Сразу четыре престижных теннисных турнира с участием звезд первой величины стартовали на этой неделе в различных частях света. На турнире ВТА с призовым фондом 565 000 долларов в американском Амелия Айленд россиянка Анастасия Мыскина в первом круге разгромила хорватку Иву Майоли — 6:3, 6:1.

Для 19-летней россиянки победа над обладательницей главного приза Открытого чемпионата Франции-97 хорваткой Ивой Майоли стала первой в сезоне после длительного перерыва, связанного с операцией левой руки. "Я думала, что она будет бороться со мной, но Ива уступила без боя, — сказала Мыскина, занимающая сейчас 67-ю строчку рейтинга ВТА. — Мне казалось, что Майоли, зная, что я пока еще не восстановилась на все сто процентов, непременно воспользуется своим преимуществом, однако она сама стала допускать простейшие ошибки". Следующей соперницей Мыскиной будет аргентинка Паола Суарес, посеянная девятой.

В следующий круг пробилась и Надежда Петрова, выбившая из турнирной сетки Мариану Диас Оливу из Аргентины — 6:2, 6:4. Не вступила пока в борьбу Татьяна Панова, первой визави которой станет австралийка Рэйчел Макквиллан. И если россиянке все же удастся одолеть Рэйчел, во втором круге она выйдет на южноафриканку Аманду Кетцер.

Еще представительница России россиянка Елена Дементьева, посеянная здесь под 3-м номером, начнет со 2-го круга встречей с француженкой Натали Деши. Испанка Кончита Мартинес (2) выйдет на корт против победительницы пары Николь Пратт (Австралия) — Сильвия Фарина (Италия). Ну а возглавляющая список теннисисток на этом турнире первая ракетка мира Мартина Хингис из Швейцарии схлестнется с Вирджинией Руано-Паскуале из Испании. Так уж получилось, что, имея в своей копилке победы практически на всех турнирах ВТА и "Большого шлема", Мартина почему-то ни разу не добивалась успеха в Амелия Айленд. И потому-то Хингис преисполнена желания во что бы то ни стало одержать здесь над всеми верх.

Елена Бовина, заявившая недавно, что мечтает обойти свою соотечественницу Анну Курникову, выиграв какой-либо титул раньше ее, имеет возможность сделать это уже сейчас на турнире "Эшторил Оупен" с призовым фондом 140 тысяч долларов.

Там же на португальских кортах развернется нешуточная борьба и среди мужчин. За главный приз будут бороться известные специалисты по грунтовым покрытиям испанец Хуан Карлос Ферреро, Николас Лапентти из Эквадора и словак Доминик Хрбаты. Именно с Хрбаты в первом же круге и встретится наш Михаил Южный.

Евгений Кафельников решил немного прийти в себя после неудачного для россиян четвертьфинального матча на Кубок Дэвиса и предпочел в Эшторил не ездить.