АВАНГАРД - МЕТАЛЛУРГ - 5:3

В нынешнем чемпионате соперники скрещивали клюшки шесть раз, и лишь однажды омичам удалось выиграть у "Магнитки" при пяти поражениях. На этот раз, проявив волю, "ястребы" ценой огромных усилий вырвали победу, сократив счет серии до минимума.

Несмотря на два проигрыша на Урале, ни в стане "ястребов", ни среди их поклонников не было упаднического настроения. Хоккеисты были полны решимости доказать, что не все еще потеряно и решающие матчи только начинаются. А болельщики не сомневались в победе своих любимцев. Кстати, два вечера подряд, когда команды соперничали в Магнитогорске, во всех кафе в Омске, где принимают спутниковый телеканал, жизнь бурлила по полной программе. Трудно словами передать ажиотаж, царящий в эти дни в городе на Иртыше. В день матча фанаты "ястребов" провели акцию, пройдя с флагами по центральной части города.

Встреча, как и ожидалось, началась на предельно высоких скоростях, уже в первые минуты соперники создали ряд опасных моментов. Больше всего запомнился эпизод, когда Субботин, находясь в выгоднейшей позиции, как говорится, перемудрил и вместо того, чтобы бросить по воротам, отдал шайбу кому-то из партнеров. На 8-й минуте гол все же состоялся. Но шайба побывала за спиной Карпенко после свистка. Хозяев не смутило происшедшее, они продолжили наступление. Магнитогорцы, выстроившись на своей синей линии, только отбивались, лишь изредка проводя вылазки к владениям Вьюхина. Тем не менее первое же удаление у хозяев могло обернуться для них неприятностями. Уральцы, заперев омичей в зоне, нанесли несколько опасных бросков, правда, и сами в свою очередь пропустили две контратаки. Отмечу, что удаленный у "ястребов" 18-летний Свитов перешагнул рубеж в 150 штрафных минут в сезоне. На исходе периода Сушинский оказался с глазу на глаз с Карпенко, но голкипер "Магнитки", продемонстрировав незаурядную реакцию, отбил шайбу ловушкой в падении. И все же вскоре лучший снайпер плей-офф "Су-33" открыл счет, забросив после затяжного штурма ворот Карпенко свою 7-ю шайбу.

Гости отыгрались быстро. На 46-й секунде второго периода братья Корешковы разыграли молниеносную комбинацию. Младший ассистировал старшему, и Александр восстановил равновесие. Не успели магнитогорцы отпраздновать успех, как через 42 секунды хозяева благодаря меткому броску Субботина вновь вышли вперед. Поймав кураж и получив численное преимущество, первая пятерка "ястребов" попросту смяла четверку гостей и Сушинский увеличил счет до 3:1. Раздосадованный Карпенко выгреб шайбу из ворот и выбросил ее на трибуну, получив 10 минут штрафа за недисциплинированное поведение. Подобное уже случалось в Омске в серии плей-офф в матче с "Ладой", когда так поступил голкипер Брызгалов. Тот матч тоже завершился победой хозяев. На 29-й минуте Сайфуллин и Прокопьев вышли вдвоем против защитника "Магнитки", но воспользоваться этим не смогли. Сайфуллин слишком явно адресовал шайбу своему партнеру. Никулин в падении перехватил ее, и гости после быстрой контратаки сократили счет. Спустя 3 минуты Кузнецов вновь отличился, уложив шайбу в "домик" Вьюхину, и буквально тут же едва не вывел свою команду вперед, выскочив один на один. Команды продолжали играть в открытый хоккей, транжиря моменты и заставляя зрителей охать и вздыхать, хвататься за головы. Стоит отметить, что во втором периоде гости заметно активизировались, сделав тринадцать бросков против пяти в первом.

Заключительная 20-минутка началась с упущенных шансов Якубовым и Прокопьевым. Гости, поняв, что шутки плохи, ответили острыми контратаками, в одной из них едва не вышли вперед. Вьюхин неудачно в падении отбил шайбу клюшкой, та отскочила к Разину, но лучший бомбардир чемпионата не попал в пустые ворота. Тут уже "ястребы" встряхнулись, устроив штурм ворот Карпенко в течение 5-6 минут. В середине третьего периода игра выравнялась. На 51-й минуте мог отличиться Сушинский, а затем Никулин бросал в упор с пятачка, Вьюхин был безупречен. Чаша весов колебалась то в одну, то в другую сторону, чувствовалось, что все решит одна шайба. На 54-й минуте штанга спасла ворота хозяев после броска со средней дистанции капитана "Металлурга" Евгения Корешкова. А спустя минуту зал взорвался, когда Шаргородский загнал каучуковый снаряд в сетку южноуральцев. Не успели трибуны остыть, как Сушинский выскочил один на один с Карпенко, но переиграть того не смог. А затем Прокопьев не использовал такой же шанс. За 21 секунду до конца гости сняли вратаря, а за 10 секунд взяли 30-секундный перерыв. Но сильнее в этот вечер оказался "Авангард", и гол "Су-33" за секунду до окончания матча в пустые ворота стал логичным завершением.


"Авангард" (Омск) - "Металлург" (Магнитогорск) - 5:3 (1:0, 2:3, 2:0). 1 апреля. Омск. СКК им.Виктора Блинова. 5400 зрителей. Судья Вайсфельд (Москва).

Голы: 1:0 Сушинский (Якубов, 18.27), 1:1 А.Корешков (Е.Корешков, 20.45), 2:1 Субботин (Прокопьев, Сайфуллин, 21.28), 3:1 Сушинский (Якубов, 25.13, б.), 3:2 Кузнецов (Никулин, 28.11), 3:3 Кузнецов (А.Корешков, 31.34), 4:3 Шаргородский (Прокопьев, 54.29), 5:3 Сушинский (Затонский, Якубов, 59.59, п.в.).

Три звезды: Сушинский, Кузнецов, Якубов.

"Авангард" (10): Вьюхин; Рябыкин - Батыршин (2), Никитин (2) - Кольцов, Шаргородский - Журик, Короболин - Кагайкин; Сушинский (2) - Якубов-к - Затонский, Горбушин - Шахрайчук - Попов, Субботин (2) - Прокопьев - Сайфуллин, Бадюков - Панов - Свитов (2).

"Металлург" (24): Карпенко (10) (59.39), Никулин - Климентьев (2), Давыдов - Земляной, Сычев (2) - Гловацкий (2), Леонтьев - Воронов (4); А.Корешков - Е.Корешков-к (2) - Кузнецов, Гусманов (2) - Разин - Гольц, Шиханов - Калюжный - Осипов, Гладских - Кудинов - Зоткин.

Счет в серии: 1-2 (2:5, 3:4, 5:3).