Отчетный тур запомнился прежде всего обилием удалений. Раньше времени отправились в раздевалки сразу несколько футболистов. Сделал подарок своим болельщикам "Ливерпуль", во второй раз в чемпионате обыгравший чемпионов страны.

ЛИВЕРПУЛЬ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 2:0 (2:0)

Голы: Джеррард, 16 - 1:0, Фаулер, 41 - 2:0.

Ливерпуль: Вестервелд, Баббель, Хюпия, Аншо, Каррагер, Джеррард (Оуэн 88), Хаманн, Мерфи, Бергер (Бармби, 70), Хески, Фаулер (Макалистер, 70).

Манчестер Юнайтед: Бартез, Г.Невилл, Ф.Невилл, Браун, Ирвин (Чедвик, 72), Бекхэм, Кин, Батт (Скоулз, 76), Гиггз, Шерингем (Сильвестр, 72), Йорк.

Удаление: Мерфи, 69.

Ливерпуль. "Энфилд Роуд". 44 806 зрителей.

"Ливерпулю" удалось выиграть и второй матч у "Манчестер Юнайтед" в нынешнем чемпионате. В последний раз команда Фергюсона проигрывала обе встречи в сезоне 97/98, уступив тогдашнему чемпиону "Арсеналу". "Ливерпуль" же в последний раз показывал стопроцентный результат в матчах с манкунианцами в далеком 1979 году.

Врачам "МЮ" удалось вернуть в строй Фабьена Бартеза, а срочно выписанный из "Мазервелла" Энди Горам занял место на скамейке запасных. В стартовом составе "Ливерпуля" вышли Стив Джеррард, пропустивший матч сборной Англии, и залечивший травму колена Патрик Бергер.

Команды начали встречу без разведки и уже в первые минуты зрители, заполнившие трибуны "Энфилд Роуд", могли увидеть несколько голов. Йорк пробил в перекладину, мяч после удара Брауна едва не побывал в воротах Вестервелда. В свою очередь Бартез не позволил отличиться Хюпия. На 16-й минуте Стив Джеррард отважился на удар низом с 25 метров и мяч вонзился в угол ворот Бартеза. Вскоре Хески, Фаулер и Бергер упустили три верных возможности поразить ворота гостей. Но незадолго до перерыва лучший игрок февраля Робби Фаулер все-таки вынудил манкунианцев начать с центра поля. Атаку начал Хески, продолжил Джеррард, промчавшийся по правому флангу, а завершил Фаулер, метров с 10 вогнавший мяч в ворота чемпионов.

Второй тайм прошел при преимуществе гостей. Не покладая рук трудился Сандер Вестервелд, но на 66-й минуте Дуайт Йорк все-таки завершил точным ударом прострел Фила Невилла. Радость тринидадца оказалась преждевременной, судья Грэм Полл отменил взятие ворот, посчитав, что форвард манчестерского клуба находился в офсайде. Сразу после незасчитанного гола хозяева остались вдесятером, герой первой встречи Дэнни Мерфи заработал необязательную желтую карточку, оказавшуюся для него второй. Но реализовать численное преимущество гостям оказалось не под силу, и они в третий раз в чемпионате покинули поле побежденными.


АРСЕНАЛ - ТОТТЕНХЭМ ХОТСПУР - 2:0 (0:0)

Голы: Пирес, 70 - 1:0, Анри, 86 - 2:0.

Арсенал: Симэн, Диксон (Лужный, 82), Киоун, Адамс, Коул, Парлор, Вьейра, Лаурен (Кану, 67), Пирес, Анри, Вильтор.

Лондон. "Хайбери". 38 121 зритель.

Лондонское дерби оказалось смазанным из-за слабости одного из соперников. "Тоттенхэм" выступал без шести игроков основного состава. К тому же Гленн Ходдл приступит к работе в клубе только в понедельник. Через неделю командам предстоит встретиться в полуфинале Кубка Англии, и все основные события будут развиваться именно там. Кстати, Ходдлу за выход в финал обещано приличное вознаграждение. Субботняя встреча была не более чем репетицией.

Тем не менее ослабленный состав "Тоттенхэма" достойно держался 70 минут, пока Пирес не завершил точным ударом комбинацию, разыгранную его товарищами по сборной Франции Анри и Вьейра. За три минуты до окончания встречи Анри обыграл Перри и забил свой 16-й мяч в чемпионате.


ЧЕЛСИ - МИДЛСБРО - 2:1 (1:0)

Голы: Дзола, 35 - 1:0, Уиндасс, 54 - 1:1, Гудьонссон, 63 - 2:1.

