Матч "Спартак" — ЦСКА лишний раз подтвердил печальную для отечественного футбола тенденцию — ярко выраженную нехватку острых, напористых, результативных форвардов. И в первых двух турах, и в очной встрече нападающие двух популярных столичных команд ни разу не смогли поразить ворота соперников.

"Спартак" забил в этом чемпионате три мяча, и все они на счету полузащитников: Булатова, Калиниченко и Баранова. Что касается ЦСКА, то эта команда вообще еще не познала радость гола в нынешнем первенстве. И ситуация здесь как две капли воды похожа на прошлогоднюю. Тогда голы на старте сезона тоже давались армейцам с огромным трудом. Футболисты ЦСКА лишь в 7-м туре могли забить первый мяч в ворота соперников.

Сегодня результативность у армейцев находится на столь же катастрофическом уровне. Три матча — ноль голов. Сами армейцы сетуют на невезение. "Нам нужно одержать всего лишь одну победу, и тогда, думаю, дела у нас пойдут на лад", — заявил после матча со "Спартаком" ветеран ЦСКА Валерий Минько. Невезение невезением, но вместе с тем очевидно: сыгранности армейскому ансамблю сегодня явно не хватает.

Не исключено, что усиления в атаке ЦСКА можно ждать с выходом на поле травмированного пока Попова. Этому футболисту сегодня выдают большие авансы, называя его одним из самых талантливых нападающих России. В ЦСКА в последние годы явно недоставало игрока, способного мощно и напористо сыграть на острие атаки, так называемого первого форварда. Связка Кулик — Семак в отдельных матчах демонстрировала прекрасное взаимопонимание, но вместе с тем очевидно, что обоим этим нападающим не хватает физических габаритов. Оба они великолепно могут сыграть в подыгрыше, но с ролью таранного центрфорварда справиться не в состоянии.

Это было отчетливо видно по матчу со "Спартаком". За всю игру армейские нападающие не нанесли ни одного (!) удара по воротам соперников. Семак был очень активен, мобилен, часто вступал в борьбу, Кулик в свою очередь действовал с минимальным количеством брака, но вместе с тем все позитивные моменты с участием форвардов ЦСКА происходили до штрафной "Спартака". Отсюда и результат. Вышедший во втором тайме Бакаев атаку тоже не усилил — спартаковский персональщик Чуйссе полностью сковал действия узбекского форварда.

Нападающие "Спартака" тоже не произвели сильного впечатления. Ирисметов, великолепно проявив себя на Кубке Содружества, после этого турнира ушел в тень и пока никак не может найти себя. В матче с ЦСКА лучший нападающий Узбекистана запомнился эффектным, но абсолютно не опасным ударом через себя и очень частыми потерями мяча. Не случайно после перерыва Романцев заменил Ирисметова на Ширко.

Пожалуй, именно Ширко лучше всех проявил себя в нападении в этом матче. Он дважды наносил опасные удары по воротам ЦСКА, но в первом случае армейцев выручил вратарь Перхун, а во втором — полузащитник Савельев, который головой вынес мяч из пустых ворот. Впрочем, в третьей, не менее опасной ситуации у ворот ЦСКА Ширко сплоховал, вновь напомнив публике о своем главном недостатке — катастрофически низкой реализации голевых моментов.

Что касается Робсона, который в отличие от Ширко и Ирисметова провел полный матч, то он вновь проявил себя скорее как полузащитник, нежели как форвард. В острых ситуациях у ворот ЦСКА бразилец не отметился, а комбинировал с партнерами в основном на подступах к армейской штрафной. Единственный удар по воротам соперников, который Робсон нанес в этом матче, был крайне неточным. В итоге "Спартак" вновь победил за счет умелых действий своей полузащиты. За счет чего собирается выигрывать ЦСКА, пока непонятно.


Статистика

Спартак ЦСКА
Ирисметов Робсон Ширко Семак Кулик Бакаев
Время на поле 45 90 45 90 90 26
Удары 2 1 3 0 0 0
Из них в створ ворот 2 0 2 0 0 0
Точные передачи 2 24 1 13 10 4
Неточные передачи 1 4 4 11 4 1
Выигр. единоборства 1 2 3 5 4 1
Проигр. единоборства 6 5 1 4 2 4
Попадания в офсайд 1 3 1 1 0 0
Фолы 0 3 0 4 0 2
Сфолили на игроке 3 0 0 2 1 1