально-волевыми качествами ребят.

— Планируются ли контрольные игры?

— Пока только одна, но, возможно, и от нее откажемся. Состояние у игроков не самое хорошее, и не хотелось бы накануне отъезда получать глупые травмы. Игровой практики ребятам хватает. К тому же те команды, которые мы хотели бы видеть спарринг-партнерами, заняты играми. Другие же нас особо не интересуют: или их класс гораздо ниже нашего, или они не очень техничны, а значит, это жесткие, а то и "грязные" команды.

— За три года существования сборной будущих соперников по чемпионату мира вы изучили достаточно хорошо?

— Да. За исключением Норвегии и Швейцарии всех видели. Все знают, что швейцарский хоккей сейчас на подъеме. Это в очередной раз показали юношеские игры, где именно швейцарцы встречались с нашими в финале, оставив позади Чехию, Словакию, Швецию, Финляндию. Для нас швейцарцы - загадка. Мы с ними выступаем в разных подгруппах. По ходу чемпионата сумеем посмотреть их в деле.

Говорить о соотношении сил участников чемпионата рискованно. Это соревнование особенное. 18-летним мальчишкам обычно не хватает психологической устойчивости, на них сильно влияет эмоциональный фактор. Поэтому нельзя назвать однозначного лидера.

ПРОБЛЕМУ СКАУТОВ РЕШИМ

— За три года ваша сборная выиграла все турниры. Кроме одного. Это, наверное, добавит хоккеистам уверенности?

— Несомненно. Уверенности у ребят не отнимешь. Важно только, чтобы она не переросла в самоуверенность. Но это уже наша задача - тренерского состава.

Мы действительно не выиграли лишь один турнир - в феврале прошлого года в Чехии. Споткнулись тогда только в первом матче, с финнами, уступив им 2:3. Затем мы одержали две победы, а финны сделали две ничьи и при равенстве очков опередили нас по результату личной встречи, причем общая разность шайб у нас была гораздо лучше.

Не делим соперников на белых и черных. На каждый матч будем выходить с желанием доказать, что все наши предыдущие успехи не были случайными. Но все же предположу, что именно от финнов можно ожидать наибольших неприятностей. Во-первых, сужу по собственным впечатлениям. Во-вторых, не надо забывать, где пройдет чемпионат.

— Три года назад вы вместе со сборной 1980 года рождения заняли третье место на чемпионате Европы. По возвращении с этого турнира вы сетовали на то, что хоккеистам мешали сосредоточиться на игре многочисленные скауты, агенты…

— Понял, о чем вы хотите спросить. Я уже говорил с людьми этих профессий, попросил их по крайней мере не мешать нам выполнять свои задачи. Посмотрим, как будет на этот раз. Если выяснится, что меня не поняли, придется действовать по-другому. Но проблему эту мы в любом случае решим.