Лидеры первенства России не желают останавливаться на достигнутом и отправляются в поход за новым трофеем — Кубком России. Но на пути у самарцев находятся амбициозные "канониры".

Еще в начале года, когда будущее "Крыльев Советов" было отнюдь не радужным, как кажется сейчас, собрался попечительский совет клуба во главе с губернатором Константином Титовым. Учитывая провальное выступление волжан в чемпионате-2000, совет самарских бизнесменов и руководителей области принял несколько кардинальных решений. Во-первых, попечители настояли, чтобы в команде остался лучший футболист "Крыльев" минувшего сезона Миржалол (а не Мирджалол, как неверно пишут некоторые издания) Касымов. А сам губернатор обозначил план — быть в десятке сильнейших. Ультиматум для Александра Тарханова прозвучал такой: после 7-8 туров необходимо быть в первой половине турнирной таблицы. Или, в крайнем случае, выйти в финал Кубка страны. Если этого не произойдет, последует отставка главного тренера, передает наш корреспондент из Самары Сергей Волков.

На сегодняшний день надо объективно признать: после четырех туров самарцы, безусловно, достойные лидеры чемпионата. И вот теперь перед ними новое испытание. Им стоит преодолеть тульский "Арсенал", который начал чемпионат в первом дивизионе с домашней победы и поражения в гостях. Но это ничего не значит в кубковом поединке. Так что, прилетев из Владикавказа в Самару, "Крылья" после короткого отдыха продолжили тренировки на безупречном зеленом газоне родного стадиона "Металлург". Со слов игроков, эйфории не наблюдается. И, как считают в штабе волжан, обороты сбавлять нельзя. Но хватит ли сил? За последние 10 дней это третий матч для "Крыльев". Впрочем, Александр Тарханов настроен оптимистично: "Кроме голкипера Лавренцова, все в строю. Есть у нас и равноценные замены, так что борьба на два фронта не помешает".

Два года назад "Арсенал" впервые в своей истории играл в весенней части Кубка России. Но главному тренеру туляков Евгению Кучеревскому оказалось не под силу пройти в 1/4 финала "Ротор". И вот новая попытка арсенальцев пробиться в полуфинал. Неужели у "Арсенала" нет шансов против могучих "Крыльев Советов"?

— Шансы есть всегда, — отвечает нашему корреспонденту Сергею Михайлову вратарь туляков Павел Дьяконов. — Мы понимаем, кто фаворит в нашей паре, но сдаваться без боя не собираемся.

— Нагрузка в Самаре на вашу долю выпадет изрядная. Не растеряетесь?

— С чего теряться? Я в футболе далеко не мальчик, уже 28 стукнуло. Опасаться в рядах волжан есть кого — Касымова, например. Но если нам удастся сыграть в коллективный футбол, выполнить тренерскую установку, результат может оказаться совсем не таким, как ожидают многие. Психологическим прессингом меня тоже не удивить. В первом дивизионе играл при полных трибунах в Саратове, Калининграде и Томске.

Ориентировочные составы

"Крылья Советов": Поляков — Бушманов, Дохоян, Самарони, Коряка, Шунейко — Коновалов, Касымов, Тихонов, Ковба - Анджело.

"Арсенал": Дьяконов — Мазов, Янтек, Дакич, Кирпичников — Юдин, Амиджич, Дорошенко — Маненьчич, Веселов, Яблонский.

11.04.2001. 17.00. Самара. Стадион "Металлург"

"Крылья Советов" "Арсенал"
a) Предыдущие игры в чемпионате и Кубке Не было
Предыдущие игры в Самаре Не было
a) Последняя игра в Самаре Не было
Бомбардиры Нет Нет
Последняя победа в гостях 03.10.00 "Жемчужина" - 3:1
Последнее поражение дома 14.10.00 "Зенит" - 0:2
Дисквалифицированы Нет Нет

Судья А. Тюмин (Новочеркасск)