КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ТОРПЕДО - 3:0

"Крылья" продолжают преподносить одну сенсацию за другой. Вслед за "Динамо" и ЦСКА повержены бронзовые призеры минувшего сезона.

Самара накануне матча с торпедовцами несколько раз за какие-то три мартовские недели впадала в состояние шока. Сначала оттого, что, укрепившись в последний момент Тихоновым и Бушмановым, преподнесла на старте чемпионата сюрприз, обыграв "Динамо". Затем в городе на Волге едва поверили в то, что опять-таки в гостях был разгромлен ЦСКА.

А буквально за сутки Самара была шокирована сообщением, которое вызвало различные пересуды в среде болельщиков, но никоим, как выяснилось, образом не повлияла на команду. В нем говорилось о том, что у бразильского легионера Анджело неправильно оформлена заявка и с "Крыльев" вполне могут снять 6 очков. В ситуацию пришлось вмешаться даже работникам ПФЛ и РФС, чтобы опровергнуть сказанное в СМИ.

— Нас пытались выбить из психологического равновесия, — сказал после матча Александр Тарханов. — Но мы с усмешкой отнеслись к этой "утке". Никаких сомнений быть не могло, и готовились к матчу спокойно. К тому же домашние тренировки показали, что команда по-прежнему "на ходу". Единственное опасение вызывали "сборники". Но я решил все-таки сохранить боевой состав, как и в Москве.

И последнее, что могло отравить подготовку "Крыльев" к юбилейному тысячному (!) матчу в высшем дивизионе, лежало в несколько иной плоскости и тоже способствовало повышению адреналина в крови. За несколько дней до матча в Самаре в очередной раз заминировали здание Экономической академии. Естественно, это ЧП добавило головной боли органам правопорядка, тем более что на "Металлурге" ожидался аншлаг. И первый рекорд нового сезона состоялся — 36 тысяч болельщиков увидели, как Анджело сделал хет-трик и возвел себя в ранг лучших бразильских легионеров.

Если отбросить излишне жесткую борьбу в первом тайме, когда после того, как был открыт счет, команды стали играть излишне жестко, можно с уверенностью сказать — зрители были вознаграждены за то, что пришли на стадион. Футбол получился по-настоящему зрелищным. А главным действующим лицом в захватывающем спектакле стал новобранец "Крыльев" — бразильский легионер Анджело, который с белой повязкой на голове вместо шапочки был самой заметной фигурой на поле. Уже первая атака "Крыльев" закончилась взятием торпедовских ворот. Тихонов с правого угла штрафной гостей нашел в районе 11-метровой отметки неприкрытого Анджело, который, неловко приняв мяч, сумел пробить так, что тот угодил в стойку ворот и от нее отскочил в сетку. Это было похоже на какой-то футбольный фокус, который соперники так и не сумели разгадать. Березовский даже не среагировал на удар. Но развить свой неожиданный успех хозяева в первом тайме так и не смогли. Торпедовцы отнюдь не стушевались, а все чаще переводили игру на фланги, стараясь растянуть оборону волжан. В одном из таких моментов Зырянов, выйдя один на один с Лавренцовым, обязан был забивать, но Шунейко в последний момент сумел выбить мяч, да так, что тот попал в штангу.

Был момент, когда в штрафной самарцев образовалась куча-мала, и только счастье в очередной раз спасло ворота "Крыльев". Торпедовцы усиливали давление с каждой минутой, и казалось, что к перерыву они сумеют отквитаться. Одних угловых они подали с десяток. Но подопечные Тарханова, заметно подустав, всей командой отошли на свою половину поля, отбиваясь, как можно. Перерыв стал для них настоящим спасением.

После перерыва "Крылья" неожиданно резко прибавили в движении, а хитроумные пасы Тихонова и Касымова все чаще находили на острие атаки блуждающего форварда Анджело. Он в одиночку пытался пробиться к воротам "Торпедо", но каждый раз оказывался в плотном окружении защитников. И все же какое потрясающее голевое чутье оказалось у бразильца из Сан-Паулу! В середине второго тайма, полностью завладев игровой инициативой, "Крылья" усилили давление на ворота гостей. Каряка, продравшись через оцепление защитников, выскочил в одиночку на Березовского. Пробить его, правда, не смог, но отскочивший мяч подобрал оказавшийся в нужном месте Анджело и отправил его в пустые ворота. Этот гол и стал переломным в матче. Единственное, что сумели противопоставить гости умной и комбинационной игре волжан, — удары издали. Более ничего опасного черно-белые создать не смогли. Березовский, напротив, трудился без устали. Анджело мог стать автором и голевой передачи, но однажды голкипер "Торпедо" в очередной раз спас свои ворота после стремительного прохода Коновалова. Оборона торпедовцев трещала по швам. И связка Тихонов — Анджело отличилась еще раз, поставив в тупик защитников гостей. По изящности исполнения третий гол Анджело можно вполне включить в разряд лучших в туре. Получив пас от Тихонова, бразильский форвард, обыграв с ходу защитника, вновь остался наедине с Березовским и свой очередной шанс не упустил, довершив разгром команды Шевченко.


"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" (Самара) - "ТОРПЕДО" (Москва) - 3:0 (1:0)

Голы: Анджело (Тихонов), 3 — 1:0, Анджело, 63 - 2:0, Анджело, 72 (Тихонов) — 3:0.

"Крылья Советов": Лавренцов — 5,5, Дохоян — 5,5, Самарони — 5,5, Касымов — 6,0 (Эду, 81 — б/о), Каряка — 6,0, Шунейко — 6,0, Коновалов (к) — 6,0, Бушманов — 6,5, Ковба - 6,5, Анджело — 8,0, Тихонов — 7,0.

"Торпедо": Березовский — 5,0, Малай — 5,0, Литвинов — 5,0, Даев — 5,0, Лухвич — 5,5, Гашкин — 5,5, Семшов — 5,5, Камольцев — 5,0 (Аристархов, 61 — 5,0), Вязьмикин — 5,0, Зырянов — 5,5 (Скобляков, 66 — 5,0), Кормильцев - 5,0 (Шкапенко, 76 — б/о).

Наказания: Анджело, 21, Даев, 41, Ковба, 67, Скобляков, 71 — все — грубая игра — предупреждения.

Судьи: Ю.Ключников (Ростов-на-Дону), А.Малородов (Саратов), О.Хачатуров (Ростов-на-Дону).

Инспектор: Б.Рябко (Краснодар).

Лучший игрок матча — Анджело ("Крылья Советов").

31 марта. Самара. Стадион "Металлург". Солнечно. - 3 градуса. 36000 зрителей. Цена билетов: 50-80 рублей. 95.00 (1-й тайм 47.00, 2-й тайм 48.00).

Удары по воротам: 11-9, из них в створ ворот: 6-7, из штрафной: 6-5, из-за штрафной: 5-4, штанги: 1-1, перекладины: 0-0, угловые: 0-10, офсайды: 4-0, фолы: 20-19.