Если для большинства игроков столичного "Спартака" сезон близок к завершению и они заслужили отдых, то для юного форварда красно-белых Ильи Ковальчука еще не время строить отпускные планы. Ему, как и его одноклубникам Игорю Князеву и Дмитрию Семину, предстоит готовиться к юниорскому чемпионату мира.

ПО ГРУШЕ НЕ СТУЧУ

После утренней тренировки накануне встречи с "Сибирью" 17-летний (15 апреля ему исполнится 18) Ковальчук покидал лед одним из последних. Уже прошли в раздевалку Алексей Ткачук и Георгий Евтюхин, Дмитрий Гоголев что-то терпеливо подписывал на карточках мальчишкам в спартаковских шарфах и шапочках, обступившим его прямо у площадки, а Илья все еще оставался на ней. Наконец и он, усталый, но судя по виду довольный, перевалился через борт…

— Вы всегда тренируетесь сверх нормы?

— Да, надо же слабые стороны подтягивать. Вот как сейчас, при игре пять на пять в зоне соперника. Тут и командные действия — расстановка, и индивидуальные - обводка.

— Этот сезон у вас определяющий. Вы уверенно вышли в "Спартаке" на первые роли. Чемпионат уже почти закончен и сложился, можно сказать, более чем удачно.

— Да, игра у меня идет. Забросил уже 40 шайб (Ковальчук - первый снайпер высшей лиги, на одну шайбу ему уступает Гоголев. - Прим.ред.). Это прибавляет в первую очередь уверенности в собственных силах. К этому сезону готовился так серьезно, как никогда до этого. Ставил перед собой задачу — забить 20 или чуть больше голов. В прошлом сезоне мне удалось 13 раз поразить цель.

— И отношение соперников к вам поменялось.

— Сначала присматривались, потом начали со мной осторожничать. Даже где-то побаиваться. Раньше, помню, как было: бегает там, мол, какой-то в маске, ну и пускай бегает. Толку-то от его беготни, дескать, немного.

— Пришел определенный опыт, сказалось влияние тренеров…

— Все вместе. Да и просто повзрослел на год. Набрался ума. Во многих случаях теперь действую иначе, чем раньше. Я предпочитаю силовой, агрессивный хоккей, но сейчас уже больше думаю о том, как забить, как партнера передачей на голевой бросок вывести, как в защите, случись что, поспеть. Чувствую, во мне происходит как бы наплыв хоккея. И приятно, что у меня многое получается, что играю в своей манере.

— Какой вам видится ваша манера?

— Какой? (пауза). Агрессивной. На острие атаки, в борьбе. Но дело совсем не в том, чтобы обязательно подраться на льду. Драка самоцелью выхода на площадку быть просто не может.

— Качества бойца вам присущи в полной мере?

— Есть для этого все данные - рост, вес… Специально, поверьте, ничем таким не занимаюсь. По груше, к примеру, после тренировок не стучу. Все как бы само собой выходит, а раз так, то почему не пользоваться? Но без выдержки здесь не обойтись.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

— С нашей юниорской сборной вы прошли в этом сезоне не весь цикл.

— Я не ездил с командой на турниры в Чехию и Швецию. Играл в это время в "Спартаке", бьющемся за возвращение в Суперлигу. Сейчас ребята сидят на сборах в Новогорске, с 26 марта. Знаю, что там уже набирается кандидатов на пять полных пятерок. Спартаковцы Игорь Князев, Митя Семин и я пока со своим клубом. Если в матче с "Сибирью" решим задачу сезона, то сразу после игры - в Новогорск.

— Князев в команде Плющева, как известно, капитан.

— Ребята сами его выбрали. Я их полностью поддерживаю. Игорь - хороший, ответственный парень. Мы давно и очень хорошо друг друга знаем, лет семь. И семьями дружим. Познакомились, когда он еще в Электростали играл. Потом, когда я приехал в Москву, мы поселились на спартаковской базе в одном номере. Постоянно общаемся, созваниваемся. Я — к нему в гости, он — ко мне. И то, что он капитан сборной, мне вдвойне приятно. Капитанство - это как раз для него.

— Поддержка трибун, которые в этом сезоне снова начинают заполняться, сильно помогает?

— Сильнее, чем можно себе представить. Спасибо людям за то, что они приходят. Мы ведь играем для них. Если на трибунах пусто, то и хоккей получается пустым, какой бы счет ни был, кто бы ни выиграл. У нас с игрой все в порядке, раз на нас стали ходить. Так что сперва "Спартак", а уж потом буду думать о чемпионате мира. Я к нему целенаправленно иду. Последний шанс предоставляется мне стать победителем юниорского первенства. С такой командой, как наша, с таким тренером, как Плющев, этого грех не сделать.

— Будет у вас еще молодежное первенство…

— Да, второе. После своего первого, в январе, был… более чем разочарован. И тем обиднее, что мы в родных стенах (пауза)… Не знаю, как и выразить, чтобы не грубо… пролетели. Остается только строить планы на то, как взять реванш в будущем.