В самом разгаре предвыборная гонка за кресло президента ФХР. Действующий глава ФХР Александр Стеблин ныне попал под артобстрел своих оппонентов, которые зачастую действуют методами "черного PR" и отнюдь не придерживаются правил здоровой конкурентной борьбы.

Соперники Стеблина Михаил Безруков и Борис Иванюженков обрушивают потоки жесткой, подчас неоправданной критики на работу ФХР. Они "вскрывают" порой такие недостатки, как "нежелание целого ряда энхаэловцев играть за Россию на Олимпиаде", отсутствие программы вывода из кризиса отечественного хоккея (основные моменты которой уже видели в Правительстве РФ). Стеблин находится сейчас в непростой ситуации. Он занимается подготовкой сборных команд: улетевшей на первенство мира в Финляндию юниорской, национальной, которой 28 апреля предстоит старт на первенстве планеты в Германии. Немало средств и сил было вложено в женскую сборную России, впервые в истории вернувшуюся с ЧМ с бронзовыми медалями. Стеблин как глава ФХР вынужден ездить в регионы, где накануне общероссийской отчетно-выборной конференции проходят межрегиональные. Он ищет возможности ТВ-трансляций матчей из Германии, и, скорее всего, россияне увидят чемпионат мира. Хотя до сих пор за Правительством России остался долг за передачу сигнала с ЧМ-2000 в Санкт-Петербурге.

— Когда мы встречались с президентом ОКР Виталием Смирновым, — говорит Александр Стеблин, - он попросил всех кандидатов и меня лично не использовать накануне выборов запрещенные методы "черного PR". Мои конкуренты нарушили этот обет, обманув всех. Почему, вы думаете, они поднимают вопрос о переносе конференции на другие сроки? Ведь Совет ФХР дважды подтвердил дату 18 апреля. Боятся вступить в борьбу открыто, затаив в душе тайную надежду на провал национальной сборной на ЧМ, дабы затем поставить его мне в вину? Это ли государственный подход? Почему на недавнюю пресс-конференцию по подготовке к Олимпиаде-2002, организованную Госкомспортом, не пригласили меня, президента федерации зимнего вида спорта? Там предпочли выступить с голой критикой ФХР. Все это вызывает недоумение. Дошло до того, что присвоена программа развития хоккея в России, подготовленная нашей федерацией. Основные ее моменты мы передали в Правительство РФ, а оттуда она попала в Госкомспорт. Видимо, там ее "проштудировали", выдавая теперь наши мысли и идеи за свои. Я выступаю с открытым предложением: всем трем кандидатам на пост президента ФХР одновременно и напрямую поговорить с прессой. Но пойдут ли на это мои соперники?