В минувший уик-энд над бразильским Флорианополисом пронеслось цунами по имени Ллейтон Хьюитт. Поклонники тенниса этого южноамериканского государства еще долго будут вспоминать недобрым словом 20-летнего австралийца, которому в четвертьфинале Кубка Дэвиса в совершенстве удалось сделать то, чего не сумел, например, наш Евгений Кафельников. Победив во всех своих трех партиях, Хьюитт вывел сборную Австралии в полуфинал главного командного турнира.

Ллейтон Хьюитт, которому в конце февраля исполнилось 20 лет, после блестящей победы над Густаво Куэртеном в решающей встрече четвертьфинального матча на Кубок Дэвиса плакал по-мальчишески открыто, не вытирая слез. Слишком уж невероятным казался этот успех юного австралийца. Обыграть победителя Открытого чемпионата Франции-2000, главного специалиста по грунтовым покрытиям, да еще на глазах многотысячной армии фанатов "великого Гуго", мог только человек, в жилах которого течет не горячая кровь, а ледяная вода. "Я не знаю, что сказать сейчас, — выдавил из себя на финальной пресс-конференции ошеломленный Хьюитт. — Это лучшая победа в моей жизни — одолеть Гуго на его родине, да еще когда у тебя за спиной все время стоит гул 12-тысячной толпы. Невероятное ощущение. Но если я в дальнейшем стану играть так же, как и сегодня, со мной будет справиться чертовски сложно!"

Однако и до этого матча бороться с дерзким тинэйджером теннисистам первой десятки было все труднее и труднее. Начиная с 1998 года, когда на турнире в Аделаиде Ллейтон к восторгу земляков расправился с самим Андре Агасси, Хьюитт заставил покориться себе таких грандов, как Пит Сампрас, Рихард Крайчек, Марат Сафин и Евгений Кафельников. Причем самое болезненное поражение наши ребята потерпели от австралийца в сентябре 1999 года, когда встречались со сборной Зеленого континента в полуфинале Кубка Дэвиса.

Главные козыри этого белокурого парнишки с конским хвостиком и бейсболкой, одетой задом наперед, — не только отменная реакция, великолепная скорость и мощные удары. В актив Хьюитта, несомненно, следует занести потрясающее хладнокровие, которое не подводит его в самые ответственные моменты. Но назвать Ллейтона "спокойным, как удав" тоже нельзя. Австралиец, вполне заслуженно заработавший репутацию "несносного ребенка", заводится с пол-оборота, то и дело апеллируя к судье. В первый день матча с бразильцами, когда Хьюитт сражался с Фернандо Мелигени, во время подачи соперника Ллейтон довольно долго выяснял у судьи, почему тот засчитал очко в пользу противника. В конце концов, Фернандо надоело ждать окончания этой перепалки и, не выдержав, он громко спросил австралийца: "Ну, ты уже готов? Могу я подавать?" И зачем он это сказал? Разозлившийся Хьюитт тут же сделал брейк и повел в счете. Именно так — цинично, с наглой усмешкой "гадкий австралийский утенок" портит нервы своим соперникам. Его стиль — не обращать внимания на недовольство окружающих, а оборачивать их раздражительность в свою пользу. "Ллейтон питается энергией бушующей толпы. Причем чем враждебнее окружение, тем лучше он играет", — считает тренер сборной Австралии Джон Фицджеральд.

С таким характером враги появляются гораздо быстрее, чем друзья. Вообще, ярые ненавистники Хьюитта проживают не только в Европе, Южной Америке и США. Хватает недругов у Ллейтона у себя дома. Это не относится к Аделаиде, этот город давно уже провозгласил юную теннисную звезду своим кумиром. Но так уж случилось, что отдавая всего себя в матчах на Кубок Дэвиса и не раз спасая команду от поражения, Хьюитт до сих пор так и не сумел заслужить уважения всего австралийского общества. "Я не собираюсь изменяться для пары идиотов", — сказал как-то Ллейтон, имея в виду враждебно настроенных фанатов. В отличие от большинства своих противников 20-летний теннисист не заигрывает с болельщиками, не делает лишние реверансы в их адрес, не пытается заручиться их поддержкой. Все это, с одной стороны, отпугивает, а с другой — безумно привлекает поклонников. Чего уж тогда удивляться результатам опроса одного из иностранных сайтов, проводимого накануне четвертьфинала Кубка Дэвиса. Большинство пользователей Интернета считают, что из пары Густаво Куэртен — Ллейтон Хьюитт наиболее сексуальным является не горячий южноамериканец, а именно австралиец с его ледяной ухмылкой.

Можно не сомневаться, что после потрясающей победы Австралии над бразильцами появится еще больше людей, симпатизирующих Хьюитту. Ведь в конце концов зрители приходят на теннис не для того, чтобы им строили глазки, а потом на пресс-конференциях без устали благодарили за поддержку. Они ждут красивой, зрелищной игры, а Ллейтон демонстрирует это в каждой партии.

Знаменитый Джон Макинрой, характер которого в свое время описывали теми же словами, что и характер Хьюитта, один из немногих отважился встать на защиту жителя Аделаиды. В начале 2000 года американец, ничуть не смущаясь, заявил: "Если Хьюитт в конце года не окажется в первой десятке, я очень удивлюсь. Этот парень сильно напоминает меня самого. Он добьется не меньших успехов, чем я".

Слегка затянувшийся переходный период австралийца скоро закончится, и вместе с ним исчезнут ребячество, агрессия и буйный нрав. А время, опыт и зрелость расширят и без того богатый спектр способностей, полученных Хьюиттом при рождении. Гадкий утенок из Австралии уже расправляет крылья. Соперники, трепещите!


Ллейтон Хьюитт

Родился: 24 февраля 1981 года в Аделаиде (Австралия).

Проживает: в Аделаиде (Австралия).

Хват ракетки: правша. Рост: 180 см. Вес: 65 кг.

Позиция в рейтинге-2001: 6. Очков в чемпионской гонке-2001: 171. В профессионалах: с 1998 года. Призовые деньги: USD2574633

Выиграл 7 турниров: Аделаида - 1998 и 2000, Сидней - 2000 и 2001, Делрэй-Бич - 1999, Скоттсдэйл, Stella Artois - 2000.