Полуфинальный матч мирового первенства между хоккеистами России и Казахстана доставил зрителям истинное удовольствие — команды не отсиживались в обороне, а демонстрировали размашистый, остроатакующий хоккей.

Любопытно, что казахская сборная вышла на лед в "шведских" тонах, как бы давая россиянам возможность отрепетировать финальную встречу.

Не успела секундная стрелка завершить второй оборот, как Михаил Свешников вывел Россию вперед. Второго мяча зрители дожидались почти четверть часа. Традиционную "Дубинушку" организаторы запустили после точного удара Сергея Обухова — 2:0.

Но через две минуты над стадионом загремела "Катюша" - наверное, "горячие финские парни" посчитали ее национальной казахской мелодией, ибо Олег Чернов сумел распечатать ворота российской сборной.

Задетые за живое россияне бросились на штурм ворот Дениса Половникова и заработали 12-метровый. Удар Сергея Ломанова голкипер парировал, но перед Валерием Грачевым вынужден был капитулировать — 3:1. Через 10 минут усилиями Ломанова счет стал уже 5:1.

До перерыва команды обменялись голами (у россиян отличился Грачев) — 6:2.

Второй тайм тоже был урожайным на забитые мячи. Перевес в четыре гола подопечные Владимира Янко сохраняли до 72-й минуты (на табло горело 9:5), а затем провели еще четыре безответных мяча - 13:5.

Послематчевая пресс-конференция выдалась не по-фински жаркой. Тезки Янко и Савченко были с журналистами предельно откровенны, а вопросы особой дипломатией порой не отличались. Когда наставников команд спросили, кто, по их мнению, был лучшим в шведской команде в первом полуфинале (в нем шведы одолели финнов - 4:2), Янко остроумно заметил: "Бригада норвежских арбитров". А Савченко добавил, что испытывает к этим судьям "особую любовь" аж с 1995 года и очень не хотел бы видеть их на льду в матче за бронзовые медали.

О нынешнем мировом первенстве главный тренер россиян сказал так: "Ясно одно: шведы играли в Швеции, а финны — в Финляндии. Россия моталась из одного города в другой. Свой полуфинал мы должны были сыграть раньше, а сыграли позже. Все, как всегда, делается для того, чтобы поставить нас в неравные условия. Делается это умышленно, мы же люди неглупые, все понимаем. В финальном матче все будет зависеть от судейства".

— Организация чемпионатов все ниже и ниже начиная с США, с 1995 года, — подчеркнул Владимир Савченко. — Нынешний чемпионат будет сниться нам в кошмарных снах. В таких безобразных условиях готовиться к играм просто невозможно.


Комментарий специалиста

Анатолий Сысоев, президент ХК "Маяк" (Краснотурьинск):

— На этой игре я на три четверти болел за Россию, на одну четверть — за Казахстан, потому что из нашей команды в этой сборной играет пять человек. Но в целом это был день России. Я рад, что обе сборные продемонстрировали великолепный хоккей. Надеюсь, что команда Казахстана получит на этом чемпионате "бронзу".