ФАКЕЛ - АНЖИ - 0:1

Результат этого матча поверг в шок переполненные трибуны воронежского стадиона. Гол, забитый активным Будуновым, терзавшим на протяжении всего матча оборону хозяев, выглядел абсолютно нелогичным.

Махачкалинцы получили право на штрафной, метров с 30 от ворот. Да еще и не по центру, а гораздо левее. Выполнять его взялся Агаларов. Он очень умело закрутил мяч в район 11-метровой отметки. И, миновав всех, "пятнистый" оказался в распоряжении самого расторопного форварда гостей, который незамедлительно переправил его в угол. Гончаров, несмотря на отчаянный бросок, все же не смог выручить команду. Этот мастерски выполненный удар был произведен в первой 10-минутке второго тайма. А непосредственно перед этим "Факел" просто обязан был повести в счете. Сначала Шмаров мощнейшим ударом направил мяч под перекладину, но чудеса реакции продемонстрировал голкипер "Анжи" Жидков, сумевший ликвидировать этот стопроцентный голевой момент. Затем махачкалинцы не по-джентельменски обошлись с Гарасом, сбив его на подступах к своей штрафной площадке. Сафронов быстро установил мяч на газон и плотным ударом отправил его в сетку. Но радовались воронежцы зря. Московский арбитр Колобаев гол отменил, мотивируя свое решение тем, что штрафной был выполнен не с того места.

Последние полчаса игры "Факел" яростно атаковал, пытаясь отыграться. Однако до по-настоящему опасных моментов дело так и не дошло. Продолжал рваться в чужую штрафную капитан воронежцев Сафронов, но вместо того, чтобы использовать любую возможность для удара, постоянно падал, выпрашивая пенальти. Ближе всего к успеху был вышедший на замену Дегтярев, зряче пробивший в дальний угол. Но Жидков опять оказался на высоте. В адрес махачкалинского голкипера можно сказать множество лестных слов. Он был одним из лучших на поле. Уверенно действуя на выходе из ворот, не менее эффективно играл и в "рамке".

Как "Факел" ни старался, подавить активное сопротивление гостей ему так и не удалось. Более того, воронежцы могли еще дважды начать игру с центра поля. В первом случае хозяев спас Гончаров, чудом отбивший мяч к самой ленточке ворот, после того как Николич вывел на ударную позицию Сирхаева. А затем уже сам форвард вышел на "рандеву" с голкипером "Факела". Воспользовавшись несогласованностью действий хозяев в обороне, искусственный офсайд был выполнен недостаточно четко, и только реакция Гончарова спасла "Факел" от более чувствительного поражения.

Почему столько времени уделено событиям второго тайма, а о первом не было сказано ни слова? Ответ прост. Первые 45 минут по большому счету не удались ни той, ни другой команде. Вязкая борьба в середине поля опасности воротам не несла. Воронежцы непозволительно много ошибались в передачах. Свою роль сыграло и то, что махачкалинцы выглядели более мобильными, не позволяя хозяевам подолгу контролировать мяч и навязывая им достаточно жесткую игру. Ну а в "физике" высокорослые футболисты "Анжи" вообще вряд ли уступят какому-либо клубу высшего дивизиона. Играя в обороне "в линию", гости не ошиблись ни разу (вот где сказалась тактическая мудрость многоопытного Гаджи Гаджиева!). Активность воронежца Гароса закончилась уже к 20-й минуте, а на него Нененко очень рассчитывает. К этому времени Олег успел нанести два удара в створ ворот, но оба стали легкой добычей Жидкова.


"ФАКЕЛ" (Воронеж) - "АНЖИ" (Махачкала) - 0:1 (0:0)

Гол: Будунов, 51.

"Факел": Гончаров - 6,0, Бескровный - 6,0, Шишкин - 5,0, Щеголев - 5,0, Болтрушевич - 5,0, (Ямлиханов, 67 - 5,0), Касторный - 5,0, Санько - 5,5, Шмаров - 5,5 (Шуканов, 59 - 5,0), Сафронов - 5,5, Орловский - 5,5 (Дегтярев, 57 - 5,0), Гарас - 5,0.

"Анжи": Жидков - 6,5, Теблоев - 5,5, Стойкович - 5,0, Яскович - 5,5 (Дмитриев, 67 - 5,5), Николич - 6,0, Йованович - 5,0 (Рамазанов, 26 - 5,0, Шерстнев, 57 - 5,5), Рахимич - 5,5, Агаларов - 6,0, Адиев - 6,0, Сирхаев - 6,5, Будунов - 6,5.

Наказания: Йованович, 18, Будунов, 64, Николич, 90 - все грубая игра - предупреждения.

Лучший игрок матча Будун Будунов ("Анжи").

Судьи: А.Колобаев (Москва), П.Спирин (Рузаевка), О.Люкшин (Челябинск).

Инспектор В.Варюшин (Москва).

31 марта. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. Солнечно. + 2 градуса. 24 000 зрителей. Время игры: 94.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 14-4, из них в створ ворот: 5-4, из штрафной: 5-3, из-за штрафной: 9-1, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 5-2, офсайды: 2-3, фолы: 15-21.