ЛОКОМОТИВ - СЕВЕРСТАЛЬ - 0:1

Последний матч сезона в Ярославле получился не очень ярким. Никакого ажиотажа у касс Дворца спорта не было. Трибуны выразительно зияли пустотами, сигнализируя о низком зрительском интересе к серии за бронзу. Да и качество самой игры в условиях короткой двухматчевой системы сильно пострадало от сверхосторожных построений, нацеленных исключительно на разрушение. Так и получилось, что исход первого поединка в пользу "сталеваров" решила всего одна шайба.

"Металлурги" пошли по пути Омска

После матча представители ПХЛ, присутствовавшие на игре в Ярославле, признали ошибкой введение в регламент чемпионата серии за третье место по двум причинам. Первая: игры за бронзу не пользуются интересом у зрителей. Вторая: у игроков, уставших после тяжелых битв в полуфиналах, почти отсутствует мотивация. Победа в серии за третье место мало что приносит клубу. Разве что выполнение каких-то обязательств и некое моральное удовлетворение. Но есть такое понятие, как профессионализм команды. Профессионалы в каждом матче бьются за победу в любых условиях. В этом смысле череповчане в стартовой встрече проявили себя лучше. Они весь матч провели как самый важный для себя, самоотверженно, с полной выкладкой.

Наставник "Северстали" Сергей Михалев все же не зря приезжал в Ярославль на четвертый матч полуфинала, когда "ястребы" из Омска вырвали у "Локомотива" победу со счетом 2:0. Михалев не мог не заметить слабостей ярославцев. Для победы над ними необходимы хороший вратарь и надежная, предельно жесткая оборона с игрой на грани фола. Именно сделав акцент на защиту, "Авангард" в полуфинале обыграл "Локомотив" в Ярославле. Точно так добилась успеха и "Северсталь".

Хозяев хватило только на период

Лишь в первом периоде на поле шла большая игра. Ярославцы завладели инициативой и принялись обстреливать ворота Соколова. На второй минуте он дважды отвел угрозу после бросков Королева и Суглобова. Через минуту команды обменялись острыми выпадами. Сначала Тортунов ликвидировал атаку Кознева и Бердникова, и сразу же пришлось вступить в бой Соколову, отражая атаку Ниживия. Повторная атака "Локомотива", Бут из-за ворот "Северстали" сделал передачу на Павла Воробьева, мощный бросок которого парировал Соколов.

Арбитр Кадыров судил довольно либерально, многое прощая гостям, с трудом сдерживавшим ярославцев. На 7-й минуте Бердников встретил Антипова ударом локтя в лицо. Ярославец, которому едва не свернули челюсть, инстинктивно оттолкнул соперника — обоюдное удаление. Правда, вскоре хозяева получили шанс реализовать лишнего — удалили Цулыгина. Но железнодорожники в большинстве действовали столь робко и медлительно, что даже ни разу не бросили. А вскоре волжанам просто не повезло. На 11-й минуте Скугарев выскочил "один в ноль", уложил вратаря, но не смог перебросить шайбу через Соколова. Развитие игры очень напоминало полуфинал с Омском. После подобного промаха тогда напор и скорость "Локомотива" резко спали, так случилось и на сей раз. Сразу после перерыва ярославцы пропустили гол. Чуть ранее Кадыров удалил Горохова. В большинстве "Северсталь" резко активизировалась. Муфтиев из угла выложил шайбу на клюшку Бабенко, который стрельнул не из самой опасной позиции, тем не менее шайба от клюшки защитника влетела в сетку.

Хозяева могли вскоре отыграться. Однако Крюков, как и в матче с "Авангардом", в котором он не попал в пустые ворота, упустил шанс: после передачи Литвиненко подправил шайбу мимо ворот Соколова.

