Мы продолжаем знакомить вас с футбольными надеждами нового столетия. На очереди форвард немецкого "Кайзерслаутерна" и сборной Германии Мирослав Клозе.

Имя Мирослава Клозе до нынешнего сезона было знакомо разве что жителям земли Рейнланд-Пфальц, что находится на западе Германии. Еще два года назад форвард с невысоким для футболиста линии атаки ростом выступал в футболке никому неизвестного клуба окружной лиги "Блаубах-Диделькопф". Однако в течение последних двух лет кривая успеха занесла его транзитом через "Хомбург" в любительскую команду "Кайзерслаутерн", в составе которой в этом сезоне Клозе забил 16 мячей в 15 играх, а далее в основной клуб.

Мяч лучше турника

Клозе родился в Польше в городе Оппельн, в девятилетнем возрасте он вместе с родителями переселился в Германию. У него были все предпосылки для того, чтобы стать великим спортсменом. Мирослав рос в спортивной семье. Его отец Йозеф Клозе с 1978 по 1980 год играл во французском "Осере". Спортивные традиции поддерживала и мама Миро Клозе Барбара, которая в свое время сделала себе имя в спорте, сыграв 82 матча за польскую сборную по гандболу.

Обнаружив у мальчика спортивные задатки, мать отдала его в гимнастическую секцию. Однако юный Мирек, так звали его в Польше, вскоре понял, что не может жить без футбола, и поменял занятия в гимнастическом зале на тренировки в местном клубе "Блаубах-Диделькопф".

Начало же сказки под названием "Мирослав Клозе" датируется 5 апреля 1999 года, когда Клозе провел свой первый мяч в любительской оберлиге "Юго-Запад" в матче против "Вупперталя", выигранном его командой "Хомбург" со счетом 2:1, чем и обратил на себя первые взоры футбольных специалистов.

С тех пор стремительными темпами Клозе штурмует лестницу успеха. В мгновение ока молодой житель земли Рейнланд-Пфальц превратился в главную надежду немецкого футбола. Последнее европейское первенство как раз показало, что сборная Германии остро нуждается в омоложении состава, молодые немецкие дарования можно было пересчитать по пальцам. Только перспективы Дайслера из берлинской "Герты" вырисовывались более или менее четко. Все остальные лишь подавали надежды. Поэтому звезда Клозе взошла как нельзя кстати для немецкого футбола. "Спокойный в повседневной жизни, не обижающийся на то, что порой начинает матчи на скамейке запасных, и стремительный на поле — таков Мирослав", — заключает президент "Кайзерслаутерна" Юрген Фридрих.

Хотя начало карьеры Клозе не было таким уж безоблачным. В январе 2000 года, когда "Кайзерслаутерн" хотел подписать контракт с другим немецким футболистом, Мирослав самолично попросил отпустить его из главной команды в дубль, дабы иметь игровую практику.

Впечатленное данной акцией и выдающимися бомбардирскими показателями Клозе в третьей лиге руководство "Кайзерслаутерна" спустя три месяца предложило ему заключить договор, согласно которому заработная плата составляла 220 тысяч долларов в год. Подписав полноценный контракт, Мирослав Клозе и не предполагал, какими сумасшедшими будут дни сезона-2000/2001. Будучи абсолютно никем в начале чемпионата, Клозе не успевает насладиться одним приятным событием в карьере, как следует очередной успех.

Едва он отметил свой первый гол в чемпионате, как через три дня ему было суждено праздновать успех в еврокубковом поединке. Еще не прошла радость по поводу вызова в сборную, как уже партнеры по национальной команде благодарили Клозе за победный мяч в ворота сборной Албании. Не за горами была и вторая игра за сборную против греков. И снова решающий мяч в ворота противника провел молодой "красный чертик".

Сальто Санчеса

Но, как и в любой жизненной ситуации, в бочке меда обязательно обнаружится ложка дегтя. Как раз в тот момент, когда Руди Феллер призвал Клозе в ряды сборной, ему пришлось пережить и первую неудачу в своей карьере. Играя на выезде против дебютанта бундеслиги "Энерги", Мирослав впервые в жизни не совладал со своими нервами, ответив ударом на грубый фол Фарука Хойдоровича, за что тут же получил красную карточку. "До сих пор не могу понять, почему на меня напал приступ ярости. Я не должен был позволять себе такого, даже несмотря на то, что из-за Хойдоровича мне пришлось провести больше времени, лежа на газоне, чем стоя на ногах, — сожалел об этом эпизоде сам Клозе. — После матча я извинился перед своими партнерами и обещал больше не отвечать на грубость".

