Ирбе тоже не лыком шит

Кроме того, что впервые в нынешнем чемпионате выступил вратарь "Тампа-Бей" Николай Хабибуллин, в состоявшихся в пятницу и субботу матчах произошли также не менее интересные события.

Прежде всего, сообщим, что "Хабби" стал нашим 88-м по счету хоккеистом, вышедшим на лед в этом сезоне (прежний рекорд — 85 игроков, выходцев из бывшего Советского Союза, — был зафиксирован в предыдущем чемпионате).

Если Николай только произвел дебют, то его коллега по амплуа Артур Ирбе из "Каролины" провел свой уже 72-й матч (больше, чем у всех голкиперов НХЛ!) и стал еще ближе к другому нашему достижению, установленному им же в предыдущем регулярном турнире (75). Также латвиец одержал 34-ю победу, в результате чего повторил еще один наш рекорд, который также принадлежит ему. По этому показателю Ирбе занимает сейчас общее 7-е место в лиге.

Четырем голкиперам удалось отстоять на ноль. У чеха Доминика Гашека ("Буффало") это уже 11-й подобный успех в сезоне, благодаря чему он остался лидером в этом компоненте, и 56-й в заокеанской карьере. А остался им именно потому, как провел сухой поединок, свой 10-й в чемпионате (а также в карьере), и соотечественник "Доминатора" Роман Чехманек из "Филадельфии". Второй раз подряд оставил не у дел соперников Феликс Потвин ("Лос-Анджелес"), у которого это 6-й и 19-й нули соответственно. А у дублера Эда Бельфура из "Далласа" Марти Турко в обоих случаях — 3.


Грозный Могильный

Продолжает удивлять своей высокой результативностью правый крайний форвард "Нью-Джерси" Александр Могильный.

Огорчив дважды "Рейнджерс", он сделал свой третий дубль подряд! И 8-й по счету в текущем чемпионате (не считая одного хет-трика). Однажды "Александр Грозный" отличился в большинстве, сделав это 11-й раз в сезоне и 119-й в заокеанской карьере. Отметка в 40 заброшенных шайб покорилась ему 3-й раз в НХЛ, а в 80 очков - в 4-й. Правда, успехи Могильного не помогли "Дэвилз". Более того, ньюйоркцы сумели прервать позорную для себя серию аж из 23 безвыигрышных матчей кряду (15 поражений и 8 ничьих). Последний раз "Рейнджерс" брал верх над "Дьяволами" 12 января 1997 года.

Три встречи пропустил из-за дисквалификации другой наш правый крайний нападающий Алексей Ковалев из "Питсбурга". Но это никак не отразилось на нем, ибо в поединке с "Сент-Луисом" россиянин сначала отличился сам, а потом ассистировал при действиях его команды в большинстве Марио Лемье. Он впервые в своей карьере достиг гроссмейстерского рубежа в 90 очков.

Кстати, тогда 3 (2+1) очка набрал капитан "Пингвинз" Яромир Ягр, что позволило ему еще больше оторваться от капитана "Колорадо" Джо Сакика в споре за приз "Арт Росс Трофи", вручаемый лучшему бомбардиру чемпионата. Канадец, вместе с партнерами не преуспевший в Лос-Анджелесе, отстает теперь от чеха на 6 очков (109 и 115).


"Хет-трик" Самсонова

Классно провел уик-энд левый крайний форвард "Бостона" Сергей Самсонов.

Он сделал своеобразный хет-трик, в течение двух дней забросив в ворота противников сначала 2 шайбы, а потом еще одну (всего - 28). Это позволило россиянину побить личный рекорд в лиге, установленный 2 года назад (25). Сергей в пятницу открыл счет уже 8-й раз в первенстве, что позволило ему подняться на 13-ю позицию в лиге по этому показателю. В субботней встрече с "Айлендерс" капитан "Брюинс" Джейсон Эллисон отметился "натуральным" хет-триком, 1-м в нынешнем чемпионате и 4-м в карьере. Благодаря той победе "Медведи" сумели занять заветное 8-е место в Восточной конференции, на одно очко обойдя "Каролину" (82 и 81), правда, у них на одну игру больше.

Заодно сообщим, что теперь уже 10 клубов могут чувствовать себя спокойно в этом смысле. К прежним семерым счастливчикам ("Колорадо", "Детройт", "Оттава", "Нью-Джерси", "Даллас", "Сент-Луис" и "Филадельфия") добавились еще три - "Буффало", "Питсбург" и "Вашингтон".

По разу реализовали численное преимущество лидер "Оттавы" Алексей Яшин и еще один наш бостонец - Андрей Коваленко, причем в одной встрече. У первого это такой 12-й подобный успех в сезоне и 76-й в карьере, у второго - 7-й и 47-й. Интересно, что всего в этом чемпионате Коваленко забросил 15 шайб. А вообще игра в Канате была примечательна тем, что россияне забили первые три гола и четыре из начальных пяти.