Челси: Кудичини, Мелхиот, Дезайи, Терри, Бабаяро, Станич, Уайз, Далла Бона, Гронкер (Гудьонссон, 46), Дзола, Хасселбайнк.

Лондон. "Стэмфорд Бридж". 34 933 зрителя.

Незадолго до начала матча пришла грустная весть. Умер от рака бывший футболист сборной Англии, "Арсенала" и "Челси" Дэвид Рокасл. Ему было всего 33 года. Футболисты "Челси" решили посвятить первый гол своему товарищу.

На 34-й минуте Бабяро получил мяч от Хасселбайнка и навесил в штрафную, где невысокий Дзола головой отправил мяч в ворота Шварцера. Вскоре недалеко от ворот Кудичини распластался сбитый Дезайи Ален Бокшич, но судья Джонс пенальти не назначил.

Во втором тайме гости все-таки отыгрались. Новобранец "Боро" Дин Уиндасс, перешедший из "Брэдфорда", после навеса Карамбе забил свой первый мяч за новый клуб. Но через 9 минут грубо ошибся Уилан, подаривший мяч Гудьонссону, который и вывел лондонцев вперед.


МАНЧЕСТЕР СИТИ - АСТОН ВИЛЛА - 1:3 (1:2)

Голы: Гоатер, 12 - 1:0, Мерсон, 14 - 1:1, Даблин, 45 - 1:2, Хендри, 65 - 1:3.

Манчестер Сити: Вивер, Шарве, Грэнвилл (Кеннеди, 46), Прайор, Тиатто, Данн, КАНЧЕЛЬСКИС (Хаккерби, 46), Халанд, Уитли, Остенстад, Гоатер.

Удаление: Тиатто, 82.

Манчестер "Мэйн Роуд". 34 243 зрителя.

Вратарь "горожан" Никки Вивер своими авантюрными действиями испортил своей команде всю игру. Перед перерывом он решил вдруг обыграть в своей штрафной Диона Даблина. Нападающий "Виллы" легко отобрал мяч у самоуверенного голкипера и вывел гостей вперед. Во втором тайме Вивер пропустил несложный мяч от Хендри и обрек свою команду на поражение. Андрей Канчельскис, по мнению тренера "МС" Джо Ройла, провел свой худший матч в сезоне и был заменен в перерыве.


САНДЕРЛЕНД - ЛИДС ЮНАЙТЕД - 0:2 (0:1)

Голы: Смит, 33 - 0:1, Видука, 90 - 0:2.

Лидс: Мартин, Миллз, Радебе (Келли, 46), Фердинанд, Харт, Бойер, Батти, Дакур (Бакке, 9), Кьюэлл (Кин, 86), Видука, Смит.

Удаление: Смит, 71.

Сандерленд. "Стэдиум оф Лайт". 48 285 зрителей.

"Лидс" одержал очень важную и тяжелую, несколько нелогичную победу. Накануне матчей Лиги чемпионов йоркширцы потеряли двух ключевых игроков Лукаса Радебе и Оливье Дакура. На 33-й минуте гости разыграли свою "фирменную" двухходовку - резкий рывок Кьюэлла, навес и точный удар Смита головой. Во втором тайме Смит нанес еще один точный удар, но не головой, а рукой, и не по воротам, а по лицу Картерона, за что и был изгнан с поля. Получив численное преимущество, северяне зажали гостей в их штрафной и Арка едва не сравнял счет. Мартин выронил мяч после прострела Макканна прямо на ногу аргентинцу, но тот самым непостижимым образом запустил мяч выше ворот. А на последней минуте Марк Видука поймал хозяев поля на контратаке и закрепил победу "Лидса".


ВЕСТ ХЭМ ЮНАЙТЕД - ЭВЕРТОН - 0:2 (0:1)

Голы: Ансуорт, 45 - пенальти - 0:1, Александерссон, 71 - 0:2.

Удаление: Пирс, 45.

Лондон. "Аптон Парк". 26 044 зрителя.


БРЭДФОРД СИТИ - НЬЮКАСЛ ЮНАЙТЕД - 2:2 (2:1)

Голы: Уезеролл, 8 - 1:0, Блейк, 10 - пенальти - 2:0, Корт, 25 - 2:1, Акунья, 77 - 2:2.

Брэдфорд. "Уолли Парейд". 20 160 зрителей.


КОВЕНТРИ СИТИ - ДЕРБИ КАУНТИ - 2:0 (1:0)

Голы: Хаджи, 44 - 1:0, Хартсон, 49 - 2:0.

Удаление: Хаджи, 72.

Ковентри. "Хайфилд Роуд". 19 654 зрителя.