Третий период стал для зрителей настоящим наказанием. Наставник "Локомотива" Петр Воробьев пробовал перестановками в звеньях оживить действия команды, но игры как таковой уже не получалось. Более того, в ворота Тортунова влетела еще одна шайба. Но Муфтиев забил ее ударом конька, на что Кадыров отреагировал адекватно и даже не стал смотреть видеоповтор. Через минуту Пчеляков проверил бдительность Тортунова, после чего "сталевары" перешли на элементарное удержание счета, оттянувшись за красную линию и срывая все попытки волжан пробиться на ударные позиции. Попытки эти были весьма разрозненны, так что гости довольно четко довели матч до победы, сулящей "Северстали" отличные перспективы для выигрыша впервые в истории бронзовых медалей чемпионата России.

Михалев сделал ставку на оборону

— Как все могли убедиться, матчи за третье место командам даются достаточно тяжело после тяжелых четвертьфиналов и полуфиналов, — заявил после матча главный тренер "Северстали" Сергей Михалев. — Тем более что ярославцы в полуфинале сыграли на два матча больше нас. Система розыгрыша третьего места очень короткая — всего два матча. Естественно, результат каждой игры имеет крайне важное значение. Поэтому мы очень много внимания уделили защите. Но и "Локомотив" не собирался раскрываться. В общем, оборона была насыщенной. В первом периоде хозяева имели некоторое преимущество, но не воспользовались им, хотя нанесли много бросков. Во второй трети мы забросили одну шайбу, и она оказалась победной. Можно сказать, что удача была на нашей стороне. В третьем периоде острых моментов почти не возникало. На действиях игроков сказывалась большая усталость, хотя желания у них хватало, но не хватало скорости и свежести. Не бежалось, как хотелось. Результатом мы, конечно, довольны — все-таки победа на выезде.

— Ваше мнение о серии за бронзу?

— Хотя командам после полуфиналов очень тяжело, но раз такая система розыгрыша третьего места есть, значит, она нужна.

— Мне сложно добавить что-то, — сказал главный тренер "Локомотива" Петр Воробьев. — В первом периоде у нас были голевые моменты, но мы их не использовали. После пропущенного гола соперник нам шансов уже не предоставлял. Мы бились, как в стену. Играя против столь плотной обороны опытной команды, создать что-то очень сложно. При такой игре результат можно сделать четкой реализацией численного большинства, но нам и это не удалось. Единственная шайба стала решающей в игре. После пропущенного гола ничего уже организовать не смогли. Теперь надо готовиться к ответной игре.

— Можно ли сказать, что "Локомотив" во втором периоде просто остановился?

— Я бы так не сказал. Первый период прошел на неплохих скоростях. А со второго… Да, ребята, кажется, стали нервничать. Моменты возникали, можно было какие-то использовать, вытащить из них что-то. Не вышло. Команда у нас молодая, и некоторые игроки как-то выпали после этого. А если даже всего один выпадает, сделать что-то сложно. Стало больше суеты, скорости погасли, появилось неверие в свои силы. Что касается системы розыгрыша бронзы, то могу сказать, что раз регламент это предусматривает, значит, третье место нужно разыгрывать.


"Локомотив" (Ярославль) - "Северсталь" (Череповец) - 0:1 (0:0, 0:1, 0:0). 31 марта. Ярославль. Дворец спорта АО "Автодизель". 3500 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).

Гол: 0:1 Бабенко (Муфтиев, 25.45, б.).

Три звезды: Соколов, Тортунов, Пчеляков.

"Локомотив" (6+2 ком.штр.):

Тортунов (2) (59.05); Красоткин-к - Горохов (2), Жуков - Евстафьев, Соболев - Баландин, Марьямс - Амелин; Антипов (2) - Самылин - Ниживий, П.Воробьев - Скугарев - Бут, Хасанов - Королев - Суглобов, Литвиненко - Крюков - Руденко.

"Северсталь" (10): Соколов; Петрочинин - Сапожников, Маслюков - Октябрев, Цулыгин (2) - Копать, Корнеев - Кривченков; Епанчинцев - Кознев - Бердников (2), Никулин - Пчеляков-к - В.Воробьев, Бабенко (2) - Муфтиев - Денисов, Болтунов (2) - Лучкин (2) - Варицкий.

Счет в серии: 0-1 (0:1).