Провальный старт армейского клуба стал одной из главных неожиданностей начавшегося чемпионата России. Вице-президент ЦСКА Николай Степанов не смог назвать основную причину неудач на старте, отметив целый ряд проблем.

— Чем все-таки в клубе объясняют невразумительное начало чемпионата?

— Если бы была одна причина наших поражений в первых четырех турах, мы давно бы устранили ее и занимали бы сейчас место повыше. Каждый на своем уровне что-то упустил. Но анализ выступлений клуба не прекращается. Хочу заметить, что никто не ищет крайнего. Виноваты в случившемся все.

— На травмы ведущих игроков нет желания списать неудачи команды?

— От них никто не застрахован. А потому нельзя утверждать, что только этим объясняется то, что на сегодняшний день мы не имеем очков. Причин несколько. Что-то не просчитали тренеры в межсезонье, что-то не так делали руководство клуба и игроки. Сказалось и то, что Садырин отсутствовал на сборах команды в Португалии (главный тренер был с командой только с середины сбора) и Франции. Еще один важный момент заключается в том, что тренеры, видимо, не смогли подвести команду к старту сезона в оптимальном психологическом состоянии.

— Клуб не сделал громких приобретений в межсезонье. Это тоже сказалось на выступлении команды?

— Селекционная работа — процесс постоянный. Не согласен, что комплектование команды зимой прошло не на должном уровне. Кого нужно, мы купили. Попова, Лайзанса. Для громких же приобретений нужны большие деньги. Летом мы постараемся сделать несколько приобретений, ибо в усилении нуждаются все линии.

— Как ребята переносят неудачи команды?

— Все занимаются как обычно. Во всяком случае, по отдаче претензий ни к кому из игроков нет. Они понимают, что команда испытывает огромные кадровые трудности. Выпали Боков, Варламов, Минько. Корнаухов не набрал должной формы. И игровой почерк ЦСКА сразу сломался. Призванные же заменить лидеров не отвечают предъявляемым требованиям. И по мановению волшебной палочки они не заиграют лучше. Должно пройти время.