ФЛОРИДА - ТАМПА-БЕЙ - 2:4

Вот и дождались мы наконец того момента, когда вратарь Николай Хабибуллин после слишком долгого перерыва вновь вышел на лед в "большой игре". Целых два года, с 4 мая 99-го, когда его тогдашний клуб "Финикс" сыграл в плей-офф с "Сент-Луисом", находился он вне НХЛ по причине объявленной забастовки. В начале марта 28-летний россиянин был продан в "Лайтнинг" и чуть меньше месяца спустя дебютировал в сезоне. И принципиальный матч с "Пантерз", флоридское дерби, наглядно показал, что нет и единого намека на то, что за это время он растерял свое мастерство. 32 отраженных им броска говорят сами за себя.

Буре на голодном пайке

Напомним, что в предыдущем сезоне Николай провел 33 поединка в форме "Лонг-Бича" (Интернациональная хоккейная лига), в нынешнем же находился вообще без работы. После заключения долгосрочного и прибыльного контракта в "Молнии" "Хабби" сразу же приступил к тренировкам вместе с новыми партнерами, надеясь выступить еще в текущем чемпионате. Тем более что команда давно уже потеряла все шансы на выход в плей-офф, поэтому ее руководители и тренеры ничем не рисковали, дав ему такой шанс. Более того, после пятничного поединка как они, так и их коллеги по работе из "Флориды" в один голос признали, что россиянин может оказать на "Тампу" и ее игру огромное воздействие в следующем сезоне, и с ней отныне может и должен будет считаться любой клуб лиги. Когда ее генеральный менеджер Рик Дадли, за последние 4 года "перетасовавший" 13 голкиперов, произвел сделку с "Койотами", то сказал, что "этот русский - веская причина поклонникам "Молнии" свято верить теперь в нее". Как видим, он совсем не лукавил.

Хозяева начали штурмовать ворота соперников с первых же мгновений матча, заставив Николая здорово потрудиться. Да и сами гости сослужили себе плохую службу, обороняясь однажды из-за своей грубости втроем против пятерых. Особо усердствовал в этот момент лидер "Пантер" Павел Буре, нанесший 3 броска, 2 из которых были просто убийственными. Однако Хабибуллин был на высоте. Увидев такую уверенность в действиях своего голкипера, игроки "Лайтнинг" поняли, что тыл у них весьма надежный, и сумели в лице одного из претендентов на звание лучшего новичка лиги Брэда Ричардса открыть счет. И только потом удача улыбнулась и хозяевам.

Дело новичков

Вновь отличились гости в начале второго периода, когда наш защитник Андрей Зюзин выдал точный пас Мэттью Бэрнэби. Свой успех они развили уже в самой концовке встречи, когда на огневом рубеже преуспели два других дебютанта НХЛ - Нильс Экман и Бен Клаймер. Причем последний поразил уже пустые ворота, когда незадолго до этого Роберто Луонго уступил место на площадке шестому полевому игроку. А спустя полминуты голевую комбинацию отменно разыграли еще два новичка лиги, но уже у "Флориды" - россияне Иван Новосельцев и Денис Швидкий.

Самое любопытное, что "Тампа-Бей" не выигрывала в гостях у своих соседей аж с апреля 1996 года, дважды с тех пор поделив с ними очки и потерпев 10 поражений. Но тогда же у нее не было Хабибуллина! А теперь есть, и влияние на команду он оказал немедленное. Ведь "Лайтнинг", кроме того, прервал еще и нынешнюю свою серию в чемпионате из 4 неудач подряд. Добавим, что до пятницы Николай провел в заокеанской карьере неизменно в составе "Финикса" (экс-"Виннипега") 284 матча и имел такие показатели: 126 побед (21 из них - на ноль), 30 ничьих, 113 поражений, 2,75 пропущенной в среднем шайбы и 90,8 процента отраженных бросков.

