"ТОРПЕДО-ЗИЛ" - "ЗЕНИТ" - 0:2

Показав неплохую содержательную игру, футболисты питерского "Зенита" обыграли дебютантов высшего дивизиона столичных автозаводцев и поднялись на второе место.

К этому матчу встречающиеся между собой команды подошли с разным настроением. Питерский "Зенит", набравший в первых двух турах 4 очка и расположившийся вверху турнирной таблицы, был не против в отчетном поединке сыграть успешно. Автозаводцы же, несмотря на то, что в стартовых матчах с "Анжи" и "Локомотивом" оставили о себе неплохое впечатление, могли занести в свой актив лишь домашнюю ничью с крепким дагестанским клубом. К тому же дебютанты высшего дивизиона продолжают испытывать серьезные проблемы с составом. Особенно это касается линии нападения. Сломавший ногу Лебедь, по прогнозам врачей, сможет выйти на поле не раньше июля месяца. Заменивший его в прошлом туре югославский форвард Радойчич выглядит пока что не очень убедительно. И на сей раз он остался в запасе. Так что на встречу с "Зенитом" подопечные Евгения Кучеревского вышли с одним номинальным форвардом Климовым. Зато после долгого перерыва в составе хозяев появился Юрий Мороз. У питерской же команды не нашлось места в основе герою прошлого тура молодому полузащитнику Сергею Васяновичу.

С самого начала встречи гости с берегов Невы, поддерживаемые внушительным десантом своих фанатов, заполнивших два сектора на Западной трибуне стадиона им. Эдуарда Стрельцова, повели наступление на ворота зиловцев и уже к исходу первой минуты едва не открыли счет. Евгений Тарасов, чье появление в этом матче из-за небольшого повреждения было под вопросом, хлестким ударом проверил бдительность голкипера москвичей Козко. Но страж ворот автозаводцев оказался на высоте. Еще через 3 минуты мог отличиться 18-летний Кержаков, сделавший дубль в последнем контрольном матче "Зенита" против венгерского "Чепеля". Но молодой форвард также не сумел выиграть дуэль у Козко.

Хозяева тут же ответили молниеносной трехходовой комбинацией. Микалаюнас, пройдя по левому флангу, мягко набросил мяч на Беслана Аджинджала, тот переадресовал его на своего брата, а последний, не входя в штрафную, пробил по воротам "Зенита". Но гостей спасла штанга.

После стартовой вспышки активности на поле наступило затишье, лишь однажды нарушенное в середине первого тайма ударом головой Максима Деменко, откликнувшегося в районе вратарской площади хозяев на навесную передачу Поповича. Но мяч прошел в считанных сантиметрах от правой стойки ворот автозаводцев.

После перерыва хозяева немного взвинтили темп, и усилиями Климова даже создали некоторую остроту у ворот Малафеева. Но воспользоваться благоприятной для себя ситуацией не сумели и уже в следующей атаке пропустили сами. Роковой для зиловцев стала 56-я минута. Питерцы, получив право на штрафной, выжали из него максимум. Молодой Кержаков мягко навесил в штрафную на Горшкова и последний сделал то, что не удалось в первом тайме Деменко. Он мощно, а главное, точно пробил головой, открыв счет в этом матче, чем привел в экстаз питерских тиффози, которые взрывами петард бурно отпраздновали успех своих любимцев. Автозаводцы, почувствовав, что над ними нависла угроза второго поражения подряд , большими силами пошли вперед и уже через пять минут могли восстановить равновесие. Самый активный в составе хозяев Валерий Климов был сбит на подступах "Зенита". В прошлом сезоне с этой точки нередко забивал Александр Смирнов. Но, как говорится, иных уж нет, а те далече. К мячу подошел Мороз и несильным ударом отправил точно его в руки Малафеева. После этого автозаводцы и вовсе сникли. А когда на 88-й минуте матча Спивак забил еще один гол, причем вновь ударом головой, стало ясно, что гости с Невы победу не упустят.

По окончании встречи главный тренер команды "Торпедо-ЗИЛ" Евгений Кучеревский отметил, что он остался очень недоволен игрой своей команды. Его питерский коллега Юрий Морозов пожелал опытному наставнику москвичей не расстраиваться, а работать дальше.


"ТОРПЕДО-ЗИЛ" (Москва) - "ЗЕНИТ" (Санкт-Петербург) - 0:2 (0:0).

Голы: Горшков (Кержаков), 56 - 0:1, Спивак (Аршавин), 87 - 0:2.

"Торпедо-ЗИЛ": Козко - 5,0, Березуцкий - 5,0, Синев (к) - 5,5, Ризвич - 5,0, Агаев - 5,0 (Куртич, 79 - б/о), Мороз - 5,0, Б.Аджинждал - 5,5, Микалаюнас - 5,5, Р.Аджинждал - 5,5 (Камнев, 90 - б/о), Семенов - 5,0 (Радойчич, 64 - 5,0).

"Зенит": Малафеев - 6,0, Цветков - 6,0, Деменко - 5,5 (Овсепян, 68 - 5,0), Спивак - 6,5, Игонин (к) - 6,0, Горшков - 6,5, Катульский - 6,0, Коноплев - 5,5, Тарасов - 5,5 (Васянович, 57 - 5,0, Аршавин, 85 - 6,0), Попович - 5,5, Кержаков - 6,0.

Наказания: не было.

Лучший игрок матча - Александр Горшков ("Зенит").

Судьи: С.Сухина (Малаховка), В.Гамеев (Протвино), И.Дворников (Жуковский).

Инспектор Ю.Звягинцев (Москва).

1 апреля. Москва. Стадион "Торпедо" им. Э.Стрельцова. +7 градусов. Ясно. 8000 зрителей. Время игры: 94.45 (1-й тайм: 45.15, 2-й тайм: 49.30).

Удары по воротам: 10-8, из них в створ ворот: 3-5, из штрафной: 2-6, из-за штрафной: 8-2, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 1-0, офсайды: 0-1, фолы: 14-17.