Раскаяние Клозе тронуло Феллера, и трехматчевая дисквалификация не помешала главному тренеру сборной Германии "поставить" на него и не прогадать.

Тем временем фанаты, среди которых Мирослав находился еще два года назад в майке своего идола Маршалла, 7 декабря присвоили Клозе статус футбольного бога. После великолепного выступления "красных чертей" против шотландского "Рейнджерс" в Кубке УЕФА, в котором Миро открыл счет и буквально вел за собой команду, приведя ее к победе со счетом 3:0, болельщики впервые начали скандировать его имя на трибунах. Клозе отблагодарил поклонников исполнением сальто вперед а-ля мексиканец Уго Санчес.

Впервые же на такой опасный трюк он отважился 20 октября в матче против "Вердера". Удачно пробив с правой ноги в дальний угол, "золотой мальчик" подпрыгнул и в воздухе сделал кувырок вперед вокруг своей оси. Фирменный трюк, который впоследствии не был исполнен лишь однажды.

Мирослав Клозе словно рожден, чтобы забивать мячи, он имеет природное чувство гола. Однако теперь уже не все помнят, что начинал юный голеадор, выступая в центре поля. Только после того как Отто Рехагеля на посту главного тренера "Кайзерслаутерна" сменил Андреас Бреме, Клозе выдвинулся на острие атаки. Первым "перерождение" Мирослава почувствовал на себе Штранцль из "1860 Мюнхен", который был вынужден опекать новоиспеченного форварда. Пробегав за ним тайм, по большому счету видя лишь затылок нападающего, благополучно завалив Клозе в собственной штрафной и заработав на нем предупреждение, Штранцль решил прекратить эти издевательства над собой и сразу же после перерыва "напросился" на удаление.

Жаль Польшу

Карьера Клозе могла сложиться совершенно по-другому, согласись он в январе на предложение главного тренера сборной Польши Ежи Энгеля выступать за национальную команду этой страны. Однако Мирослав отклонил его, предпочтя сохранить надежду на то, чтобы сыграть за немецкую сборную. Судьба благоволила к форварду, и уже через месяц Руди Феллер вызвал его на сбор перед товарищеской встречей со сборной Франции. "Я находился дома у моих родителей, когда пришла эта добрая весть, — вспоминает Клозе. — Мы были все возбуждены. Я не ожидал, что мне выпадет шанс закрепиться в сборной Германии так быстро".

Единственный недостаток игрока ассистент главного тренера "Кайзерслаутерна" Райнхард Штумпф видит в том, что Мирослав должен стать эгоистичнее. При этом он никоим образом не намекает на тот факт, что юный футбольный гений некоторое время добровольно отсылал заработанные им в Германии деньги в родной город Оппельн, в те клубы, где он выступал в раннем детстве.

Главный тренер команды Андреас Бреме порой просто диву дается, наблюдая за тем, как работает на тренировках Клозе: "Уже в свои молодые годы он является образцом для подражания и примером для более старших партнеров. Он постоянно просит меня остаться после тренировки, чтобы отработать свои действия при навесах. И, надо признать, это окупается. Его координация становится феноменальной".

Мирослав Клозе

"Кайзерслаутерн" (Германия). Нападающий. Родился 9 июня 1978 года. Рост 182 см, вес 74 кг. Первый матч в бундеслиге: 15.04.2000. "Кайзерслаутерн" — "Айнтрахт" — 1:0 (2 мин.). Первый полный матч в бундеслиге: 24.09.2000. "Ганза" — "Кайзерслаутерн" — 1:0. Первый гол в бундеслиге: 20.10.2000. "Кайзерслаутерн" — "Вердер" — 2:0 (85-я мин.).

Первый матч в еврокубках: 13.09.2000. "Богемианс" (Ирландия) — "Кайзерслаутерн" — 1:3 (45 минут). Первый гол в еврокубках: 23.10.2000. "Ираклис" (Греция) — "Кайзерслаутерн" — 1:3 (6-я мин.). Первый матч за сборную Германии: 24.03.2001. Германия — Албания — 2:1 (17 минут).

Первый гол за сборную Германии: 24.03.2001. Германия — Албания — 2:1 (88-я мин.). Первое предупреждение: 15.09.2000. "Кайзерслаутерн" — "Кельн" — 3:1. Всего: 36 матчей, 12 голов, 6 предупреждений, 1 удаление.