А вот Буре, которому 31 марта исполнилось 30 лет, второй раз подряд ушел со льда без забитого гола, что случилось у него впервые с 7 — 9 февраля. Более того, он, как и Маркус Нильсон, и Роберт Швегла, умудрился набрать сразу 3 отрицательных балла по системе "плюс/минус". Не получив продуктивности от своей суперзвезды, которой осталось забросить всего 2 шайбы для того, чтобы достичь отметки в 60 заброшенных шайб, "Пантеры" осознали тот факт, что они впервые оступились после серии из 4 беспроигрышных поединков. Отметим, что у них из-за травмы паха не выступал российский центрфорвард Виктор Козлов.

В ожидании интриги

Главный тренер "Флориды" Дуэйн САТТЕР: "Мы, увы, ничего не смогли поделать с Хабибуллиным. Почти все время было такое чувство, что если мы не будем похитрее и умнее, то быстро устанем и уже ни на что не окажемся способными. Конечно, гостям легче было играть, заполучив в свои ряды такого великолепного вратаря, особенно учитывая молодой возраст почти всех их защитников. Думаю, появление Ника станет важным фактором в распределении итоговых мест в нашем Юго-Восточном дивизионе в следующем сезоне. Добавлю также, что Козлов в текущем чемпионате на лед может уже и не выйти".

Защитник "Флориды" Лен БАРРИ:

"Согласен, наличие только одного "Хабби" сделает "Лайтнинг" реальной и настоящей угрозой для клубов нашего дивизиона. Сейчас мы все стали свидетелями, как он практически в одиночку выиграл этот поединок".

Главный тренер "Тампа-Бей" Джон ТОРТОРЕЛЛА:

"Кто знает, как все в итоге вышло бы, не получи мы таких классных действий от нашего голкипера в первом периоде. Ведь он выглядел очень и очень солидно. Да, Николай проделал огромный и длинный путь, чтобы вернуться в НХЛ, но это не помешало ему провести суперматч. По этой победе хорошо видно, что он чувствует себя прекрасно после этого возвращения. Если еще и Кевин Уикс продолжит прогрессировать, то у нас определенно будет одна из самых классных вратарских линий во всей лиге".

Вратарь "Тампа-Бей" Николай ХАБИБУЛЛИН:

"Соперники здорово "разогрели" меня в начале встречи, и когда я отразил несколько бросков, то сразу же успокоился и перестал волноваться. Я не играл в НХЛ в течение почти двух лет. Однако сегодня сыграл именно так, как и хотел. Просто сначала мне нужно было поначалу понять, где я, образно говоря, нахожусь и как мне увеличить уверенность в себе. Хотя, конечно, я пока очень далек от своей оптимальной формы. Спасибо партнерам, они классно отработали в обороне. Да и хорошо, что в третьем периоде по моим воротам было нанесено не слишком много бросков, а то я уже чувствовал усталость в ногах. Надеюсь также, что следующий сезон станет отменным во всех отношениях и станет одним из лучших в моей карьере".


ФЛОРИДА - ТАМПА-БЕЙ - 2:4 (1:1, 0:1, 1:2). Санрайз. "Нэшнл Кар Рентал Сентер". 30 марта. 15 937 зрителей.

Судьи П.Стюарт и И.Уолш.

Голы: 0:1 Ричардс 21 (Модин, Кубина, 9.14), 1:1 Р.Нидермайер 12 (Йокинен, Швегла, 15.16), 1:2 Бэрнэби 5 (Зюзин, 22.29), 1:3 Экман 9 (Клаймер, Сарич, 55.15), 1:4 Клаймер 4 (59.04, п.в.), 2:4 Швидкий 4 (Новосельцев, Лос, 59.34).

Броски: 34 (19, 10, 5) - 27 (10, 9, 8).

Большинство: 0 из 5 - 0 из 3.

Вратари: Луонго (26 - 23, 11 побед, 7 ничьих и 23 поражения) - Хабибуллин (34 - 32, 1-0-0).

Наши: Новосельцев (+2 по системе "плюс/минус" и 1 бросок), П.Буре (-3 и 5), Швидкий (+1 и 1) - Зюзин (+1 и 1). У хозяев из-за травмы паха не играл Вик.Козлов, у гостей - Харитонов.